АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДОМА ПЛАНЕТ

ДОМА ПЛАНЕТ — за каждым знаком Зодиака закреплена определенная планета, имеющая в этом знаке дом. Солнце и Луна имеют только по одному дому (Солнце — дневной дом, Луна — ночной дом); классические планеты имеют как дневной (или главный), так и ночной (или второстепенный) дома. Многие авторы считают, что дневной дом следует считать домом планеты при дневном рождении, а ночной — при ночном рождении. В своем доме планета наиболее сильна. Птолемей, пытаясь объяснить схему домов планет, говорит, что Солнце производит больше всего света и тепла, находясь во Льве и
Раке, поэтому Лев и Рак закреплены за двумя главными светоносными светилами (Лев — за Солнцем, так как он является мужским знаком; а Луна — за Раком, т. к. он — женский знак). Соответственно левая половина схемы посвящена Солнцу, в ней располагаются дневные дома, а правая — Луне, это ночные дома (впрочем , существует схема, в которой Телец и Близнецы считаются дневными домами, а Весы и Скорпион — ночными). Меркурий, являясь наиболее близким к Солнцу, занимает два соседних знака, и так далее в порядке удаления планет от Солнца. В современной астрологии Водолей считается домом Урана, Рыбы — Нептуна, а Скорпион — Плутона.
Планета, расположенная в своем доме, называется «находящаяся в доминации». Доминация — наиболее сильное из достоинств. Знак Зодиака, противоположный дому планеты, называется «изгнанием планеты». См.: Достоинства планет.