АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЗАТМЕНИЯ

ЗАТМЕНИЯ — даже на современного человека солнечные и лунные затмения оказывают неизгладимое впечатление, а в древности, особенно народами, почитавшими Солнце и Луну как божества (см.: Астролатрия), затмение часто воспринималось как вселенская катастрофа. Уже в Древнем Вавилоне и Китае в предсказании затмений видели одну из важнейших задач астронома и астролога. Тщательное наблюдение и фиксация затмений привели к открытию цикла повторяемости затмений — сароса. В астрологии Древнего Вавилона (см.: Астрология предзнаменований) затмения играли важную роль. Предсказания делались на основании того, в какое время, в какой части неба, с какого края по отношению к сторонам горизонта начинало затмеваться Солнце или Луна, сколько времени длилось затмение и т. п. факторов. В индивидуальной астрологии затмения считаются отрицательными факторами гороскопа, дурно влияющими на судьбу и здоровье, особенно если они происходят вблизи положения Луны или Асцендента. Причем, чтобы оказывать влияние на гороскоп, затмение не обязательно должно совпадать с моментом рождения. Считается, что после затмения в Зодиаке остается чувствительная (активная) точка, находящаяся в том градусе Зодиака, в котором произошло затмение. Действие этой точки продолжается после окончания затмения, ослабевая с течением времени. В средневековой астрологии считалось, что действие солнечного затмения продолжается столько лет (лунного — месяцев), сколько часов длится затмение. В мировой астрологии затмения играют значительную роль. По мировой карте, составляемой на момент начала затмения, судят о событиях в тех странах и городах, которые связаны со знаком Зодиака, находящимся в Асценденте карты. Некоторые современные астрологи считают, что влияние солнечного затмения распространяется только на те страны, которые находятся в полосе видимости этого затмения. По мнению других, действие затмения проявляется на странах, управляемых знаком Зодиака, в котором произошло затмение (см.: Города, Страны). Как и в индивидуальной астрологии, действие затмений признается злотворным. Например, извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника, уничтожившее город Сен-Пьер вместе со всеми его жителями, астрологи связывают с произошедшим в тот же день (8 мая 1901 г.) солнечным затмением, зона видимости которого располагалась на широте острова Мартиника. Максимальное количество затмений, которое может произойти в течение года, — семь, причем минимум четыре из них будут солнечными. Современные астрологи, пытающиеся доказать связь затмений с политическими катаклизмами, указывают на тот факт, что в ХХ столетии было два «года семи затмений» — 1917 и 1982. См.: Прохождения, Сарос, Астролатрия, Затмение Солнца, Затмение Луны.

ЗАТМЕНИЕ
Затмение является: 1) полным или частичным затмением Солнца Луной (солнечное затмение); 2) полным или частичным затмением Луны Солнцем (лунное затмение). Когда планеты или звезды загораживаются другим небесным телом (особенно Луной), это называется «покрытием». Орбиты Солнца и Луны пересекаются, так как они не параллельны; если бы они были параллельны, мы бы переживали солнечное затмение на каждое новолуние, а лунное — на каждое полнолуние. Затмения случаются только тогда, когда Солнце и Луна пересекаются в Лунных узлах.
Традиционно влияние затмения, независимо от того, полное оно или частичное, считается негативным, предвещающим голод, войну и т. п. Кроме того, в плане индивидуальных натальных карт традиционная интерпретация утверждает, что затмение оказывает тлетворное влияние, особенно, если оно случается рядом (в пределах пяти градусов) с натальной планетой или с ней самой или с ее углом. Современные астрологи склонны рассматривать затмения, как указывающие на повышенное внимание или кризис в вопросах, связанных с домом, в котором случилось затмение. Например, случилось затмение во втором доме индивида, ему, возможно, придется уделить внимание финансовым вопросам. Если затмение случается около (в пределах пяти градусов) натальной планеты или прямо в противоположном направлении (на 180° от нее, плюс-минус 5°) от натальной планеты, кризис ожидается крупным и он будет окрашен природой планеты, или планет, вовлеченных в затмение.