АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДЕКАНЫ

ДЕКАНЫ — деканы появились в Древнем Египте не позднее сер. II тыс. до н. э. Первоначально они не имели ничего общего ни с Зодиаком (которого в ту пору египтяне еще не знали), ни с астрологией вообще. Эти 36 звезд (или групп звезд), которые образовывали на небе пояс, не совпадающий с зодиакальным, были предназначены для календарных целей и измерения времени в течение ночи. Первым деканом был Сопт (Сириус), с восходом которого начинался религиозный новый год (см.: Египетский календарь). За каждым деканом было закреплено определенное божество, изображение которого мы видим, например, на внешнем краю круглого Зодиака в Дендере (см.: Дендерский Зодиак). В эллинистическую эпоху, когда в Египет проникли вавилонские представления о Зодиаке и двенадцати зодиакальных знаках, деканы соотнесли со знаками Зодиака и назначили им управляющие планеты. Изменения затронули и божества деканов: в трудах Гермеса Трисме-гиста они превратились из божков, властвующих над временем, в могучих властителей людских судеб (см.: Гении деканов). Сегодня известны две системы управления деканами. Первая, дошедшая до нас в изложении Фирмика Матерна, основана на т. н. «халдейском ряде» (Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна). Управителем первого декана знака Овна (с которого начинается Зодиак) является Марс, второго — Солнце, третьего — Венера, первого декана Тельца — Меркурий, второго — Луна. После Луны следуют Сатурн, Юпитер и т. д. Почему счет начат с Марса (из середины ряда), не совсем ясно. Возможно, это связано с тем, что Марс имеет в Овне свой дом (см.: Дома планет) или с тем, что Марсу посвящен месяц март, в котором Солнце вступает в знак Овна. Согласно второй системе, называемой «индийской», планета, имеющая дом в данном знаке Зодиака, управляет его первым деканом, а вторым и третьим управляют планеты того же тригона в порядке, соответствующем ходу знаков Зодиака. Например, деканами Овна управляют Марс (дом в Овне), Солнце (дом в Льве) и Юпитер (дом в Стрельце). Первой системой пользуется классическая астрология, второй — эзотерическая. Деканы так же, как и знаки Зодиака, использовались и используются при составлении гороскопов и для всех видов прогнозирования, а в сочетании с учением о домах (см.: Дома небесные) — для целей медицинской астрологии. Деление Зодиака на деканы встречается и в астрологических теориях народов Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, т. к. астрологические воззрения этих народов имеют общие корни с эллинистической и египетской астрологией. Используемый до сих пор счет времени декадами (десятидневками) восходит к представлению о деканах.См.: Астрология.
 

ДЕКАНЫ

Тридцать градусов, занимаемые каждым знаком Зодиака на зодиакальном круге, подразделяются на три равные части по 10 градусов, называемые деканами. Таким образом, тот, кто появился на свет в то время, когда Солнце было в первых 10 градусах соответствующего знака, родился в первом декане этого знака, между 10 и 20 градусами - во втором декане и между 20 и 30 градусами - в третьем.

Принято считать, что каждым деканом управляет определенная планета, и это придает ему присущие планете характерные черты.

Современная астрология таких деталей не рассматривает, и сам термин «декан» употребляется только теми астрологами, которые, составляя. предсказания для групп людей, используют деканы для дифференциации отдельных их представителей, испытывающих влияние транзитов планет. Например, можно говорить, что в 1987 году Уран влиял на тех, кто рожден в

третьем декане Стрельца, поскольку и это время он находился между 20-м и 30-м градусами этого знака. Тем не менее очень многие все еще считают, что «истинные Овны» - это только те, которые родились во втором декане, тогда как появившиеся на свет в первом декане испытывают влияние предшествующего знака (Рыб), а рожденные в третьем декане - влияние следующего (то есть Тельца). Однако это, несомненно, глубокое заблуждение!