АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ВУЛКАН

ВУЛКАН (лат. Vukanus)
1. Римский бог разрушительного и очистительного пламени (соответствует греч. Гефесту), сын Юпитера и Юноны, супруг Венеры. В греч. мифологии Гефест был еще и богом-кузнецом. Мастерская его помещалась в глубокой пещере внутри горы.
2. Гипотетическая ин-фрамеркуриальная планета. Астрономы отвергают ее существование, однако многие астрологические школы используют Вулкан в своей работе и составляют его эфемериды. Так, например, согласно одной из школ эзотерической астрологии, Вулкан управляет миром минералов. См.: Гипотетические планеты.
3. В уранической астрологии: одна из действующих точек, которая движется по эклиптике как гипотетическая планета, усиливая или дополняя реальные планеты. Вулкану подчинены такие понятия, как возрастающая сила, мощь.

ВУЛКАН
Вулкан (от слова вулкан - геологическое образование) — это гипотетическая планета, которая, как полагали древние астрологи, будет (и в этом их поддерживают некоторые современные астрологи) обнаружена вращающейся вокруг Солнца по орбите, расположенной внутри орбиты Меркурия. Французский астроном XIX века Урбен Ле Верньер первым предположил ее существование, и вскоре после обнародования его теории начали поступать заявления людей о том, что они наблюдали Вулкан. Планета была названа в честь древнеримского бога огня, который был также кузнецом у богов. Система эзотерической астрологии Элис Бейли широко использует Вулкан, и некоторые эзотерические астрологи до сих пор применяют эту планету. Многие астрологи признают, что на Вулкан, когда его откроют, будет возложено управление Девой. Так как астрономы постепенно оставили идею внутримеркуриальной планеты, Вулкан стал медленно исчезать из астрологических исследований. Так, например, в таких стандартных справочниках, как «Энциклопедия астрологии JIapocca» или «Астрология от А до Я» Элеоноры Бах, отсутствуют статьи о Вулкане. Благодаря телевизионному сериалу «Звездное путешествие», это название еще живо, хотя домашняя планета Мистера Спока очень мало походит на гипотетическую планету из астрономической истории.