АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЛУНА

ЛУНА (лат. Luna)
1. В астрономии: естественный спутник Земли, ближайшее к Земле небесное тело. Луна — ярчайший объект ночного неба. В новолуние ее яркость в 2500 раз превышает максимальную яркость Венеры. Благодаря большой яркости Луну зачастую можно наблюдать сквозь облака, пелену дождя или снега, низко над горизонтом, когда другие светила уже не видны.
2. В астрологии: одна из планет. В римской мифологии богиня Луна была повелительницей ночного света, дочерью Латоны, позднее отождествленной с Дианой. В греческой мифологии Луна олицетворялась Селеной, часто отождествляемой с Артемидой или Гекатой. Луна играла основную роль уже в вавилонской астрологии. В индивидуальной астрологии ей подчинены такие понятия, как вера, надежда, милосердие и другие высокие эмоции, каждодневные и домашние дела. В мировой астрологии она отвечает за общественную жизнь, колебания в настроениях масс, жизнь простых людей (особенно женщин), транспортные системы (особенно водный транспорт), людей, по роду своей профессии связанных с водой и жидкостями вообще, за места, расположенные вблизи водоемов, а также за романтические и мистические стороны жизни. В методах прогнозирования ей подчинены: сам человек (для женщин), мать (или женщина вообще), слуги, моряки и вообще все, кто связан с жидкостями. Луна принадлежит к женским планетам.
Астрологические параметры
дневной дом —
ночной дом Рак
изгнание Козерог
возвышение Телец
падение Скорпион
качества холод, влажность
элемент вода
См.: Планеты, Фазы Луны, Белая Луна, Лилит.
 

ЛУНА

Астрономические сведения. Луна — спутник Земли, самый крупный из спутников в Солнечной системе (диа­метр — 3473 км). Время полного оборота (революции) вокруг Земли составляет 27 суток 7 часов и 43 минуты.

Астрологические сведения. Вмес­те с Солнцем Луна относится к свети­лам. Многие астрологи считают ноч­ное светило столь же значительным фактором в интерпретации астрологи­ческой карты, что и дневное. Господство. Луна находится:

в обители — в Раке;

в изгнании — в Стрельце;

в экзальтации — в Тельце;

в падении — в Скорпионе. Мифология. В античных мифах Луну представляют две богини-девы: у римлян — Диана, у греков — Артеми­да. Обе занимались охотой и пользо­вались при этом луком, символизиро­вавшим изогнутый рог молодой Луны. Луну также называли Селеной.

Символически и графически Луна (месяц) изображается в виде серпа или рога, кроме того, ее изображают в виде круга, в который вписано женс­кое лицо (о «лунном лице» см. «Морфопсихология»).

Ключевые слова: ночь, детство мать, женщина, семья (символы, связанные с женским началом, восприимчивостью; это аналог инь — в противоположность Солнцу, ян). Толпа и популярность. Пассивность, чувствительность.

Символика. Луна в карте у женщины показывает, какую роль в ее жизни играет мать или образ матери, сложившийся в детстве, а также то, как она сама воспринимает себя в роли женщины, а впоследствии и матери.

В карте у мужчины Луна указывает на то, как он воспринимает образ матери... и на то, как этот образ будет проецироваться на женщин вообще; это «anima», по Юнгу. Луна означает также долю женского начала в мужчине и его значимость.

Будучи планетой-доминантой, Луна указывает на то, что человек живет в ритме своих ощущений, впечатлений, настроений. Он зависим, восприимчив, пассивен, наделен богатым воображением, привязан к детству, семье, к собственным воспоминаниям. Он может достигать исключительного кон такта с публикой благодаря тому, что пробуждает в слушателях архаическую «вечную женственность». Те, кто находится под сильным влиянием Луны, обычно непостоянны и очень впечатлительны.

В системе R.E.T* Луна рассматривается как существо в его целостности, включающее три плана: репрезентацию, экзистенцию и трансценденцию.

Традиционные аналогии: Серебро и все, что имеет серебристый цвет, вода, приливы и отливы, женский цикл (в основе этой аналогии — соответствие между периодом обращения Луны и продолжительностью менструального цикла), память, жемчуг, понедельник, кувшинка, ночные животные и т.д.

Темперамент: По Гиппократу, Луна связана с флегматическим темпераментом. По Ле Сенну — сентиментальный характер (эмоциональный — пассивный — вторичный).

Соответствия органам челове­ческого тела: Будучи в аналогии со знаком Рака, Луна связана с работой пищеварительной системы, органами размножения, нервно-вегетативной системой.

