АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ВОДОЛЕЙ

ВОДОЛЕЙ (лат. Aquarius)
1. Одиннадцатый знак Зодиака. Солнце проходит через этот знак приблизительно с 20 января по 18 февраля. Сатурн (в современной астрологии также и Уран) имеет здесь свой ночной дом. В классической астрологии Венера, Меркурий и Луна (в новейшее время — Нептун) управляют деканами Водолея (в индийской и эзотерической астрологии — Сатурн, Меркурий и Венера). Водолей принадлежит к воздушному тригону — постоянному кресту, это мужской (активный) знак. Согласно Алану Лео, люди, управляемые этим знаком, обладают прекрасной интуицией, любят читать, добросердечны. Их внутренняя духовная природа удивительна, но они большей частью медлят раскрывать ее. Им часто нужен стимул, который бы заставил их действовать. Они беспокойны и слабы, пока не откроют в себе духовную силу для исполнения задуманного. После этого они бывают способны на великие дела. Это очень нервные и чувствительные люди. Материальная сторона жизни может принести им только неприятности. См.: Знаки Зодиака.
2. Зодиакальное созвездие , известно уже в астрономии Древнего Вавилона под названием «Большой Человек». Древнейшее изображение льющего воду божества, встречающееся в Дендерском Зодиаке, восходит к Старовавилонскому пе риоду (см.: Вавилонская астрология). У некоторых античных авторов созвездие Водолей ассоциировалось с Ганимедом — любимым виночерпием Зевса; согласно другим авторам — это Девкалион (сын Прометея) со своей женой Пиррой; они были единственной парой людей, пережившей потоп, который произвел на земле разгневанный Зевс. Птолемей утверждает: «звезды, расположенные в плечах Водолея, в кисти левой руки и на лице, действуют подобно Сатурну и Меркурию. Те, что на бедре, имеют влияние более схожее с тем, что производит Меркурий, и в небольшой степени с тем, что производит Сатурн. Звезды в струе воды имеют действие такое же, что и Сатурн, и в некоторой степени Юпитер». В астрологии используются следующие звезды Водолея: Садал-мелик, Садалсууд и Скат. См.: Созвездия.

ВОДОЛЕЙ
Стихия: фиксированный Воздух (налетающий извне ураган, разбивающий остекленевшие зимние формы);
часть тела: ноги, кровеносная система; возраст жизни: исход старости, переход от доминирования собственного «я» к пониманию всеобщего; время года: середина зимы; дом: XI; противоположный и дополнительный знак: Лев; управитель: Уран; природный цикл: великие освободительные и революционные ветры; зодиакальное проявление: возобновление, возвращение к состоянию «tabula rasa»,
взрыв потенциальной энергии.
СИМВОЛИКА
Водолей, имеющий в качестве эмблемы фигуру ангела, выливающего во Вселенную жидкость из полной амфоры, вызывает ассоциации с понятиями щедрости, бескорыстия, равнодушия к материальным благам. Эта жидкость имеет скорее природу воздуха, эфира, чем воды. Мы имеем здесь дело с почти неосязаемым океаном колебаний, невидимой энергии, космических воздействий - с океаном, в котором мы все пребываем с самого дня своего рождения. Достижение духовного родства, всеобщего братства и широчайшее освободительное движение - таковы основополагающие цели этого знака. Ангельская ясность и лучезарность сопровождаются у этого знака постоянными материальными потерями. Но колеблющаяся фигура, которая является символом Водолея, напоминает нам также о страсти к движению и поиску, которая иногда выливается в настоящие прометеевские деяния, с их культом прогресса, идеалами эмансипации и самым революционным авангардизмом.
ПСИХОЛОГИЯ
Достигнув одиннадцатого знака Зодиака, мы проникаем в самое сердце зимы. Лучше всего понять значение Водолея можно, противопоставив его Льву, противоположному и дополнительному знаку. Тогда нам будет видна основополагающая ось Лев - Водолей. На одном ее полюсе Лев утверждает солнечные ценности доминирующего и торжествующего «я», навязывающего всему миру свою личную волю и грандиозные замыслы своего всемогущего «ego». На другом полюсе - Водолей; он олицетворяет собой тот мир, в котором судьба человека значима лишь постольку, поскольку она соответствует общечеловеческим целям и задачам. Короче, Водолей в своем революционном гуманизме, в своем идеалистическом, нонконформистском благородстве прометеевского типа провозглашает отмену особых привилегий для «ego», культа самовлюбленности и неограниченной, феодальной личной власти и возвещает наступление эры всеобщего освобождения.
