АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЗОДИАК

ЗОДИАК (греч. zodiakos, лат. Zodiacus)
1. Пояс на небесной сфере, простирающийся приблизительно на 8° по обе стороны от эклиптики, внутри которого происходит видимое движение планет. Греки называли его Zodiakos Kiklos «круг с изображениями животных», или просто Dodekatemoria «двенадцать частей». Римляне называли Зодиак либо заимствованным из греческого словом Zodiacus, либо лат. Orbis signifer «круг знаков». Созвездия, по которым проходит Зодиак, называются зодиакальными. В зодиакальном поясе не всегда выделяли 12 созвездий. В различные этапы истории количество зодиакальных созвездий варьируется от 8 до 17. Первоначально координаты планет указывались по отношению к звездам зодиакальных созвездий. Такого рода Зодиак (т. н. «сидерический») известен уже в Вавилоне ок. 700 г. до н. э. Греки заимствовали этот вавилонский Зодиак, модифицировали его, заменив несколько названий знаков (Овен, например, — новое название, вероятно, египетского происхождения). После открытия прецессии Гиппархом (II в. до н. э.) он же ввел в употребление т. н. «тропический Зодиак», используемый и по сей день. В «тропическом Зодиаке» начало системы координат связано не со звездами, а с точкой весеннего равноденствия (см.: Зодиакальная система координат). С точки зрения астрономии тропический и сидерический Зодиаки существенно различаются. Вместе с распространением астрологии Зодиак (в результате ахеменидской экспансии ок. 500—300 гг. до н. э.) проник в Индию и Китай. Таким обpазом, индийский и китайский Зодиаки, которые в современной астрологии снова вошли в моду, восходят к вавилонско-эллинистическому Зодиаку. Дальнейшее распространение астрологических знаний привело к тому, что Зодиак проник даже в Индонезию и Полинезию. Как с европейским Зодиаком связаны древнеамериканские Зодиаки (см.: Доколумбова астрология), также состоящие из 12 частей, неизвестно. В астрологии основную роль играют знаки Зодиака, а не сам Зодиак. Интересно, что за всю долгую историю астрологии для него так и не было создано специального символа. См.: Знаки Зодиака. 2. В астрологии: часто употребляется как синоним зодиакальной системы координат.

ЗОДИАК
Зодиак (буквально круг животных, или, в его первичном значении, круг жизни, или круг живых существ) — это пояс, представленный двенадцатью знаками — Овном, Тельцом, Близнецами, Раком, Львом, Девой, Весами, Скорпионом, Стрельцом, Козерогом, Водолеем и Рыбами. Простирается на 8° — 9° по обе стороны от эклиптики (воображаемая линия, проводимая на небесной сфере орбитой Земли). Все орбиты разных планет Солнечной системы лежат в пределах приблизительно одной и той же геометрической плоскости, поэтому, с точки зрения положения внутри системы, все небесные тела проходят через один и тот же набор созвездий. Несколько тысяч лет назад названия этих созвездий стали основой для зодиака.
Следует увидеть различие между сидерическим и тропическим зодиаком: сидерический зодиак располагается более или менее там же, где находятся созвездия. Тропический зодиак был создан Птолемеем, великим астрологом-астрономом античности, который весьма настойчиво утверждал, что зодиак должен начинаться в точке 0° Овна, где Солнце располагается во время весеннего равноденствия. Из-за явления, именуемого прецессией равноденствий, эта точка последовательно передвигается назад с каждым годом, и в настоящее время 0° Овна размещается около начала созвездия Рыб. Астрологи, придерживающиеся указаний Птолемея, и подавляющее большинство современных западных астрологов используют тропический зодиак (по очевидным причинам называемый также движущимся). При использовании тропического зодиака его следует всегда четко отличать от круга созвездий (то есть от сидерического).
Понятие зодиак возникло в далекой древности, оно уходит корнями в ранние культуры Месопотамии; первые двенадцатизначные зодиаки были названы по именам богов этих культур. Греки переняли астрологию у вавилонян, а римляне в свою очередь — у греков. Эти народы переименовали знаки вавилонского зодиака в духе своих мифологий, вот почему известный зодиак современного Запада носит имена из мифологии Средиземноморья. Понятие двенадцатизначного деления произошло от лунного цикла (орбитального цикла Луны вокруг Земли), причем Луна завершает такой цикл двенадцать раз за год.
С точки зрения широкой исторической перспективы, зодиакальный символизм можно встретить повсюду. На протяжении многих веков люди проводили параллели между зодиаком и другими многочисленными двенадцатизначными делениями — двенадцать подвигов Геракла, двенадцать апостолов, двенадцать колен Израиля и т. д. Популярность астрологии солнечных знаков (ее разновидность можно встретить в ежедневных газетах) сохранила древние символы и в современном обществе, и даже такие выдающиеся произведения человеческих рук, как автомобили, называют по имени некоторых знаков зодиака (например, tmaypyc* — Телец и «скорпио»).