АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЗВЕЗДА

ЗВЕЗДА (греч. astron, иногда aster; лат. stella)
1. В древности, помимо собственно звезд, этот термин служил для обозначения планет. Например, в Древней Греции Меркурий носил название «звезда Гермеса», Марс — «звезда Ареса» и т. д. См.: Планета.
2. В современном понимании слова звезда — огромный газовый шар, состоящий в основном из смеси водорода и гелия и излучающий световую энергию вследствие происходящих в его недрах реакций слияния ядер легких элементов (водорода, гелия, углерода и т. п.). Все видимые невооруженным глазом звезды принадлежат к нашей звездной системе (Галактике) и обращаются вокруг ее центра. Кроме того, практически каждая из звезд имеет собственную (пекулярную) скорость относительно окружающих ее звезд, однако расстояние даже до ближайших звезд в миллионы раз превосходит расстояния между планетами Солнечной системы, поэтому сколько-нибудь заметное изменение их относительного расположения происходит за тысячелетия. В древней астрономии неизменное взаимное расположение звезд объяснялось тем, что они закреплены на поверхности небесной сферы. Это было отражено и в их названии — «неподвижные звезды», в отличие от «блуждающих звезд» — планет. Термин «неподвижная звезда» употребляется иногда и сегодня (напр., нем. Fixstern или англ. fixed star), в основном в научной и научно-популярной литературе. См.: Звезды. 3. В астрологии и древней астрономии: туманность. Туманности обычно включались древними авторами в звездные каталоги (как «туманные звезды») наряду с обычными звездами.

ЗВЕЗДА
Самосветящееся небесное тело. Хотя обычно мы не думаем о Солнце в таком смысле, но оно является звездой. Самосвечение отличает звезды от планет, которые сияют отраженным светом. Древние не делали подобного различия, но вместо этого считали планеты блуждающими (это и есть этимологическое значение слова планета) звездами, а собственно звезды — неподвижными звездами.