АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КАЧЕСТВА

КАЧЕСТВА (греч. poiotes) — учение о качествах (называемых еще «свойствами», или темпераментами), заимствовано астрологией из античной философии. В своей наиболее законченной форме это учение, восходящее еще к Эмпедоклу, изложено Аристотелем в трактатах «Физика» и «О небе». Согласно Аристотелю, каждый из четырех подлунных элементов (см.: Элементы) обладает двумя качествами: огонь — качествами тепла и сухости, воздух — тепла и влажности, вода — холода и влажности, а земля — холода и сухости. Качества делятся на активные и пассивные. Активны — холодное и теплое, пассивны — сухое и влажное. Таким образом, каждый элемент обладает одним активным и одним пассивным качеством. Знаки Зодиака, принадлежащие триго-нам элементов огня, воздуха, воды и земли, имеют те качества, которые являются специфическими для элемента этого тригона. Птолемей в «Четверокнижии» объясняет качества планет, следующим образом. Солнце, как основной производитель тепла и сухости на Земле, обладает этими качествами. Луна обычно производит влагу, приближение к Земле вызывает ее высокую способность возбуждения влажных испарений, и в соответствии с этим она способствует гниению и разложению.
Она также имеет умеренную долю в производстве тепла вследствие света, получаемого ею от Солнца. Сатурн производит холод и сухость, т. к. он наиболее отдален от солнечного тепла и земных испарений. Марс — главная причина сухости, а также сильного тепла вследствие своей огненной природы (на что указывает его цвет) и близости к Солнцу, сфера которого находится непосредственно под ним. Юпитер обращается в сфере, расположенной непосредственно между крайним холодом Сатурна и порождающим жару Марсом. По этой причине он имеет умеренные качества тепла и влажности. Венера также имеет умеренный темперамент, и тепло, производимое ею благодаря близости к Солнцу, не так велико, как влажность, которую она генерирует посредством величины своего света и посредством своей близости к влажным испарениям Земли. Меркурий, имеющий двойственную природу, в некоторые периоды времени производит сухость, а в другие — влажность. См.: Элементы, Аристотелева система мира.
 
 

КАЧЕСТВА (КВАДРУПЛИЦИТЕТЫ)

Главными категориями, по которым классифицируются знаки зодиака, являются четыре элемента — земля, воздух, огонь и вода — и три качества: кардинальные, мутабельные и фиксированные. Каждый из двенадцати знаков зодиака является уникальной комбинацией элемента и качества (например, Овен — кардинальный знак огня, Телец — фиксированный знак земли, Близнецы — мутабельный знак воздуха и т.д.). Считается, что элементарная природа знака относится к его основному темпераменту, тогда как качество относится к его образу выражения. Кардинальные знаки считаются исходящими знаками, которые инициируют новую деятельность; фиксированные знаки, напротив, сохраняют приверженность установленной деятельности; мутабельные знаки адаптируются к меняющимся обстоятельствам. Некоторые современные астрологи используют аналогию с определенными понятиями в физике для сопоставления природы трех качеств: о кардинальных знаках говорят, что они представляют центробежную силу, фиксированные знаки — центростремительную силу, а мутабельные знаки — волнообразное (впе- ред-на-зад) движение. Хотя качества и элементы представляют собой равноценные категории классификации знаков зодиака, все же качества используются не так полно в большинстве астрологических учебников отчасти потому, что символы элементов более конкретны и более ясны интуитивно, а также потому, что черты, характеризующие каждое из качеств, кажутся несоответствующими (или, по меньшей мере, не вполне подходящими) к определенным знакам. Так, например, индивиды, родившиеся под кардинальным знаком Рака, далеко не всегда являются экстравертами, выступающими инициаторами новых дел (черта кардинального знака); Раки скорее склонны адаптироваться (мутабельная черта) или противостоять (фиксированная черта) меняющимся обстоятельствам. Козерог — еще один кардинальный знак — способен выступить инициатором нового дела, но это к тому же и один из самых упрямых знаков (фиксированная черта). Хотя путаница, представленная этими исключениями из правил, может привести человека к тому, чтобы бросить эту систему классификации вообще, все же следует заметить, что существуют определенные характеристики знака, которые довольно хорошо объясняются с помощью категорий. Считается, что для фиксированных знаков, например, характерно упрямство, и когда изучается фиксированный квадруплицитет, эта черта — с определенными вариациями, свойственными различным элементам, — срабатывает довольно часто: хотя все фиксированные знаки отличаются упрямством, Телец — самый упрямый в практических делах (земля), Лев наиболее упрям в манере ведения дел (огонь), Скорпион — очень упрям в сфере чувств (вода), а Водолей — в том, что касается идеалов (воздух). Таким образом, польза качеств, если они верно применяются (как чаще всего и бывает) уравновешивает путаницу, вносимую некоторыми исключениями из правил.