АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ВИДИМОЕ ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ

ВИДИМОЕ ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ — для наблюдателя, находящегося на Земле, движения планет в пространстве (см.: Движение планет) представляются в проекции на небесную сферу. Из-за вращения Земли вокруг своей оси земному наблюдателю представляется, что небесный свод совершает в течение суток оборот вокруг местоположения наблюдателя — в направлении с востока на запад. В масштабе этого суточного движения перемещения Солнца и планет относительно звезд практически незаметны невооруженному глазу. Исключение составляет Луна, которая смещается за сутки на значительное угловое расстояние (порядка 13°). При более тщательном или более длительном наблюдении обнаруживаются следующие закономерности в видимом движении небесных тел.
Солнце. Движение Солнца является наиболее простым, оно перемещается относительно звезд, все время двигаясь с запада на восток (в направлении, противоположном суточному вращению небесной сферы) и совершает полный оборот, т. е. возвращается в свое первоначальное положение относительно неподвижных звезд, через 365,2564 средних солнечных суток. Этот период называется сидерическим годом. Путь Солнца относительно звезд называется эклиптикой. Скорость движения Солнца по эклиптике непостоянна (это связано с эллиптичностью орбиты Земли). Наиболее быстро оно движется в начале января (ок. 1°7' в сутки), а наиболее медленно — в начале июля (ок. 57' в сутки).
Луна. Видимое движение Луны на первый взгляд представляется простым. Она, неизменно имея прямое движение, смещается относительно звезд на 12—13° за сутки. Полный период обращения Луны называется месяцем. При более детальном рассмотрении обнаруживаются весьма сложные особенности ее движения — такие, что уравнения небесной механики, описывающие движение Луны, включают в себя тысячи членов.
Планеты. В своем видимом движении планеты всегда остаются вблизи эклиптики, их максимальное удаление не превышает 6° (исключение составляет Плутон, у которого эта величина может доходить до 17°). Пояс шириной в 6° по обе стороны от эклиптики назван Зодиаком. Видимый путь любой планеты, нанесенный на звездную карту, представляет собой сложную кривую с зигзагами и петлями. Большую часть времени планеты перемещаются относительно звезд так же, как и Солнце, т. е. с запада на восток (прямое движение). Через некоторый промежуток времени, специфический для каждой планеты (зависящий от периода обращения ее вокруг Солнца), планета замедляет свое прямое движение и как бы останавливается (стояние). Затем она начинает перемещаться в обратном направлении, т. е. с востока на запад (ретроградное движение). Продолжительность периода такого движения для одной и той же планеты каждый раз приблизительно одна и та же (для Меркурия ок. 17 дней, Венеры — 41 день, Марса — 70 дней и т. д.). К концу периода ретроградного движения скорость перемещения планеты вновь замедляется, затем наблюдается стояние, и планета возобновляет свое прямое движение (объяснение видимого движения планет см.: в статье Гелиоцентрическая система мира). Видимое движение нижних планет происходит так, что их максимальное удаление от Солнца не превышает некоторой величины (см.: Элонгация). В отличие от верхних планет у нижних различают два вида соединений: верхнее и нижнее. Нижняя планета, пройдя верхнее соединение (в это время она имеет прямое движение, более быстрое, чем Солнце), удаляется от Солнца на восток и становится видна как вечерняя звезда, постепенно замедляя свое движение. Достигнув максимальной восточной элонгации, планета имеет скорость прямого движения меньшую, чем скорость движения Солнца. Оно постепенно догоняет планету и вступает с ней в нижнее соединение. В этот момент планета имеет ретроградное движение. Пройдя нижнее соединение, Солнце опережает планету, которая вскоре становится видна на утреннем небосклоне как утренняя звезда. Достигнув максимальной западной элонгации, планета снова начинает двигаться быстрее Солнца, догоняет его, вступая с ним в верхнее соединение, и весь цикл повторяется вновь.

ВИДИМОЕ ДВИЖЕНИЕ
У нас, наблюдающих небо с Земли, создается впечатление (в противоположность объективной реальности), что Солнце вращается вокруг нас - в то время как на самом деле. мы вращаемся вокруг него... Это явление и называется видимым движением. В астрологии положение планет определяют относительно Земли, а не Солнца. Таким образом, говорят о «геоцентрической» долготе* (от греч. Gea - Земля), а не о «гелиоцентрической» (греч. Helios - Солнце).

ВИДИМОЕ ДВИЖЕНИЕ
Стало астрологической традицией говорить о зодиаке и небесных телах так, как будто они вращаются вокруг Земли, а Земля остается неподвижной. Чтобы другие люди не считали, что астрология замкнулась на доко-перниковском взгляде на мир, астрологи иногда уточняют, что речь идет о видимом движении звезд и планет. Таким образом, астрологи следуют за известной традицией, отталкивающейся от ежедневного появления и исчезновения Солнца (например, «восход» и «заход» светила), тогда как большинство жителей развитых стран знают, что именно осевое вращение Земли является причиной этого видимого движения.