АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ВЕСЫ

ВЕСЫ (лат. Libra)
1. Седьмой знак Зодиака. Солнце находится в этом знаке приблизительно c 23 сентября по 22 октября. Сатурн имеет здесь возвышение, Солнце — падение, а Венера — дневной дом. Луна, Сатурн и Юпитер считаются в классической астрологии управителями деканов Весов (в индийской и эзотерической астрологии — Венера, Сатурн и Меркурий). Весы принадлежат стихии воды, это кардинальный мужской (активный) знак. Согласно Алану Лео, люди, управляемые этим знаком, скромны и непритязательны; обладают большой интуицией, которой пользуются как личной библиотекой, извлекая из нее все, что нужно. Эти люди весьма подвержены чужому влиянию и им следует быть очень осторожными с другими людьми, пока они не узнают хорошенько, с кем имеют дело. Это любящие натуры и они откровенно показывают свое отношение, но им не хватает энергии и силы, чтобы подняться, когда они попадают в дурное окружение. Они жаждут покоя и любят замыкаться в себе, находя там мир и покой, которые им не может дать окружающая действительность. Подобным людям не подходит никакая форма физического труда.
2. Зодиакальное созвездие, расположенное в Южном полушарии неба. Созвездие Весы известно уже в Древнем Вавилоне. Греческая мифология связывает это созвездие то с весами богини правосудия Фемиды, то с весами, которые держит в руках богиня плодородия Деметра (созв. Девы). Вплоть до конца эллинистического периода существовало другое название этого созвездия — «Клешни Скорпиона», т. к. некогда созвездие Весы являлось частью изображения созвездия Скорпиона, а именно — его клешнями. Название «Клешни» употребляют Евдокс, Арат, Гиппарх и Птолемей. Согласно Птолемею, те звезды, которые помещаются на концах клешней Скорпиона, имеют влияние, подобное Меркурию и Юпитеру; а те, которые в середине клешней,— подобное Сатурну и немного схожее с Марсом. В астрологии используются звезды Зубен Эльгенуби и Зубен Эльшемали, принадлежащие этому созвездию. См.: Созвездия.

ВЕСЫ
(23 сентября - 22 октября)
Стихия: кардинальный воздух (полутона, -оттенки, равновесие противоположностей); часть тела: почки, поясница; возраст жизни: переход от юности к зрелости; время года: начало осени; дом: VII (Десцендент); противоположный и дополнительный знак: Овен; управитель: Венера;
природный цикл: переход от света к тьме; зодиакальное проявление: равновесие, взаимосвязь, гармоничная двойственность.

СИМВОЛИКА
Весы -это прежде всего олицетворение сдержанности, уравновешенности; это правосудие, взвешивающее поступки и души на высшем суде. В Древнем Египте души умерших взвешивал на своих весах бог Осирис. В средневековой христианской культуре архангела Михаила представляли держащим в руках весы. Тот же мотив мы найдем и в культуре ислама, в Персии и в Тибете. Будучи эмблемой времени и Сатурна, Весы поддерживают равновесие между долготой дня и ночи, между светом и тьмой. В алхимическом, герметическом и каббалистическом учениях . Весы - символ, двойственности телесного и духовного, земного и небесного. И в Библии Весы - символ необходимого равновесия между внутренним и внешним миром: их отождествляют с мудростью, с возвращением к единству через примирение противоположностей.

