АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДОМИНАНТА

ДОМИНАНТА (Dominante, от лат. dominans «повелитель, владыка») — самая сильная (определяется по достоинствам), доминирующая планета в гороскопе. См.: Достоинства планет.
 

ДОМИНАНТА

Доминантой называется планета, которая, благодаря своему расположе­нию, является важнейшей в гороскопе рождения. На самом деле существует несколько способов определять доми­нирующие планеты: каждая астрологи­ческая школа предлагает для этого свои «ключи», которые позволяют при­писывать каждой из планет ее относи­тельный вес в баллах. Та планета, у которой вес наибольший, становится доминантой. Эти баллы, как правило, определяются по господству* планет и числу аспектов, в которые входит каж­дая из них.

Так, в традиционной астрологии доминантой обычно считается плане­та—хозяйка Асцендента, то есть та

планета, в обители* которой находит­ся Асцендент. Например, если Асцен­дент расположен во Льве, то хозяином в Асценденте будет Солнце.

Современные астрологи питают все меньший интерес к этой методике. Отчасти потому, что она опирается на чисто теоретические понятия господст­ва и обители, не имеющие никакой астрономической основы. С другой сто­роны — потому, что статистические выкладки Мишеля Гоклена (Michel Gauquelin) подтвердили важность до­минант... но в ином смысле: доминиру­ющей планетой непременно является та планета или несколько планет, ко­торые в карте рождения являются пла­нетами - ангулярами* .

Когда мы интерпретируем астроло­гическую карту и ищем ее доминанту, то можем столкнуться с двумя основ­ными случаями.

Первый случай — это гороскоп, в котором ангуляры имеются. Итак:

а) если есть только одна планета - ангу­ляр, то дальше можно не искать:

несомненно, это и есть доминанта;

б) если ангуляров несколько, больший вес имеют планеты, находящиеся в соединении с Асцендентом, затем — с Серединой Неба, менее значи­мы те, что в соединении с Десцен­дентом или Глубиной Неба;

в) если одна планета на Асценденте, а другая — на Середине Неба, то восходящая оказывает большее вли­яние на темперамент, а кульминирующая — на образ жизни, поведе­ние. Пример: человек, в гороскопе у которого Венера на Асценденте, отличается милым нравом, привет­лив и желает всем нравиться, но если у него к тому же Марс на Середине Неба, то он имеет склон­ность на людях вести себя воин­ственно и напористо, как и «пред­писывает» Марс;

г) если сразу несколько планет нахо­дится в ангуляре, то доминантой будет та, которая находится ближе всего к углу, или же та, которая наиболее сильно проявилась в Ра­диксе в плане аналогий (например, хозяйка в скоплении планет, в зна­ке, в котором находится Солнце или в одном знаке с Асцендентом).

Второй случай — отсутствие пла­нет - ангуляров; случай довольно ред­кий, если учесть, что орбис, допусти­мый для ангуляров, довольно велик (от -15° до +15°). Тогда:

а) если в наличии планетное скопле­ние, доминантой будет планета — хозяйка этого скопления (например, если в Близнецах четыре или пять планет, то доминанта — Мерку­рий);

б) если и планетные скопления отсут­ствуют, то доминантой считается планета, у которой наибольшее ко­личество аспектов, или же плане­та—хозяйка в Асценденте.

Один человек может иметь несколь­ко доминант в гороскопе, другой — не иметь заметных влияний со стороны какой-либо одной планеты. Если опре­деление доминанты оказывается делом слишком затруднительным, лучше во­обще при интерпретации этой карты доминанты не принимать во внимание.