Новогодние картинки Няньхуа

Новогодние картинки Няньхуа В Китае с древних времен принято в канун Нового Года на воротах, дверях, окнах и стенах домов вывешивать новогодние картинки с различными пожеланиями или в качестве оберегов.

Эти картинки хранят в течение года, затем сжигают и вывешивают новые.

Их наклеивают в разных местах своего жилища: на воротах, дверях комнат, на стенах, на потолке, возле окон, на шкафчиках и буфетах.

Над очагом или печкой обычно вешают картинку с изображением бога очага Цзао-вана и его супруги, в верхней части помещался лунный календарь.

Особые картинки небольшого размера вешались в конюшне или хлеву - они должны были оберегать скот от мора.

Сюжетом для этих картинок служат религиозные сказания о Богах, легенды, предания, народные традиции. Сочетание Богов и оберегов порождает определенные картинки с соответствующими пожеланиями.

Кроме того, в новогодних картинках большое значение имеют надписи, которые в краткой форме передают смысл сюжета.

Надписи на китайских картинах бывают и краткими, и весьма пространными, иногда занимают едва ли не все свободное от рисунка пространство. Нередко на них помещались тексты народных песен, сказов, поющихся под барабан.

Особенностью многих лубочных картин является указание имени изображенного героя рядом с его фигурой.

К религиозным новогодним картинкам относятся изображения Богов - заклинателей злых духов и Богов и дарующим долголетие, счастье, богатство и процветание.

Вначале для устрашения нечистой силы в доме вывешивалась картина Приказ - Чжун Куй и пять счастий.

Новогодние картинки Няньхуа


Картина «Приказ» - это амулет, в котором содержится приказ об изгнании из дома пяти вредоносных существ — ящерицы, стоножки, жабы, змеи и паука. Их должны заменить пять счастий - долголетие, богатство, знатность, здоровье и спокойная смерть, которые символизируются пятью летучими мышами.

Дверные Боги

Для защиты дома от проникновения злых духов и демонов на входные и внутренние двери вывешиваются изображение или символы Дверных Богов. Дверные Боги берегут Ци - жизненную силу дома

Боги внешних или входных дверей имеют воинственный грозный вид. Они изображаются в воинских доспехах с оружием в руках.

Внутренними дверьми управляют гражданские служащие или ученые. Дверные Боги гражданского типа обеспечивают культурный баланс в доме.

Боги внутренних дверей всегда союзники с Дверными Богами передних или входных дверей.

На одинарных дверях изображаются Боги в единственном числе, на двойных дверях – в паре, обращенными друг к другу, а не спина к спине, что считается неблагоприятным знаком.

Даосская легенда гласит: «В безбрежном океане есть гора Душошань. На ней растет высокое персиковое дерево, ветви которого простираются на три тысячи ли. Там, где ветви дерева заканчиваются, входят и выходят мириады призраков. Это место зовется Вратами призраков и находится оно на северо-востоке.

На острове жили и два божественных брата героя – Шэнь-ту и Юй-лэй. По приказу Нефритового Императора они охраняли дерево и допрашивали призраков, чтобы руководить ими.

Устав от постоянных бесчинств и ущерба, наносимого демонами, которые постоянно подъедали дерево, Шэнь-ту и Юй-лэй связали их тростниковыми веревками и, сбросив с горы, скормили тиграм.

Новогодние картинки Няньхуа Легендарный император Хуан-ди ввел обязательное церемониальное изгнание злых духов в определенный сезон. Он установил символическое персиковое дерево, нарисовал стражей Шэнь-ту и Юй-лэй на воротах или дверях и повесил тростниковые веревки рядом с чучелом тигра, чтобы таким образом остановить демонов.

Эта традиция была продолжена другими известными императорами.

Самый могущественный император династии Тан Тай-цзун очень уважал своих генералов Цинь Шубао (Цинь Цюн) и Юйчи Цзиндэ (Юйчи Гун). Как описывается в классическом китайском романе «Путешествие на Запад» (1590) император вешал их портреты на входной двери, когда сами генералы после бессонных ночей отдыхали.

Многие китайские семьи переняли императорский обычай, помещая гравюры с изображением генералов в надежде, что это не только отвратит от злых чар, но и принесет удачу в дом.

Обычай распространился по всему Китаю, часто генералов замещали фольклорные и мифологические герои. Изображения Цинь Шубао и Юйчи Цзиндэ вешают чаще всего на двойных дверях.

Обычно у Цинь Шубао темный цвет кожи, и он держит в руках жезл, а Юйчи Цзиндэ (Юйчи Гун), со светлой кожей, в руках у него меч.

Новогодние картинки Няньхуа


На одинарной двери обычно присутствует изображение других героев - Вэй Чжэн или Чжун Куй.

В Китае на протяжении веков Чжун Куйя считают победителем 80 000 демонов, и его изображение присутствует не только на дверях домов китайцев, но и на дверях солидных бизнес центров и офисов.

Очень популярны изображения Чжун Куя во время летнего сезона, когда у демонов начинается благодатная пора.

По легенде Чжун Куй вместе со своим другом Ду Пинем отправились в столицу, чтобы принять участие в кэцзюй - государственных экзаменах.

Чжун Куй добился отличного результата, но был лишен его по велению императора, которому очень не понравилась уродливая внешность Чжун Куя.

От отчаяния Чжун Куй совершил самоубийство около дворца, разбив голову о ворота. Ду Пин похоронил его. Но Чжун Куй все-таки был вознагражден тем, что стал королем в Аду.

В Канун Нового Года Чжун Куй вернулся в родной город и выдал свою сестру Ду замуж за Ду Пиня, таким образом, отблагодарив его.

Популярность образа Чжун Куя можно проследить со времени господства императора династии Тан Сюань Цзуне (712-756). Согласно источникам династии Сун, как-то император заболел лихорадкой, находясь в бреду, он увидел двух демонов.

Один из них, меньшего роста украл некоторые личные вещи любимой наложницы императора, Ян Гуйфэй и флейту самого императора.

Когда демон бежал через зал дворца появился гигантский демон, одетый в студенческий костюм темно-синего цвета и с шапкой на голове. Демон схватил меньшее по размерам чудовище, вырвал ему глаза и съел.

Когда император попросил демона назваться, тот ответил, что он Чжун Куй с горы Чжуннань, тот, кто не смог достичь благородного положения в этой жизни, но поклялся все равно служить императору в загробной жизни, отвращая от него все зло.

Когда император пришел в себя, он был абсолютно здоров. Считая это отличным предзнаменованием, император Сюань Цзун заказал живописцу У Даоцзы, который расписывал императорский дворец, нарисовать портрет короля демонов как средство устрашения для других демонов. Картина У Даоцзы, как полагают, смогла прогнать тысячи и тысячи призраков и демонов.

Новогодние картинки Няньхуа


С пожеланием мира для государства, спокойной и счастливой жизни для народа, огромного счастья, успеха и удачи, на дверях вывешивают картинки с изображением императорских чиновников.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua