АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЛИК

ЛИК, лицо, фас (греч. prosopon «лицо, маска», лат. facies «лицо, лик») — один из наиболее многозначных и туманных астрологических терминов. У различных авторов и школ он означает следующее.
1. У Птолемея и некоторых позднейших авторов: акцидентальное достоинство, которым обладает классическая планета, если она образует с любым из светил (Солнцем или Луной) аспект, совпадающий с аспектом, образуемым ее собственным домом (небесным) с домами этих светил. Для пояснения Птолемей приводит пример: Венера находится «в присущем ей лице», если она образует аспект секстиля с одним из светил и является западной по отношению к Солнцу, но восточной по отношению к Луне (знак Весов, дневной дом Венеры, находится в аспекте секстиля со знаком Льва, домом Солнца; а Телец, ночной дом Венеры, находится в том же аспекте с Раком, домом Луны). См.: Достоинства планет.
2. Понятие, формально совпадающее с деканом, но в отличие от декана как чисто математико-геометрической единицы деления Зодиака, являющееся проявлением его религиозно-мистической стороны. См.: Гений.
3. В герметической астрологии: управитель декана.
4. В эзотерической астрологии: половина декана. Таким образом, декан делится на две части по 5°, одна из которых считается мужской (активной) и обладающей положительными свойствами, а другая — женской (пассивной) и обладающей неблагоприятными свойствами. Мужские и женские лики идут чередуясь, начиная с первого лика, первого декана Овна, являющегося мужским.
5. У некоторых авторов: еще более мелкая единица деления Зодиака, равная четверти декана, т. е. 2°30'.
 

ЛИК

Термин, относящийся к делению знака зодиака на 72 равных дуги по 5° каждая. Некоторые астрологи употребляют это название вместе с термином декан, делящим знак на 36 равных дуг по 10° каждая. Современные астрологи редко пользуются этим термином.