АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КАЛЕНДАРЬ

КАЛЕНДАРЬ (происходит от лат. calendarium «долговая книга». У римлян первое число каждого месяца называлось календами — calendae, в этот день происходили уплаты процентов по долгам) —
1. Система, позволяющая согласовать продолжительность средних солнечных суток с другими, более длительными периодическими явлениями (сменой времен года, фазами Луны и т. п.) и обычно применяемая для счета длительных промежутков времени. Однако существуют календари, которые не удалось сопоставить ни с одним из известных природных циклов (см.: Доколумбова астрология). Календарь возник на заре становления цивилизации и генетически родствен появившейся несколько позднее астрологии (см.: Астрология). Уже в глубокой древности люди подметили, что промежутки времени, благоприятные для той или иной деятельности, повторяются с определенной периодичностью. Например, время, благоприятное для посева, повторяется приблизительно через 365 смен дня и ночи, полнолуние, благоприятствующее ночной охоте, повторяется каждые 29—30 суток. Не менее важное значение имело точное определение моментов времени, наиболее благоприятных для совершения жертвоприношений богам, магических действий и т. п. Подобные функции календаря схожи с функциями астрологии. Подтверждением этого является и то, что у некоторых народов астрология связана с календарем не меньше, чем с положением планет (см.: Китайская астрология), а иногда и вовсе основана только на календаре. Основная проблема, с которой столкнулись уже древние создатели календарей, заключается в том, что ни продолжительность тропического года (определяющего полный цикл смены времен года), ни продолжительность синодического месяца (полный цикл лунных фаз) не равны целому числу суток. Более того, невозможно подобрать какое-либо целое число тропических лет (или синодических месяцев), в котором бы содержалось целое число суток. В древности эта проблема осложнялась еще и тем, что не были точно известны продолжительность тропического года и синодического месяца. Календари, в которых использовался тропический год (солнечные), составлялись прежде всего в сельскохозяйственных целях для определения сезонов полевых работ (см.: Египетский календарь, Юлианский календарь, Григорианский календарь). Календари, основанные на синодическом месяце (лунные), использовались обычно для культовых целей, т. к. были непригодны для определения сроков сельхозяйственных работ (один и тот же месяц в разные годы приходился на различные времена года). Лунный календарь использовался в Древнем Вавилоне, Древнем Египте (см.: Египетский календарь), Греции, Риме (до календарной реформы Юлия Цезаря, см.: Юлианский календарь), а в странах ислама он в употреблении и по сей день. Использование лунного календаря, не позволяющего точно определить начало сезонов года, приводило к необходимости использовать календарные приметы, связанные с солнечным годом (см.: Видимость звезд). Календарь, позволяющий согласовать тропический год, синодический месяц и средние солнечные сутки, называется лунно-солнечным. Лунно-солнечные календари очень громоздки, сегодня они используются, в основном, в странах Юго-Восточной Азии. См.: Хронология.

2. Книга или таблица, содержащая перечень месяцев и дней недели, сопровождаемых астрономическими или астрологическими сведениями, указанием знаменательных дат, погодных примет и т. п. информации. На Руси календарь называли месяцеслов. Систематическое издание календарей в России начинается при Петре I. Из всех издававшихся в России календарей наиболее известным и авторитетным был Брюсов календарь. Все русские календари XVII—XVIII вв. непременно имели прогностический отдел. См.: Альманах. 3. Астрономические и астрологические календари — это ежегодно издаваемые книги, содержащие эфемериды Солнца, Луны и планет; список астрономических явлений этого года, аспектарий, а также статьи, посвященные памятным датам, небесным явлениям, приходящимся на этот год, и другую информацию. См.: Планетные таблицы.
 
 

КАЛЕНДАРЬ 

Астрология основывается на точном учете времени. Фундаментом для этого учета является календарная система, которая принимает во внимание неравномерность соответствия дней, месяцев и лет друг другу. Календарь в самом широком смысле состоит из свода правил, используемых обществом для определения будней и праздников (по-английски holiday — праздник; от holy days — святые дни). В прошлом использовались самые разные виды календарей; удивительно огромное их количество важно для понимания особенностей западного тииа календаря.
 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