ПСИХОЛОГИЯ
Весы - первый знак осени, а также первый знак ночной фазы Зодиака. В этом сумеречном мире жизненные силы иссякают, ослабевают и приходят в упадок важнейшие инстинкты. В отличие от Овна с его спонтанной
пылкостью и юношеской необузданной импульсивностью, для Весов характерны полутона, полумеры, колебания и компромиссы.
Кардинальный воздух этого знака - это воздух равновесия, самая середина, равно далекая от бурных ветров Водолея и от легкого, насмешливого дуновения Близнецов. Это ленивый вечерний ветерок, это остывающее, выцветшее небо умирающего дня. Середина - вот религия Весов. Необходимое условие их благополучия - это гармония во взаимоотношениях с другими людьми, отсюда и тесная связь этого знака с VII домом (то есть Десцендентом), в ведении которого наши взаимоотношения с окружающими.
Главное стремление рожденного под знаком Весов - быть принятым, находить в других сочувствие и поддержку, вписываться в свой круг. То, что в этом знаке господствует Венера, выдвигает на первый план эмоциональную сферу, необходимость непрестанно искать союзника, родственную душу, стремление к равновесию. Венера, управляющая Весами, тянется к прекрасному, она куда более рассудочна и утонченна, чем Венера Тельца, склонная к чувственным наслаждениям, чревоугодию и эпикурейству.
Все родившиеся под знаком Весов имеют задатки дипломатов: они всегда готовы понять и простить окружающим самые худшие их недостатки. Им внутренне присуща терпимость: этому немало способствуют как открытый ум, так и отчаянный страх остаться в одиночестве. Они незлопамятны, избегают всего чрезмерного и в любой ситуации стремятся никому не навредить, проявляя рассудительность и такт.
Весы изо всех сил стремятся никого не потревожить, всегда находить путь к диалогу, к согласию, любой ценой избегать конфликтов и терзаний. Поскольку, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, за такую, порой чрезмерную, услужливость они получают совсем другой монетой, и на душе остаются глубокие рубцы.
Наделенные от природы чувством справедливости, Весы никогда не склонны кого-либо обвинять: вместо того чтобы мстить и казнить, они Всегда попытаются кончить дело примирением.
Нерешительность, неуверенность, «тише едешь - дальше будешь», шаг вперед - шаг назад; Весы просто впадают в панику, когда нужно отбросить все сомнения и принять решение.
Элегантные, приветливые, Весы не лишены светскости, они умеют вникать в тонкости, придают значение хрупкому равновесию, тончайшим и сложным комбинациям, они чужды радикального волюнтаризма. Там, где Овен предпочтет бескомпромиссный бой, Весы скорее пойдут на примирительные уступки и дружеские излияния. Иначе говоря, Весам более по душе ценности, традиционно считающиеся женскими, чем достоинства, за которые издавна славили мужа и воина. Необходимость совершать значительные усилия может остановить их тогда, когда необходимы агрессивный напор и смелость покорителя. В трудных или опасных ситуациях темперамент обычно вынуждает их отступиться.
Самая глубинная цель Весов - нравиться во всем. Вот почему им так трудно произносить слово «нет» - боязнь кого-то огорчить неизменно влияет на их поведение. Непротивленцы до мозга костей, они просто созданы для всевозможных контактов и переговоров. Но, живущие во власти чувств, они, по сути дела, невротики, загнавшие свой невроз внутрь, скрывая под маской спокойствия и душевного равновесия постоянное беспокойство и боязнь встретить возражения и быть отвергнутыми. Единственный способ вызвать их бурную ответную реакцию - это затронуть их глубокое, взыскательное чувство справедливости.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ - ВЕСЫ
Луи Арагон, Анри Бергсон, Жорж Брассанс, Джимми Картер, Рэй Чарльз, Эрик Шардан, Жюльен Клерк, Дуайт Эйзенхауэр, Махатма Ганди, Роджер Ханин, Генрих III, Ламартин, Ле Корбюзье, Эль Греко, Джон Лен-нон, Ференц Лист, Людовик XIII, Луи Филипп, Франсуа Мориак, Ив Монтан, Роджер Мур, Филипп Нуаре, Фридрих Ницше, Павел VI, Эрве Виллар, Оскар Уайльд.
Брижитт Бардо, Катрин Денев, Полин Боргез, Элеонора Дузе, Франс Галль, Мари Лафоре, Кэтрин Мэнсфилд, Мелина Меркури, маркиза де Монтеспан, Нана Мускури, Маргарет Тэтчер, Сильвия Кристель.

