АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДЕВА

ДЕВА (лат. Virgo)
1. Шестой знак Зодиака. Солнце проходит этот знак приблизительно с 22 августа по 22 сентября. Меркурий имеет здесь свой дневной дом и возвышение (15°) в этом знаке, а Венера — падение. Солнце, Венера и Меркурий в классической астрологии являются управителями деканов Девы (в эзотерической и индийской астрологии — Меркурий, Сатурн и Венера). Дева принадлежит к тригону земли, подвижному кресту, это женский (пассивный) знак. Согласно Алану Лео, основное качество людей, управляемых этим знаком,— внутренняя чистота, хотя внешне они часто выглядят совсем противоположно, погрязшими в низменных желаниях. Эти люди часто подают большие надежды и могут противостоять трудностям, хотя, будучи высококритичными и очень добросовестными, иногда склонны к терзаниям и тревогам. Они отличаются точностью суждений и сообразительностью, это хорошие дельцы. С их внутренней интуицией и внешней рассудительностью это самый умный тип из всех двенадцати. См.: Знаки Зодиака.
2. Созвездие с яркой звездой Спика (греч. Spica «колос»). В Древнем Вавилоне это зодиакальное созвездие носило название «Колос». У древних греков это созвездие было связано с богиней плодородия Деметрой, которая на звездных картах изображалась с пшеничным колосом в руках. Кроме того, созвездие Девы ассоциировалось с богиней правосудия Фемидой, ее дочерью — богиней справедливости Астреей, египетской богиней Исидой, дочерью пастуха Икария — Эригоной (см.: Волопас), Артемидой (см.: Аполлон) и еще несколькими другими богинями. В христианском мире в созвездии Девы видели святую Деву Марию — символ чистоты и целомудренности. Согласно Птолемею, звезды в голове Девы и на вершине южного крыла действуют подобно Меркурию и Марсу. Другие яркие звезды (в крыле и около пояса) имеют влияние, сходное с Меркурием и, в некоторой степени, Венерой. Яркая звезда в северном крыле, называемая «Виндемиатор», имеет влияние как Сатурн и Меркурий. Звезда Спика подобна Венере и отчасти Марсу. Звезды, которые помещаются в ногах и нижней части одежды, подобны Мер курию и, в некоторой степени, Марсу. В астрологическом употреблении находятся следущие звезды Девы: Виндемиатрикс, Спика, Кхамбалия и Поррима. См.: Звезды.

ДЕВА
(23 августа - 22 сентября)
Стихия: мутабельная Земля (разбитая на мелкие куски, изолированная, ограниченная); часть тела: живот и кишечник; возраст жизни: конец молодости; время года:конец лета; дом: VI; противоположный и дополнительный знак: Рыбы; правитель:Меркурий; природный цикл: сбор и сохранение урожая; зодиакальное проявление: ограничение, отбор, чистка, упорядочение, классификация.
СИМВОЛИКА
С Девой ассоциируется чистота земли после сбора урожая, земли оголенной, готовой впитать новую жизненную энергию для следующего цикла, - отсюда и аллегория невинной девушки со снопом колосьев. Чтобы принять божественный глагол и соединиться с первичной энергией, дающей начало мирам, нужна полностью обновленная природа, в которой царит совершенный порядок, где лишнее выметено, чтобы дать место необходимому; нужна действительность, сведенная к максимально простым и стройным схемам. Сам символ знака с его затянутым поясом [«поясом невинности». - Прим. пер.] ассоциируется с самодисциплиной, самоцензурой и самоанализом, стыдливостью, сдержанностью и самоограничением той, которая стремится сберечь все свои силы для решающего творческого акта. У древних египтян Дева - это Исида, божественная супруга Осириса. В греко-римской мифологии - это Деметра, или Церера, богиня жатвы, мать-Земля. Кроме того, существует определенная связь между знаком и подавленным анальным комплексом по Фрейду. Поскольку Дева ассоциируется с кишечной системой и с выделительными функциями организма, то ее символизм совпадает с такими понятиями, как контроль, удерживание, сохранение и даже скупость - то есть она обладает всеми теми чертами, которые соответствуют вышеназванным склонностям.
ПСИХОЛОГИЯ
Последний знак лета, Дева знаменует собой последнюю фазу дневного цикла и первой половины зодиакального круга. После кульминирующего Солнца во Льве «ego» вступает в фазу упадка. Этот период является периодом зрелых колосьев и сжатого хлеба; его необходимо перебрать и свезти в амбары. Роль знака - выбирать, отмерять, уничтожать и приводить в порядок все то, что было накоплено в течение предыдущих этапов. Знак Девы как бы отвечает за все «хозяйство» первой половины зодиакального круга. Отсюда ее связь с кишечной системой, с органами усвоения и отбора, которые удаляют из организма вредные или ненужные вещества. Отсюда также и соответствие знака VI дому, который является сферой трудной ежедневной работы, быта и проблем со здоровьем.
