АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ИЗУМРУДНАЯ ТАБЛИЦА

ИЗУМРУДНАЯ ТАБЛИЦА, Изумрудная скрижаль (лат. Tabula smaragdinus) — у алхимиков и астрологов так называемое «Завещание Гермеса Трисмегиста» — легендарный документ, записанный якобы на пластине из изумруда, его составление приписывается Гермесу Трисмегисту.
Текст «Изумрудной таблицы»
Истинно—без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно. То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи. И так все вещи произошли от Одного посредством Единого: так все вещи произошли от этой одной сущности через приспособление. Отец ее есть Солнце, мать ее есть Луна.
Ветер ее в своем чреве носил.
Кормилица ее есть Земля. Сущность сия есть отец всяческого совершенства во всей Вселенной. Сила ее остается цельной, когда она превращается в землю. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно, с большим искусством. Эта сущность восходит от земли к небу и вновь нисходит на землю, воспринимая силу высших и низших (областей мира).
Так ты обретаешь славу всего мира. Поэтому от тебя отойдет всякая тьма. Эта сущность есть сила всех сил: ибо она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь. Так сотворен мир. Отсюда возникнут всякие приспособления, способ которых таков (как изложено выше). Поэтому я назван Триждывеличайшим, ибо владею тремя частями вселенской Философии. Полно то, что я сказал о работе произведения Солнца.
Имеющиеся раннесредневековые версии этой легенды указывают на ее древний возраст. Наиболее распространенная версия толкований надписей «Изумрудной таблицы» гласит, что на ней записан рецепт алхимической «Великой Работы» — т. е. рецепт получения философского камня. См.: Макрокосм и микрокосм.