На Земле существует три естественных деления времени. Наиболее очевидное — чередование ночи и дня, и все календари составлены с учетом 24-часовых суток (это средняя продолжительность). Не все календари, однако, составляются с учетом часов с фиксированной продолжительностью. Способность точно измерять секунды и даже минуты стала возможной только в наше время. Средневековые солнечные часы делили световые часы на двенадцать часов, но очевидно, что в северных широтах час во время долгого летнего дня может оказаться в два раза длиннее, чем час во время короткого зимнего дня. Западный гражданский календарь, который сейчас используется в международной практике, основан на часах точно определенной фиксированной продолжительности; но все еще существуют и местные, или народные, календари, в которых длина часа более подвижная. Другим очевидным способом деления времени является использование фаз Луны. Месяц раньше представлял собой период от полнолуния до полнолуния, или от одного новолуния до следующего. Мы не знаем, как люди измеряли время в далекой древности, когда они жили группами и промышляли охотой и собирательством, следуя за стадами животных и ожидая поспевания фруктов и злаков, ежегодно мигрируя то на север, то на юг. Во время последнего ледникового периода (грубо говоря, 100—120 тысяч лет тому назад), когда люди были вынуждены жить в пещерах и развивать новую керамическую «технологию», чтобы выжить, возможно, тогда они начали более внимательно, чем раньше, определять фазы Луны, в попытке вычислить длину лунного месяца. В западном гражданском календаре месяцы представляют собой условные группы дней, длиной в 28 — 31 день, которые не совпадают с фазами Луны. Все главные религиозные календари (христианский, иудейский, мусульманский, буддийский и индийский) до сих пор полностью, или частично зависят от месяцев, в точности совпадающих с фазами Луны; поэтому в следующем разделе мы рассмотрим некоторые детали расчета такого лунного календаря. Третье наиболее очевидное деление времени связано с временами года, ежегодными перемещениями на север и юг точек восхода и захода Солнца. Возможно, в течение долгого времени годы отмечались весьма относительно, скажем, год царствования короля, количество лет со времени какого-либо памятного события и т.д.; и этот год отсчета менялся с каждым новым поколением. И лишь не так давно в истории цивилизации годы стали отсчитывать от фиксированной точки в далеком прошлом, такой, как первая Олимпиада, основание Рима или рождение Иисуса Христа.
 

СОСТАВЛЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

Как и их предшественники, жители сельскохозяйственных местностей могут определить сезонную деятельность, не прибегая к расчетам, а вот городские этого не могут. Вполне очевидно, что невозможно растянуть трехдневный праздник в столице на целую неделю. Поэтому приблизительно пять тысяч лет тому назад правители в Египте и Шумерии столкнулись с проблемой составления календаря, в который любой мог бы заглянуть, календаря на каждый день, чтобы можно был с определить, сколько дней осталось до какого-то назначенного события. Чтобы составить такой календарь, им пришлось решать четыре основных вопроса: 1. Какова длина дия? 2. Какова продолжительность месяца? (Или другими словами, сколько дней в месяце?) 3. Какова длительность года? 4. Сколько месяцев в году? Если смотреть с нашей сегодняшней точки зрения, то ответы на эти вопросы просты и очевидны; но на самом деле это не так просто, и адекватные ответы были найдены лишь спустя века, путем постоянных наблюдений, измерений и вычислений.
 

КАКОВА ДЛИНА ДНЯ?

Техника деления дня и ночи на 12 часов была изобретена вавилонянами, которые пользовались системой исчисления на базе 12, а не 10. Часы были введены в римский календарь довольно поздно, когда уже была принята семидневная неделя в целом (тоже изобретение вавилонян). Вначале римляне разделили день и ночь на стражи, по нескольку часов в каждой. В современном сознании закреплено, что день имеет 24 часа; час состоит из 60 минут по 60 секунд, или из 3600 секунд; а секунда исчисляется количеством вибраций специфической линии в спектре определенного изотопа. Естественно, это определение было выработано с учетом того, чтобы составить 24 часа, равных традиционной средней продолжительности дня. Эта средняя длина явилась настоящей находкой, так как она, по ряду причин, долго оставалась камнем преткновения в древнем мире. Во-первых, откуда следует вести отсчет? Общепринятая условность вести начало каждого календарного дня с полночи была достигнута лишь в современную эпоху. В большинстве древних календарей каждый день начинался с рассвета и заканчивался на закате (некоторые древние народы, такие, как египтяне, считали день от рассвета до следующего рассвета); вот, почему мы до сих пор считаем важным «канун» многих традиционных праздников, а иудейская суббота начинается с заката в пятницу. Но что считать точным закатом? Солнцу требуется около пятнадцати минут на то, чтобы полностью скрыться за горизонтом, который оказывается на суше выше, чем на море. Эта неопределенность стала причиной того, что Талмуд предписывает заканчивать всякую работу, запрещенную по субботам, за два часа до захода солнца. Пришлось вводить некоторые условные определения (и придерживаться их), такие, как измерения с момента, когда солнечный диск впервые коснется горизонта. Кроме того, так как длина дня (с точки зрения светового времени) увеличивается (насколько — это зависит от широты) в течение полуго- да и уменьшается в течение второй половины года, поэтому для составления календаря необходимо соблюдать точность измерений вплоть до секунд. Но до современной эпохи не существовало точной измерительной техники — было трудно измерить точно даже четверть часа, — поэтому древние календари накапливали ошибки в исчислении времени, причем каждые несколько лет ошибка составляла сутки.
 

СКОЛЬКО ДНЕЙ В МЕСЯЦЕ?