Мутабельная Земля Девы - это истощенная, дочиста сжатая и иссушенная земля. В противоположность бескрайнему морю, в котором вольготно себя чувствуют Рыбы, Дева представляется сухой, чистой и ясно различимой песчинкой. Знаком Девы управляет Меркурий. Однако этот Меркурий сильно отличается от озорного канатоходца Близнецов: планета в данном случае тесно связана с рассудочностью, то есть с «раскладыванием по полочкам» и классификацией.
Обычно Деве также приписывают целый ряд отличительных черт, указывающих на следующие свойства: сдержанность, трезвость, тщательность, уединенность, заторможенность, даже комплекс неполноценности. На самом же деле значение знака сложнее и неоднозначнее. Всякое толкование значений Девы должно отталкиваться от «оси отбора»: распознавать, отделять, проверять, измерять, сортировать - вот ключевые понятия, присущие этому знаку. Можно, конечно, задаться вопросом, не является ли эта забота о логике и здравом смысле и эта строгость на самом деле формой самозащиты, ответной реакцией на тайный страх перед распадом и внутренней анархией; при свойственных таким натурам стыдливости и скромности они опасаются излишнего хаоса страстей, сдерживая их как только возможно. Такое положение светил обычно ориентирует владельца астрологической карты на скрупулезное, пунктуальное, экономное вплоть до скупости и предусмотрительное поведение, придает страсть к упорядоченности и умеренности во всем. Эта тщательность, эта любовь к мелочам, эта строгость в соблюдении правил и принципов, сливаясь в единое целое, помогают рожденному под знаком Девы сосредоточиться на своей цели и с тщательностью выполнять поставленные задачи.
Дева так серьезно относится к тому, чем она занимается, и делает свое дело с таким старанием и стремлением к совершенству, что порой кажется, будто она «наблюдает мир через увеличительное стекло». Она считает, что главное в жизни - долг, порядок во всем, добродетель.
Однако это поведение иногда полностью меняется: Дева вдруг начинает бунтовать и делается агрессивной. Все это сопровождается разрушительными толчками, вполне сравнимыми с теми, что вызваны влиянием Скорпиона. Тогда мудрая Дева становится Девой безумной, испытывая приступы нарочитого нонконформизма и охотно культивируя в себе мятежный дух и стремление к независимости. Но, как правило, именно чувство страха перед пропастью наделяет Деву сдержанностью, стремлением к самоконтролю и самоцензуре. Сама эта реакция порой переживается так тягостно, что чревата резким и тяжелым переворотом в жизни человека. В большинстве случаев Девы колеблются между двумя этими склонностями: одной рукой накапливать, а другой расточать; самая стыдливая и более всех разыгрывающая целомудрие Дева может разнузданно предаться сладострастию.
По счастью, Дева обладает и таким драгоценным качеством, как умение уступать.
Пожалуй, Девы являются и самыми серьезными людьми, и при этом наименее серьезно относятся к себе самим.
В зависимости от того, какие небесные тела доминируют в знаке общий портрет Девы следует дополнить следующими чертами (оказывают свое влияние, в частности, планеты-ангуляры):
Если у клиента в Деве доминирует Солнце, это означает триумф принципов классицизма; высоко ценятся ясность и последовательность действий, если доминирующее влияние оказал Меркурий, владелец астрологической карты обладает квинтэссенцией картезианского и рационального духа, то есть ему присущ методичный и строгий научный ум в самом прямом значении этого слова.
«Венерианская» Дева: стыдливость и заторможенность, присущие знаку, в данном случае проявляются в области чувств; чем больше скрытности, тем больше силы в этих чувствах.
Деве под влиянием Марса присущи разнообразные организационные способности и логический ум - такие свойства помогают проявиться ее бойцовскому и неуступчивому характеру. Этот неумолимый и догматический тип интеллекта может граничить с фанатизмом и с холодной жестокостью инквизитора.
Дева с доминантой Юпитера: это значительное лицо или крупный чиновник, рьяно охраняющий существующий общественный порядок.
Дева под доминирующим влиянием Сатурна часто скрывает под холодной и ледяной внешностью хаотические и разрушительные тревоги и страсти, «Ураническая» Дева скрывает внутреннее, часто болезненное, напряжение под маской самодисциплины и ригоризма.
