АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЖИВОТНЫЕ ЗНАКИ

ЖИВОТНЫЕ ЗНАКИ, дикие знаки, четвероногие знаки — название знаков Зодиака: Овен, Телец, Рак, Лев, Скорпион, Козерог и Рыбы. Некоторые авторы добавляют сюда и последние 15° Стрельца. Название основано на том, что символами этих знаков являются животные. Противоположность — человеческие знаки.

ЖИВОТНЫЕ ЗНАКИ
Знаки зодиака, представленные животными. К этой категории относят разные знаки, но всегда включают Овна (Баран), Тельца (Бык), Льва и Козерога (Козел). Три водных знака также олицетворяются животными, но это не четвероногие «звери». Отсюда водный триплицет — Рак (Краб), Скорпион (Скорпион, а иногда Орел) и Рыбы иногда относят к «животным знакам», а иногда нет. Стрельца (Лучник) часто представляют в виде кентавра — получеловека-полулошади. Когда он представлен в виде лучника, его не относят к «животным знакам», а когда — в виде кентавра, тогда относят.
Знаки, не принадлежащие к животным, являются человеческими: Близнецы (Двойня), Дева (Девственница), Водолей (Водонос) и в виде Лучника Стрелец. Только Весы представляют собой продукт, сделанный руками человека, (хотя старинным символом Весов была женщина, державшая в руках весы, что позволяло относить Весы к человеческим знакам). Это деление знаков на животные и человеческие противостоит знакам, найденным в астрологических системах Восточной Азии (например, в китайской астрологии), где все знаки были животными.
В отличие от большинства других схем классификаций, таких, как деление но элементам (земля, воздух, огонь и вода) и по качествам (кардинальные, мутабельные и фиксированные), противопоставление —животные/неживотные — не имеет никаких практических влияний для интерпретации карты (например, у людей, родившихся под животными знаками, не более «животного», чем у других). По этой причине, а также и из-за негативного подтекста термина «зверь», выражение «животный знак» вышел из общего употребления в современной астрологии.