АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЗВЕЗДНОЕ ВРЕМЯ

ЗВЕЗДНОЕ ВРЕМЯ — система измерения времени, в основу которой положены звездные сутки — промежуток времени между двумя последовательными одноименными (верхними или нижними) кульминациями точки весеннего равноденствия на одном и том же географическом меридиане. За начало местных звездных суток принят момент верхней кульминации точки весеннего равноденствия на данном географическом меридиане. Звездное время измеряется в долях звездных суток — звездных часах, минутах и секундах. Благодаря тому, что в основу звездного времени (в отличие от солнечного) положена точка, не смещающаяся в течение суток относительно звезд, положение небесной сферы для данного момента звездного времени всегда одно и то же, вне зависимости от календарной даты. Исходя из этого, все таблицы домов рассчитываются для моментов звездного времени. См.: Время, Системы измерения времени.
 

ЗВЕЗДНОЕ ВРЕМЯ

Понятие звездного времени основано на вращении Земли, которое постоянно (один оборот Земли вокруг своей оси равен одному звездному дню), и на видимом движении звезд на небесной сфере. Представьте себе, что вы направляете телескоп на некую звезду и наблюдаете за ней несколько дней подряд. Вы увидите, что она проходит через одну и ту же точку с абсолютной регулярностью: интервал между двумя проходами звезды называется звездными сутками. Звездные сутки разделены на двадцать четыре звездных часа и на звездные минуты и секунды — аналогично тому, как мы делим часы, минуты и секунды на наших земных часах. С той лишь разницей, что звездные сутки на 3 минуты и 56,555 секунды короче, чем солнечные, которые равны промежутку времени между двумя проходами Солнца мимо одного и того же меридиана.

Один градус равен 4 минутам звездного времени. В разделе «Звездное время» в эфемеридах звездное время каждого дня указывается для 0 ч. (в колонке TS — Temps Sideral во фран­коязычных изданиях или ST — Sidere­al Time — в англоязычных).

Прибавляя местное время рождения к звездному времени, получают так называемое звездное время рождения, которое кладется в основу деления астрологической карты на небесные дома (домификация).