В наиболее древних календарях месяц был лунным, то есть составлял один полный цикл лунных фаз. Сейчас мы знаем, что средняя продолжительность лунного месяца от одного астрономического новолуния до следующего составляет 29,5306 дней. Однако, древний месяц начинался не с астрономического новолуния, которое невидимо, а с первой видимой четверти Луны. Множество факторов влияло на то, с какого момента в данной местности можно увидеть лунный серп. Обычно, промежуток от первого появления полумесяца до следующего варьируется между 29 и 30 днями — также варьируется и продолжительность месяцев, но довольно легко установить чередование двух-трех интервалов по 29 — 30 дней. Отсюда не так давно в истории — намного позже после определения длины года, была установлена с приемлемой точностью средняя продолжительность лунного цикла.
 

СКОЛЬКО ДНЕЙ В ГОДУ?

Теперь мы знаем, что средняя продолжительность года составляет 365,2422 дня, но эта точная цифра была учтена лишь при григорианской реформе календаря в 1582 году. Юлианский календарь (созданный Юлием Цезарем), который заменил григорианский календарь, считал, что год равен 365,25 дням (как мы все считаем в повседневных целях), а еще более ранний римский календарь, предшествовавший юлианскому, очевидно, имел год длиной в 366,25 дней. Египетский календарь, послуживший основой для юлианского, считал, что в году ровно 365 дней. Проблема в древнем мире заключалась опять же в поиске фиксированной точки отсчета для определения продолжительности года (или откуда начинать год). Наиболее популярным был выбор зимнего солнцестояния, когда дни начинали прибывать, и весеннего равноденствия, когда время солнечного света равнялось времени темноты, но применялись и многие другие точки отсчета. Вероятно, вычисление момента зимнего солнцестояния было трудной задачей для древних народов, но сейчас совершенно ясно, что примерно в 3000 году до нашей эры делали это измерение уже достаточно точно. Прогнозировали также все солнечные и лунные затмения. Египтяне, должно быть, решили проблему наблюдений за ежегодным солнечным восходом Сириуса: неподвижные звезды, включая Сириус, вращаются вокруг Земли согласно сидерическому дню, который имеет всегда одну и ту же длину. То, какие звезды видны на ночном небе, зависит от того, в какой точке своей годовой орбиты вокруг Солнца находится Земля. Сириус (и любая другая звезда) всегда видна первой после захода Солнца (насколько позволяют погодные и местные условия) в один и тот же день в году в соответствии с солнцестояниями и равноденствиями; это и есть его солнечный восход. В классические времена месопотамцы заявляли, что они решили проблему иным образом, в то же время, что и египтяне, но нет доказательств того, что это случилось ранее VII века до н.э.
 

СКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ В ГОДУ?

Это самый трудный из четырех вопросов (и вызывающий больше всего расхождений в разных календарях), потому что продолжительность солнечного года — это не простое умножение длины лунного месяца. Следовательно, если настаивать на том, чтобы месяцы равнялись фазам Луны, тогда возникает множество проблем. 12 месяцев, длина которых варьируется от 29 до 30 дней, составляют год в 29,5*12=354 дня, что на 11,2422 дня короче средней продолжительности года. Каждые три года эта разница будет составлять 33,7266 дня, что позволяет прибавить лишний лунный месяц в 30 дней. И все равно остается разница в 3,7266 дня, что через 27 лет составит 33 с лишним дня и позволит прибавить еще один лунный месяц и т. д. Однако, вполне очевидно, что людям не понравится дополнение, которое появляется в календаре лишь один раз в 27 лет; к примеру, как будет называться этот дополнительный месяц? Будет ли на него приходиться какой-нибудь праздник? Только два основных вида календарей преуспели в адекватном решении разнообразных проблем относительно времени: 1) лунно-солнечный календарь Месопотамии, который прибавлял лунные месяцы в 3, 5 и 8-ом годах восьмилетних циклов; 2) солнечный календарь, изобретенный египтянами. Несмотря на соблюдение 30 — 31-дневных периодов, которые мы все же называем месяцами, западный календарь является солнечным календарем. Зодиак несет отпечаток всех трех способов измерения времени (дни, месяцы и годы), но не имеет точного соответствия ни одному из них. Астрологический и солнечный годы, например, равны по длине, но астрологический начинается точно в тот момент, когда Солнце входит в знак Овна (весеннее равноденствие), а не 1 января. К тому же, Солнце находится в каждом знаке в течение примерно одного месяца, но это не лунные месяцы (которые каждый год варьируются) и не те месяцы, которые соответствуют западному календарю (Солнце входит в каждый знак между 18-м и 24-м числами каждого месяца). По этим причинам, и ряду других, астрологи вынуждены пользоваться своими собственными календарями, называемыми эфемериды, которые служат для определения точного местонахождения небесных тел.
 
Эйдан А. Келли