АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДЕТИ

ДЕТИ — согласно воззрениям классической астрологии, при выяснении вопросов, связанных с потомством человека, главную роль играет V небесный дом, расположенные в нем планеты, а акже положение и аспекты Луны. Так, например, расположенные в пятом доме благодетельные планеты и благоприятные аспекты Луны указывают на то, что дети будут предметом гордости и радости. Злотворные планеты и не благоприятные аспекты Луны — неприятности, связанные с детьми. Если планета-управитель пятого дома имеет хорошие аспекты и близка к Середине Неба, — это сулит гениального ребенка, и, наоборот, неблагоприятные аспекты этой планеты и ее близость к Небесной Глубине указывают на детей слабых как в физическом, так и в умственном плане. Уран, имеющий неблагоприятный аспект с планетой, расположенной в пятом доме, указывает на преждевременные роды. Несчастья во время родов следует опасаться, если злотворная планета занимает двенадцатый дом женского гороскопа, а также если Луна слаба и находится в пятом доме. Если какая-то из злотворных планет расположена в пятом или одиннадцатом доме (противостоящем пятому), то следует опасаться смерти одного или нескольких детей в юном возрасте. Для определения количества детей не существует твердых правил. Некоторые указания на это дают знаки, расположенные на вершине пятого дома (знаки Овна, Льва и Козерога указывают на малочисленное потомство; а знаки Тельца, Рака, Девы, Скорпиона и Рыб сулят много детей). Сильная Луна (см.: Сила планет) также обещает многочисленное семейство. Двутелые знаки на вершине пятого дома обещают рождение близнецов. В мужском гороскопе характер каждого из детей выясняют изучением пятого и следующих за ним нечетных домов. Первый ребенок подчинен пятому дому, планетам, находящимся в этом доме, или управителю дома. Второй ребенок — седьмому дому и т. д. В женском гороскопе первый ребенок подчинен четвертому дому, второй — шестому и т. д. См.: Сила планет, Гороскоп зачатия, Критические градусы, Дома небесные, Толкование гороскопа.
 

ДЕТИ

Дети находятся в «ведении» V дома гороскопа, латинское название которого - filii («дети»). Луна, Венера или Юпитер в этом доме так же, как и добрые аспекты Луны и Юпитера, благоприятствуют деторождению. Напротив, отрицательно сказываются Сатурн и Марс в V доме, а также их дисгармоничные аспекты с Луной.

Астрологическая традиция, изобилует афоризмами* , касающимися детей. В частности, есть советы обращать особое внимание на аспекты, в которые вступает планета - хозяйка V дома, поскольку они указывают на наличие или отсутствие детей, а также на то, как человек реализуется в роли родителя. В практическом плане изучение этого последнего свойства на основе астрологической карты - дело очень тонкое и требует целостного подхода к трактовке карты, поскольку функции родителя зависят от «психологического целого» (см. также: «Дома», «Бесплодие»).

ДЕТИ

(изучение астрологической карты)

Астрология в приложении к детям может оказаться весьма полезной, поскольку позволяет не только лучше понять ребенка, обнаружить его слабые и сильные стороны, но и выбрать направление его развития в зависимости от его личных особенностей.

Очень поучительно видеть, до какой степени родители могут заблуждаться - порой из самых лучших побуждений - относительно характера своих детей, делая заключения лишь по внешним признакам. Например, часто жалуются на «несносных» детей, которым на самом деле просто свойственна непосредственность и живость. Или хвалят рассудительного и спокойного ребенка, а он «зажат» и страдает интровертностью.

Карту ребенка нельзя интерпретировать так, как интерпретируют карту взрослого человека. Объяснение очень простое: большинство задатков или склонностей находятся еще в «зародышевом состоянии» и могут «проклюнуться» через многие годы, может быть, только во взрослом состоянии.

Прежде всего надо учитывать, что черты, обусловленные положением

Луны, планеты детства, гасят или сглаживают характеристики, обусловленные положением Солнца; некоторые аспекты еще не успели проявиться.

Кроме того, предрасположенность к конфликтам, психологические проблемы, связанные с окружением, особенно с родителями, могли еще не обозначиться или, наоборот, достигнуть пика своего проявления и тем самым «связывать» остальные показатели натальной карты.

Приведем по этому случаю правило, сформулированное Андре Барбо (Andre Barbault), которое довольно часто оказывается справедливым: величина орбиса* конфликтного аспекта, если рассматривать ее в смысле символической дирекции* , указывает на возраст, в котором этот аспект окажет свое влияние на человека. Проиллюстрируем это на примере. Классический случай соединения Луны и Сатурна означает чувство одиночества, оторванности от матери. При угле, скажем, в 186° расстояние до точного соединения, то есть орбис, составит 6° . Событие, которое вызовет такие переживания, должно произойти при­близительно в шестилетнем возрасте.

Натальные гороскопы детей зачас­тую обнаруживают бросающееся в гла­за сходство с родительскими гороско­пами: из поколения в поколение могут повторяться те же знаки Зодиака, те же планеты доминируют и т.п. (см. «Статистика», «Планетарная наслед­ственность»).