АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЗНАКИ ЗОДИАКА

ЗНАКИ ЗОДИАКА (греч. Zodios, лат. Zodiacus) — двенадцать подразделений эклиптики (Зодиака).
Русское
Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

Латинское (международное)
Aries
Taurus
Gemini
Cancer
Leo
Virgo
Libra
Scorpius
Sagittarius
Capricornus
Aquarius
Pisces
Свои современные названия знаки Зодиака получили в эпоху, когда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна (см.: Прецессия), и поэтому первый знак Зодиака получил название этого созвездия. Остальные знаки также получили названия тех созвездий, в пределах которых они располагались. На сегодняшний день точка весеннего равноденствия в прецессионном движении сместилась более чем на 30° и расположена в созвездии Рыб (см.: Мировые эпохи), так что названия знаков Зодиака уже не совпадают с названиями созвездий, в которых они расположены. Этот факт еще более усиливает путаницу, которая возникает как следствие совпадения названий знаков Зодиака и зодиакальных созвездий. История возникновенияи эволюция символов знаков Зодиака в точности неизвестны, возможно, впервые они появляются в греческих манускриптах. Объяснений же происхождения зодиакальных символов предложено множество. Одни считают их стилизованными буквами греческого алфавита, другие — египетскими иероглифами, а третьи видят в них некие мистические символы. Наиболее приемлемым кажется толкование Агриппы и Скалигера.
Овен — голова барана Телец — голова быка Близнецы — два человека, соединенные руками и ногами Рак — клешни рака или символ возможности двигаться вперед и назад
Лев — стилизованное изображение льва
Дева — стилизованное изображение крыльев Девы Весы — водяные весы Скорпион — стилизованное изображение скорпиона Стрелец — лук и стрела Козерог — стилизованное изображение козла Водолей — поток воды Рыбы — две рыбы
По-видимому, и иероглифическое объяснение недалеко от истины, т. к. генезис иероглифов и этих двенадцати стилизованных изображений весьма схожи. Уже в эпоху античности знаки Зодиака были поделены на четыре тригона (огня, воды, воздуха и земли) в соответствии с теми первичными элементами, которыми они управляют (см.: Элементы), и три креста (кардинальный, неподвижный и подвижный). Кроме того, в астрологии существует множество разделений двенадцати знаков Зодиака на две части. Это знаки:
— северные и южные,
— долгого и короткого восхождения,
— косого и прямого восхождения,
— влажные и сухие,
— холодные и горячие,
— мужские и женские, в
— осходящие и заходящие.
Помимо этого, из знаков Зодиака выделяется несколько групп, называемых: животные, человеческие, плодовитые, бесплодные, горькие, сладкие, немые, витальные, слабые, грубые, двутелые, жвачные, красноречивые, меланхолические и неистовые знаки. Названия, являющиеся синонимами, приводятся в соответствующих словарных статьях. Представление о влиянии знаков Зодиака со времен античности до сегодняшнего дня остается почти неизменным. Основной принцип заключается в том, что не существует ни одного явления подлунного мира, которое бы нельзя было связать с Зодиаком (животные, растения, анатомия человека, города, страны, запахи, болезни, подвиги Геракла, телосложение человека, апостолы хpхристианской церкви, болезни, характеры людей, драгоценные камни и т. д.). Соответствия эти всегда строятся по следующей схеме: объект относится к знаку Зодиака тогда, когда в астрологической традиции устанавливаются определенные связи по принципу макрокосма и микрокосма. Подобные взгляды можно наблюдать уже в «Четверокнижии» Птолемея. См.: Знак Зодиака.