АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДЕТРИМЕНТ

ДЕТРИМЕНТ (лат. Detrimentum «ущерб, урон, поражение») — расположение планеты в изгнании (знаке, противоположном ее дому). Детримент относится к слабостям планет. Противоположность — до-минация. См. Дома планет.

ДЕТРИМЕНТ
Термин является частью традиционного способа классификации определенных положений планет в знаках. Говорят, планета имеет достоинство, когда она находится в знаке, которым управляет (например, Марс в Овне, Солнце во Льве и т.д.). Имеются также определенные положения, считающиеся особенно благоприятными для планеты, они традиционно называются экзальтацией (продолжая тот же пример, Марс в Козероге, Солнце в Овне). Когда планета находится в знаке, противоположном ее экзальтации, считается, что она в падении (Марс в Раке, Солнце в Весах). Считается, что планета находится в детрименте, когда она располагается в знаке, противоположном тому, которым управляет (Марс в Весах, Солнце в Водолее). Например, так как Венера управляет Тельцом, эта планета находится в детрименте, если появляется в знаке Скорпиона. Как явствует из названия, положение в детрименте (detriment — ущерб, поражение) считается неблагоприятным. Планета в детрименте традиционно рассматривается как негармонирующая со знаком и, следовательно, ослабленная (в положении слабости).
Зачастую современные астрологические исследования склонны не подтверждать тот факт, что планета в традиционном детрименте является слабой. Однако иногда действительно планеты, находящиеся в детрименте , оказывают неблагоприятные воздействия. В примере, приводимом выше, Венера, будучи планетой любви, гармонии и взаимоотношений, плохо расположена (особенно в натальной карте) в Скорпионе, в знаке, отмеченном ревностью, собственничеством и сексуальной навязчивостью. Существуют, тем не менее, определенные, вполне очевидные проблемы, касающиеся этого традиционного понимания. Солнце, к примеру, руководит Львом, знаком, противоположным Водолею. Это означает, что один из каждых двенадцати человек в мире, рожденных под солнечным знаком Водолея, имеет Солнце в знаке его детримента. Это особое расположение неестественно считать неблагоприятным, однако, в этом случае создавать детримент будет неверным. В общем, ко всем традиционным детриментам стоит относиться осторожно, использовать в связи с конкретной картой индивида и отвергать, если эта связь отсутствует.