АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КВАДРАНТ

КВАДРАНТ (лат. Quadrantalis «содержащий четверть»)
1. В астрономии: часть небесной сферы, заключенная между вертикалами, проходящими через две смежные каpдинальные точки неба (востока и севера, севеpа и запада и т. д.)
2. В астрологии: четвеpтая часть карты неба. Первый квадрант, заключенный между Асцендентом и Серединой Неба, содержит дома XII, XI и X; второй, между Серединой Неба и Десцендентом, содержит дома IX, VIII и VII; третий, между Десцендентом и Небесной Глубиной, содержит дома IV, V и VI, и четвертый, между Небесной Глубиной и Асцендентом, содержит дома III, II и I. Иногда деление на квадранты используется и для знаков Зодиака. Весенние знаки (Овен, Телец и Близнецы) образуют первый, летние — второй, осенние — третий и зимние — четвертый квадрант. Деление карты неба на четыре квадранта встpечается уже у Птолемея. См.: Построение гороскопа, Мужские дома.
 

КВАДРАНТ

Квадранты гороскопа относятся к четырем группам по три дома в каждой: дома первый, второй и третий — первый квадрант; дома четвертый, пятый и шестой — второй квадрант; дома седьмой, восьмой и девятый — третий квадрант; дома десятый, одиннадцатый и двенадцатый — четвертый квадрант. Кроме того, квадрант — это инструмент, используемый для вычисления положений небесных тел. В Европе квадранты вытеснили астролябии в эпоху Ренессанса.