АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ВИДИМОСТЬ ЗВЕЗД

ВИДИМОСТЬ ЗВЕЗД — наблюдения за связью между ежегодно повторяющимися небесными явлениями (такими, как гелиакические восходы и заходы звезд, а также периоды видимости определенных звезд и созвездий) и природными факторами были совершенно необходимы народам, ведущим оседлый образ жизни, для определения времени сева, уборки урожая и т. п. Ежегодно повторяющийся цикл синодических явлений одинаков для всех звезд (отличия только в датах наступления этих явлений). В средних широтах, спустя примерно месяц после соединения заходящей звезды (расположенной поблизости от небесного экватора) с Солнцем, оно сдвинется в своем годичном движении к востоку настолько, что уже можно разглядеть звезду в лучах утренней зари. Этот первый видимый восход звезды называется гелиакическим восходом. Солнце с течением времени будет сдвигаться по небесной сфеpе все дальше на восток от звезды, и восходы звезды будут уходить все глубже в ночь. Спустя примерно пять месяцев восходы звезды будут приходиться уже на вечерние часы. Наконец наступит такой день, когда восход звезды будет последний раз виден на вечерней заре. Этот последний видимый вечерний восход называется акроническим восходом. На следующий день в момент восхода звезды Солнце будет еще очень близко к горизонту, и восход звезды утонет в лучах вечерней зари. Предыдущие несколько месяцев заходы звезды не видны, т. к. происходят в светлое время суток.
Однако спустя примерно месяц после акронического восхода звезды, взаимное расположение ее и Солнца станет таким, что заход звезды будет виден на утренней заре. Первый видимый утренний заход звезды называется космическим заходом. После этого заходы звезды будут сдвигаться с вечерних часов к ночи и видимость их соответственно улучшится. Спустя примерно четыре месяца после космического захода заход звезды будет происходить на вечерней заре вскоре после захода Солнца. Последний видимый вечерний заход называется гелиакическим заходом. После этого звезда утонет в лучах Солнца и ее не будет видно. Спустя приблизительно два месяца произойдет гелиакический восход звезды, и весь цикл синодических явлений будет повторяться. Списки звезд с относящимися ко времени гелиакического восхода каждой из них полевыми работами и приметами, касающимися погоды, составлялись уже в Древнем Вавилоне. В Древнем Египте для этих целей использовались наблюдения за звездой Сопдет (см.: Сириус). Греческие звездные календари (парапегмы) снабжались погодными и сельскохозяйственными приметами.
В «Работах и днях» греческого поэта Гесиода (VII в. до н. э.), как и спустя шесть столетий в «Геор-гиках» римского поэта Вергилия, описаны подробные правила сельскохозяйственных работ и погодные приметы, основаные на видимости звезд. Подобные наблюдения явились основой как хронологии, так и астрологии.