АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ

КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ (лат. Cardines zodiaci), угловые знаки — знаки Зодиака: Овен, Весы (равноденственные) и Рак, Козерог (тропические).
 

КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ

Четыре кардинальных знака зодиа­кального круга — это знаки, попадаю­щие на начало каждого из четырех времен года: Овен, Рак, Весы и Козе­рог. Они, таким образом, соответству­ют рождению, началу каждого из че­тырех периодов года.

В астрологической карте яркая выраженность кардинальных знаков очень часто имеет следующие следст­вия: человеку трудно критически смот­реть на свои действия, у него бывает несколько упрощенное, порой прими­тивное видение мира.


КАРДИНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ

Двенадцать знаков зодиака делятся в соответствии с тремя качествами: кардинальные, мутабельные и фиксированные. К четырем кардинальным знакам (кардинальный квадр и плицет, или «кардинальный крест») относятся Овен, Рак, Весы и Козерог. С вхождением Солнца в каждый из этих четырех знаков, начинается новое время года: Овен — весна; Рак — лето; Весы — осень; Козерог — зима. Отличительная черта кардинальных знаков отражается в их многочисленных альтернативных названиях: инициативные, подвижные, движущиеся. Таким образом, кардинальные знаки склонны инициировать новую деятельность и действовать (двигаться) в сложившейся ситуации. К их негативным чертам относится нехватка выносливости, выдержки (эта традиционная характеристика применима, главным образом, к Овну, но уж никак не к Козерогу).