АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КВАДРАТУРА

КВАДРАТУРА (лат. qaudratura «четырехугольник»), квадрат, квартиль — сильный, неблагоприятный аспект c углом в 90°. См.: Аспекты.
 

КВАДРАТУРА

Квадратура [также квадрат или, реже, квартиль. — Прим. пер.] — это аспект двух планет, находящихся под углом в 90° друг к другу. Допустимый орбис квадратуры — от +7° до -7° (8° для светил).

Квадратура связана с конфликтом планет, следствием которого становят­ся трудности; разрешение или преодо­ление их сопряжено с кризисом. Поэ­тому квадратура считается аспектом отрицательным, но дающим некий тол­чок вперед.


КВАДРАТУРА

Аспект в 90° между двумя точками (к нпримеру, между двумя планетами) в астрологической карте. Квадратура относится к главным аспектам, считается проблемной и негармоничной. Это самый сложный из всех жестких аспектов, хотя многое зависит от природы аспектированной планеты. Квадратура между такими планетами, как Юпитер и Венера, например, обычно вносит меньше сложностей в жизнь индивида, нежели квадратура между Сатурном и Плутоном. В натальной карте планеты, кроме всего прочего, представляют различные стороны психики индивида. Например, Марс олицетворяет сильную, экстравертную, агрессивную сторону эго, тогда как Сатурн воплощает стремящуюся к безопасности, дисциплинированную сторону эго. Хотя любой испытывает некоторое напряжение между этими двумя принципами, все же индивид, имеющий в своей карте квадратуру Марс —Сатурн, переживает этот конфликт во много раз сильнее, зачастую стремясь подавить агрессивные побуждения, а временами разряжаясь импульсивными действиями или словами. Многие современные астрологи в попытке преодолеть временами пугающие толкования традиционной астрологии, впадают в другую крайность: представляют клиентам квадратуру как источник «созидательного напряжения» или дают другие подобные интерпретации. Какими бы точными ни казались такие толкования, в конце концов, они не сослужат хорошую службу клиенту, если привлекать его внимание лишь к положительному, игнорируя при этом отрицательные моменты. Квадратуры — а они есть почти у каждого — наиболее проблемные, дестабилизирующие аспекты в натальной карте. Они требуют внимания и внутренней работы, если только это не редчайший случай, когда они проявляются позитивно.