АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГОРОСКОП

ГОРОСКОП (греч. horoskopos «наблюдатель часа», лат. horoscopus)
1. Изначально в греческой астрологии: восходящая на востоке звезда (см.: Гений рождения, Пара-пегма), а позднее — астролог или жрец (наблюдатель часа), следивший за восходами звезд.
2. Схематическое изображение вида небесной сферы в определенный момент времени в определенном месте, сделанное по специальным правилам. В современной астрологии чаще называется «карта неба». См.: Построение гороскопа.
3. Карта неба и соответствующее ее толкование с точки зрения той или иной астрологической школы. См.: Толкование гороскопа.
4. Первый небесный дом. Также носит названия: Дом жизни (лат. Locus vitae), Восход (греч. Anatole, лат. Ortus), Жизнь (лат. Vita). В индивидуальной астрологии ему подчинены такие понятия, как личные способности, данные при рождении, внешность, телосложение, характер и манеры. В мировой астрологии — страна в целом, национальные черты народа, внутренние дела. См.: Дома небесные.
5. У некоторых авторов: синоним Асцендента.

Гороскопом называется карта звездного неба (слово происходит от греческого «horoscopes» - «наблюдающий время»). Существует три основные разновидности гороскопов: гороскопы рождения, которые служат для построения карты рождения, или Радикса; годичные гороскопы, или годичные прогностики, служащие для прогнозирования событий на определенный год; гороскопы солнечной революции, которые составляются на точно вычисляемый момент возвращения Солнца к тому же месту, где оно находилось в момент рождения клиента, то есть с интервалом примерно в год - в дни рождения, но с разницей в несколько часов. [В русской астрологической традиции гороскопом называется либо зодиакальный круг с обозначенными в нем двенадцатью домами (синоним - космограмма), либо расшифрованная космограмма. - Прим. пер.]

ГОРОСКОП (АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА)
Среди современных астрологов термин «гороскоп» (от греческих слов hora — час и skoros — наблюдатель) употребляется в отношении любой астрологической карты. В силу популярности газетной астрологии, которая часто представляется как «гороскоп», это слово в сознании общественности стало синонимом «ежедневных предсказаний». Однако до XVIII века гороскопом называли только асцендент, то есть знак на восточном горизонте в момент, на который составлялась карта.