АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДИСПОЗИТОР

ДИСПОЗИТОР (лат. Dispositor «распорядитель») — управитель знака, находящегося на вершине дома гороскопа, считается диспо-зитором (управителем) планеты, если таковая расположена в этом доме. Большинство авторов, однако, считают, что планета, реально расположенная в доме, оказывает большее влияние на этот дом, чем управитель знака на вершине дома или включенного знака. Впрочем, это зависит от множества факторов, например, силы планет. См.: Дома планет, Дома небесные.

ДИСПОЗИТОР
Планета находится в диспозиторе другой планеты, когда они располагаются в знаке, которым управляет первая планета. Например, если и Меркурий, и Марс находятся в знаке Тельца, тогда Венера —управитель Тельца - — будет в диспозиторе Меркурия и Марса. Можно было бы сказать, что Меркурий и Марс «диспозированы» Венерой. О планете, находящейся в своем собственном знаке зодиака, как о Венере в Тельце, говорится, что она диспозируется (или иногда — диспозирована) собой.
В некоторых картах можно проследить целую цепь диснозиторов (например, Венера — диспозитор Меркурия и Марса, а Юпитер —диснози- тор Венеры и т. д.) до тех пор, пока не остановятся на одной-единствен- ной планете, самой последней, или самом отдаленном диспозиторе каждой последующей планеты в карте; считается, что такая планета имеет особенно сильное влияние на весь гороскоп.