АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

КОСМОГРАФИЯ

КОСМОГРАФИЯ — термин, до недавнего времени употреблявшийся для обозначения описательной астрономии и географии. См.: Астрогнозия, Уранография.
 

КОСМОГРАФИЯ

Мы можем, конечно, с успехом заниматься астрологией и не иметь представления о космографии, однако тогда, по сути дела, неизвестно, о чем, идет речь. Поэтому желательно — если не обязательно — хотя бы иметь представление об основных понятиях космографии.

Планеты Солнечной системы (в. порядке удаления от Солнца: Мерку­рий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон) дви­жутся вокруг Солнца по определен­ным орбитам и с определенными, им присущими периодами обращения. Подробнее об этих характеристиках — см. разделы словаря, посвященные отдельным планетам. Периодом обра­щения* называют время, за которое планета совершает полный оборот вокруг Солнца, возвращаясь в исход­ное положение.

Когда мы наблюдаем небесные тела с земли, то у нас создается впечатле­ние, что мы неподвижны, а Солнце и планеты, а также спутник Земли — Луна — вращаются вокруг нас. Это зрительное впечатление называется видимым движением планет.

Планеты движутся вдоль «небесной полосы», широкого круга, наклонени его под углом 23°27' к плоскости небес­ного экватора. Эту траекторию движения называют эклиптикой; созвездия, одноименные со знаками Зодиака, рас­положены вдоль эклиптики, поэтому астрологи ее также называют зодиакальным кругом (см. схему).

Этот круг в 360° разделен на 12 равных частей, по 30° каждая, кото­рые соответствуют двенадцати знакам,

Каждый год 21 марта Солнце всту­пает в знак Овна; этот момент назы­вается весенним равноденствием. Че­рез месяц, пройдя 30°, Солнце войдет в знак Тельца и т.д.

Первый градус Овна, или 1-й гра­дус эклиптики, называется точкой ве­сеннего равноденствия. В этой точке (и в точке осеннего равноденствия) эклиптика пересекается с небесным экватором.

Небесный экватор — это продол­жение в пространстве плоскости зем­ного экватора, подобно тому как небесная сфера — продолжение земной сферы.

Земная сфера покрыта сеткой коор­динат: долготы* как бы разрезают ее по вертикали, а широты* — по гори­зонтали. Координаты позволяют опре­делять точное географическое положе­ние любого места на земной повер­хности. Продолжение на небесной сфере земных долгот и широт служит для определения положения планет (см. схему).

Координаты, которые используют­ся в астрологии, — геоцентрические, т.е. центром является Земля (греч. Gea — земля), а не гелиоцентрические с Солнцем в качестве центра (греч. Helios — солнце).