В контексте теории четырех стихии Водолей представляет собой знак фиксированного Воздуха. Воздушной стихии всегда присуще стремление к эмансипации, освобождению от каких бы то ни было вериг и рабских оков. Фиксированный Воздух Водолея приносит освобождение закоченевшему и задыхающемуся миру Козерога. Приход Водолея - это свежее дуновение воздуха и надежды. Это своего рода искусственное дыхание, воздушный поток из космоса; но это все же и дыхание февральских ветров и ураганов.
Ангельское благородство Водолея, его неустанное бескорыстие - следствие его острой потребности вырваться из своей внутренней темницы. Не допуская никаких форм рабства, Водолей менее всего склонен поддерживать и самую первую его форму: нахождение в плену у самого себя. В этом смысле Водолей готов принять основные демократические принципы, причем делает он это с жаром, который часто граничит с наивностью. Водолей относится к тем людям, у которых широта души вступает в противоречие со слишком хрупким характером.
Неожиданно стряхивая с себя груз ежедневных забот, Водолей воспаряет над прозой жизни, мелочными ссорами И частными интересами. Ему неинтересен практический взгляд на вещи, а будничное тяготит его. Сверхзадача Водолея - работать на будущие поколения и указать окружающим выход, который виден только ему. Эти поиски Водолея проявляются и в глубинно присущем стремлению к независимости: его нонконформизм, оригинальность, эксцентричность нередко оборачиваются неприспособленностью. Попирая нормы, отбрасывая условности и устоявшиеся понятия в мусорную корзину истории и покидая исхоженные тропы. Водолей может обернуться вдруг невероятно бесцеремонным человеком, образцом развязности. Его безумная страсть к новизне подстрекает его к разрушению всех границ постижимого мира в беспрестанном вихре революционных замыслов и футуристических фантазий. Когда же жизнь не позволяет ему реализовать свои идеалы, он находит себе прибежище в некой покорности судьбе, в горьком приятии этой действительности, в лучшем случае - окрашенном живым чувством юмора.
В зависимости от того, какие небесные тела доминируют в знаке, общий портрет Водолея следует дополнить следующими чертами (оказывают свое влияние также планеты-ангуляры):
Водолей, с доминирующим Солнцем стремится блистать в своем окружении, при этом стараясь сохранять свою независимость.
Водолеев под влиянием Луны охватывают грандиозные футуристические мечтания, идеи вселенского братства. Это типичные экзальтированные утописты.
Водолею-«меркурианцу» свойствен изобретательный ум, всецело ориентированный на новаторский поиск, превыше всего он ценит свободу, раскрепощенность и открытость личности.
Доминирующая Венера в карте Водолея: проявления инстинктов становятся тоньше, .а страсти одухотвореннее. В таком человеке развиваются чувства, характерные для знаков воздушной стихии. Эти чувства отличаются тонкостью, плотские побуждения находятся под неусыпным контролем разума. Даже когда речь идет о любовных отношениях, важнейшей ценностью остается независимость.
«Марсианский» Водолей: весь бойцовский пыл сосредоточен на великих освободительных и революционных задачах, на благородных деяниях.
Те Водолеи, у которых в карте рождения доминирует Юпитер, находят себя в гуманизме и филантропии;
порядок и свобода находятся в гармоническом равновесии.
«Сатурнианский» Водолей: всякая склонность к безразличию и безыскусности значительно усиливаются. Такая конфигурация может создавать предрасположенность к аскезе и святости, как у монахов и юродивых, которые в нищете и убогости бродят по земле, свободные от всяческих мирских забот.
Доминанта Урана лишь усиливает качества, которые традиционно приписываются знаку Водолея.
Водолей с доминантой Нептуна:
ангельский характер и простодушие, безоружное перед лицом конфликтов, без которых не обходится жизнь.
Водолеи при доминанте Плутона хочет изменить этот мир, но он часто настолько не вписывается в общие правила, что его не слушают и не идут за ним.
ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ - ВОДОЛЕИ
Альфред Адлер, Пьер Бомарше, Андре Бретон, Бертольд Брехт, Роже Вадим, Жюль Берн, Хосе Луис де Вильялонга, Кларк Гейбл, Марсель Дассо, Мишель Дельпеш, Джеймс Дин, Валери Жискар д'Эстен, Андре Каиятт, Льюис Кэрролл, Серж Лама, Жерар Ленорман, Линдберг, Эдуар Мане, Мариво, Мендельсон, Моцарт, Пол Ньюмен, Баден Пауэлл, Жак Превер, Рональд Рейган, Франклин Рузвельт, Мишель Сарду, Жорж Сименон, Стендаль, Джон Траволта, Федерико Феллини, Клод Франсуа, Шуберт, Пьер Черниа.
Джейн Биркин, Жюльетт Греко, Каролина, принцесса Монако, Настасья Кински, Шарлотта Рамплинг, Ванесса Редгрейв, Шарон Тейт, Майя Фэрроу.

ВОДОЛЕЙ
Водолей (по-латыни Aquarius — or aquarii, что означает водонос) — 11-й знак зодиака, является фиксированным воздушным знаком. Это позитивный мужской знак, управляемый планетой Уран (до того, как были открыты удаленные планеты, считалось, что Водолеем управлял Сатурн). Его символ — Водонос, а глиф изображает пару волнистых линий, представляющих воду (что часто вносит путаницу в вопрос об элементе Водолея, коим является воздух, а не вода). Водолей ассоциируется с голенями, лодыжками и системой кровообращения, и родившиеся под солнечным знаком Водолея подвержены растяжениям лодыжек, уплотнению артерий и варикозному расширению вен. Ключевая фраза Водолея: «Я знаю».
Как и некоторые другие знаки зодиака, Водолей ассоциируется более чем с одной мифологической фигурой. Чаще всего его связывают с Га- нимедом (виночерпием богов), красивым молодым человеком, который, будучи похищенным орлом, посланным Зевсом, стал служить виночерпием у богов. Ганимед был также возлюбленным Зевса, и по преданию его вознесли на небо в виде созвездия Водолей.
Другой мифической фигурой, с которой иногда ассоциируют Водолея, является Кекроп. Кекроп, получеловек-полу змея, был героем, который в качестве короля Аттики положил конец человеческим жертвоприношениям (вместо мяса богам стали преподносить хлеб) и основал суд. Кроме того, он учил своих подданных письму, правильному захоронению мертвых и переписи населения. Он особенно прославился тем, что разрешил спор между Афиной и Посейдоном в пользу Афины. Разгневанный Посейдон в ответ затопил Аттику.
Несмотря на миф о Ганимеде, между Водолеем и гомосексуализмом нет никакой конкретной связи (древним покровителем гомосексуалистов был Нептун, управитель Рыб). Однако Водолеи проявляют склонность к эксцентричности, они любят работать с другими людьми. По аналогии с мифом о Кекропе родившиеся под этим знаком могут быть гуманистическими социальными реформаторами, обладающими способностью к интеллектуальным занятиям, таким, например, как писательство. Также согласно мифу о Кекропе, перепись населения отражает математические и научные наклонности Водолея. Наряду с тем, что Водолеи известны как люди с широким кругозором, они также необычайные спорщики. Они склонны избегать эмоций, подавляя их интеллектом, — олицетворенный выбор Афины (богини интеллекта), а не Посейдона (управителя воды, символа эмоций).
Существует масса информации о характеристиках зодиакальных знаков — ее так много, что одна книга не может вместить всю. Один из традиционных способов, который применяют астрологи для концентрации информации, заключается в суммировании черт знака и планеты в виде списка слов и коротких фраз, называемых ключевыми. Приводимые ниже ключевые слова Водолея, взятые из книги Мэнли П. Холла 4Астрологические ключевые слова»:
В сфере эмоций: «Эмоциональная природа очень активна, но в негативных типах не слишком глубока; живой, легковозбудимый, доброжелателен по характеру, производит ириятное впечатление, нежный, альтруист, домашний, но измеичивый, чужд условностям, темпераментный, беспокойный».
В сфере интеллекта: «Изобретательный, интеллектуал, любит литературу и науку, дипломатичный, терпимый, разумный, независимый, благоразумный, оптимист, гуманист, постоянен во мнении».