Дева, находящаяся под влиянием Нептуна: благодаря присущему Деве рационализму владелец астрологической карты в состоянии рассказать о своих самых ярких и фантастичных внутренних видениях.
Дева с доминантой Плутона: человек живет в постоянной тревоге, но способен также и на самые неожиданные и впечатляющие поступки.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ - ДЕВЫ
Австрийская, Жан-Луи Барро, Леонард Бернстайн, Бруно Беттельгейм, Грета Гарбо, Гете, Гранвиль, Антон Дворжак, Режи Дебре, Гастон Деферр, Линдон Джонсон, Мишель Друкер, Альфред Жарри, Франсуаза Жиру, Мишель Жобер, Кираз, Кольбер, Шон Коннери, Агата Кристи, Лавуазье, Катрин Ланже, Квентин Латур, Людовик XIV, Людовик XVI, Фелисьен Марсо, Метерлинк, Дариюс Мийо, Мулуджи, Клод Нугаро, бельгийская принцесса Паола, Ален Перфитт, Жан Пиа, Гаэтан Пикон, Жан Ле Пулен, Полин Реаж, Ришелье, Жюль Ромен, Ронсар, Питер Селлерс, Сен-Жюст, Лев Толстой, Петер Фальк, Лео Ферре, Шарль де Фуко, Чарлтон Хестен, Морис Шевалье, Анна Шопине, Энгр, Андре Юнбель.

ДЕВА
Дева, шестой знак зодиака, является мутабельным знаком земли. Это негативный (с точки зрения нейтрального значения заряженный отрицательно) женский знак, управляемый планетой Меркурий, — хотя некоторые современные астрологи оспаривают это управление, заявляя, что Девой управляют несколько крупных астероидов, либо планетоид Хирон; старшее поколение астрологов ассоциировало Деву с гипотетической планетой Вулкан. Его символом является молодая женщина, а его глиф представляет собой змею, что раньше было связано со змееподобным глифом Скорпиона, так как говорят, что когда-то Дева и Скорпион были одним знаком. Дева ассоциируется с нервной системой и, особенно, с кишечником, родившиеся под этим знаком подвержены заболеваниям кишечника и язвам. Ключевая фраза Девы — «Я анализирую».
У этого знака или очень простая, или очень сложная мифология, в зависимости от того, какая мифологическая фигура выбрана представлять Деву. Созвездие Девы изображают в виде молодой женщины, держащей пшеничный колос, что связывает этот знак с Деметрой, греческой богиней урожая (в Северном полушарии Солнце находится в Деве во время сбора урожая). Она научила людей сельскому хозяйству и была матерью Плутона (богатство). Далеко не девственница, Деметра была зрелой богиней земли и покровительницей плодородия. Однако Дева относится к традиционно бесплодным знакам. Так что более подходящей (или, может, альтернативной) представительницей Девы является Гигея, богиня здоровья и гигиены. Гигея была незамужней дочерью Асклепия, выдающегося врача, которого, часто в сопровождении дочери, изображали со змеями (распространенная ассоциация с врачами, например, змеи обвивают медицинскую чашу).
Дева скорее представляет аспект, связанный с урожаем, свойственным Деметре, чем олицетворяет ее плодородие; и люди, родившиеся под этим знаком, являются хорошими работниками. Это, возможно, ассоциируется с богатством, которое чаще всего зиждется на фундаменте упорного труда, а не на случайной свалившейся с неба удаче. У Дев гораздо меньше эгоистичных потребностей, чем у многих других знаков зодиака, и они, подобно Деметре, служившей медсестрой, и Гигее, работавшей помощницей у отца, обычно находят счастье, работая под началом других. Как Деметра, обучавшая людей и сельскому хозяйству, и Элевсинкским таинствам, Девы являются превосходными учителями. Подобно Гигее, из них выходят также хорошие врачи и медсестры. Девы особенно заботятся о гигиене, что берет начало от имени богини Гигеи.
Приводимые ниже ключевые слова, характеризующие Деву, взяты из книги Мэнли П. Холла «Астрологические ключевые слова».
В сфере эмоций: «Добрый, гуманный, высокоразвитый тип, живет, чтобы бескорыстно служить человечеству, домашний, меланхоличный, немного мелочный, нервный, поверхностный в сердечных делах».
В сфере интеллекта: «Изобретательный, остроумный, прилежный, способный, многосторонний, интроспективный, научный, методичный, скептичный, критичный, боится болезни и бедности, скрывающий мотивы, эгоцентричный, прожектер».