В зависимости от того, какие планеты доминируют в знаке, общий портрет Весов следует дополнить следующими чертами (аналогичное влияние оказывают и планеты - ангуляры):
Если у рожденного под знаком Весов в гороскопе доминирует Солнце, то перед нами тип утонченного эстета, обаятельного соблазнителя, общительного, блещущего талантами, яркого дипломата, признанного мастера переговоров.
Весы под влиянием Луны мечтательны, чутки, восприимчивы, обладают тонкой романтической чувствительностью, всегда ищут возможности смягчить конфликт, способны вовремя уступить.
Если свое влияние оказал доминирующий Меркурий, то человеку присущи терпимость и открытый ум, способный понять даже самые противоположные точки зрения.
Марс-доминанта в Весах: страстная любовь к закону и справедливости, способная породить неожиданно боевой дух, когда нужно защитить угнетенных, отстоять гуманистические идеалы.
Весы под влиянием Юпитера обладают необыкновенной общительностью. Их способность приспосабливаться позволяет им уживаться даже с людьми, совершенно им противоположными по убеждениям и темпераменту.
Воздействие Сатурна развивает в Весах способность судить обо всем объективно и строго, а также замечательное умение владеть собой, которое с первого взгляда можно принять за суровость.
Весы под влиянием доминирующего Урана ищут новые пути в эстетике и искусстве.
Мощный Нептун в Весах: обогащение и наполнение новым смыслом общечеловеческих ценностей.
«Плутонические» Весы: неизбывный страх попасть под огонь чужого скептицизма, поддаться сомнениям и утерять из-за этого драгоценное равновесие.

ВЕСЫ
Весы, седьмой знак зодиака, является кардинальным воздушным знаком. Это позитивный мужской знак, управляемый планетой Венера (некоторые современные астрологи хотят передать управление Весами нескольким астероидам; другие утверждают, что еще не открытая планета над Плутоном будет управлять Весами). Их символ — весы, что изображает глиф. Знак получил свое название от латинского слова фунт веса, или весы. Весы ассоциируются с нижней частью спины, ягодицами и почками, поэтому родившиеся под этим знаком подвержены заболеваниям нижней части спины и почек. Ключевая фраза Весов: «Я взвешиваю».
Хотя многие классические описания говорят, что богиня Астрея трансформировалась R созвездие Девы, Астрея все же лучше всего ассоциируется с Весами, следующим созвездием в зодиаке. Более старые образы Весов представляли знак как набор весов, которые держит молодая женщина, но теперешнее созвездие представлено группой звезд, образующих одни весы. Существовала тенденция представлять Деву, держащую весы, — это была ошибочная ассоциация Девы с Астреей. Хотя ее образ был широко распространенным, классическая мифология имела скудные сведения об Астрсе. Дочь Зевса и Фемиды, она сеяла справедливость и добродетель среди человечества во времена Золотого Века и покинула Землю самой последней из богов после того, как люди стали грешными. Ассоциация Весов со справедливостью — очень древняя (например, в древнеегипетской мифологии о душах судили, взвешивая сердца на весах), и наш современный образ весов справедливости произошел от образа Астреи.
Как и их богиня-покровительница, Весы получают удовольствие от общения с людьми; они реализуются через общение с другими. Хотя считается, что рожденные под знаком Весов упрямы, они гораздо чаще оказываются поборниками справедливости, легко расстраиваются из-за социальной несправедливости. Образ Весов, покоящихся в равновесии, передает ложное представление о природе Весов. Даже при том, что Весы постоянно борются за гармонию, они легко становятся качелями, особенно, когда Весы вынуждены выбирать между двумя альтернативами: во многих случаях они предпочли бы не выбирать, а позволить обстоятельствам диктовать им выбор. Весы известны своим обаянием, а также тем, что их привлекает внешняя красота. Они прирожденные дипломаты.
Имеется богатая информация о характеристиках зодиакальных знаков, ее так много, что одна книга не в состоянии ее всю вместить. Одним из традиционных способов, которым пользуются астрологи для того, чтобы сконцентрировать информацию, является суммирование черт знака и планеты в словах и коротких фразах, являющихся ключевыми словами и фразами. Следующие ключевые слова для Весов взяты из книги Мэнли П. Холла «Астрологические ключевые слова»:
В сфере эмоции: «Обходительны, эстетичны, романтичны, полны энтузиазма, артистичны, легко теряют эмоциональное равновесие, скрытны в сердечных делах, влюбчивы, по не постоянны*.
В сфере интеллекта: «Убедительны, подражательны, рассудительны, тактичны, нерешительны, склонны к дилетантству, любители покрасоваться и получить одобрение, интриганы, материалисты, часто надувают губки, любят чувствовать себя оскорбленными».