Наблюдения статистиков показыва­ют, что Луна часто доминирует в картах у писателей, депутатов и ми­нистров. Она также находится в связи со всеми профессиями, требующими воображения или предполагающими контакты с публикой.

ЛУНА В ЗНАКАХ ЗОДИАКА

Луна в знаках указывает на тип чувствительности, на характер прояв­ления женского начала в личности.

Овен

Женское начало приобретает осо­бую яркость: женщина не столько находится под защитой, сколько сама становится защитницей, она более предприимчива, чем покорна. Инстин­ктивная, «кожная» чувствительность. Импульсивность, острая восприимчи­вость к любым ситуациям, предполага­ющим соперничество, схватку. При отрицательном. влиянии — примитив­ное, упрощенное восприятие, доходя­щее до упрямства или до излишней субъективности. Мужчину привлека­ют независимые и активные женщи­ны. Мать и жена воспринимаются как авторитарные личности.

Телец

Чувствительность сильная, но соче­тается с обостренной восприимчи­востью и пассивностью. Непосред­ственность в любви ко всему естес­твенному и простому. Тяга к природе, к красоте. Особенно остры воспри­ятие посредством органов чувств и сентиментальные переживания. В кар­

те женщины — преувеличение тради­ционных женских ценностей. Для мужчины — идеальной женщиной будет верная и чувственная, с сильной при­вязанностью к семейному очагу.

Близнецы

Легкая и несколько поверхностная чувственность подчинена меркурианской рассудительности. Общительность, контактность. Интеллектуальные во­лнения. Ясность ума. Неустойчивость, нервозность. В карте женщины — затянувшаяся юность, независимость. В карте мужчины — привязанность к женщинам-интеллектуалкам, трудно предсказуемым и духовно богатым.

Рак

Крайнее выражение женских и ма­теринских качеств. Женщина мечта­тельная, с богатым воображением, романтическая, высоко ценящая ком­форт и безопасность. Большое значе­ние придается детям и детству. Чув­ствительность достигает пика в сфере воображаемого и может доходить до излишних сантиментов. Ностальгия, любовь к праздности, спячке. Тревоги. Приступы вялости. Для мужчины, в карте которого .Луна в Раке, идеалом женщины является мать или зависи­мая жена-ребенок.

Лев

Чувствительность становится менее интуитивной, зато легче находит спо­собы внешнего выражения, больше откликается на все внешнее. Женщи­на непременно желает нравиться, быть обожаемой, блистать; но с достоинст­вом и изысканностью. Мужчин при­влекают блистательные женщины, ко­торые хороши собой и которыми мож­но «козырять».

Для обоих полов присущ вкус к роскоши, красивым вещам, к искусству .

Дева

Рассудочность, склонность анализи­ровать берут верх над чувственной сферой. Стыдливость, боязнь внешних проявлений чувств и эмоций. Опасе­ние оказаться во власти чувств приво­дит к тому, что человек довольствует­ся вещами более приземленными. Здра­вый смысл, любовь к повседневному, небогатое воображение. Женщинам недостает доверия других людей, и свою роль они воспринимают как вспо­могательную, вторичную. Восприятие подчинено моменту. Любовь к безопас­ности домашнего очага. Для мужчин идеал женщины — хозяйка, занимаю­щаяся домом.

Весы

Чувствительность не чужда эсте­тизма, попытки соблюсти равновесие во внешних проявлениях чувств. Ми­ролюбие, стремление к согласию, к гармонизации личной жизни. Однако в плане отношения к людям чувстви­тельность остается довольно холодной, и ее зачастую трудно пробудить. Жен­щина ищет совершенства в равнове­сии. У обоих полов — творческое самовыражение, не знающее страстей. Мужчина находится в поисках идеаль­ной красоты, умеет тонко оценить до­стоинства женщины.

Скорпион

Отличительные черты чувствитель­ности — интуиция и проницательность. Женщина исключительно обаятельна, подчеркивает в себе необычные, эк­стравагантные черты. Желание соблаз­нять и быть соблазненной, при этом главный путь к сердцу лежит через физические ощущения. Эротизм. Муж­чину привлекают загадочные женщи­ны, ему трудно устоять перед их сек­суальной притягательностью.

В женщине порой непросто ужи­ваются вместе непринужденность и сексуальная страстность с присущей ей трезвостью ума. Представители обо­их полов тонко чувствуют, что скрывается за внешней красотой. Связи таин­ственные, порой извращенные или странные.

Стрелец

Проявления чувств неглубокие, но отличаются непосредственностью И дружелюбием. Жажда приключений сочетается со стремлением быть порядочным и верным. Женщины порой предпочитают стиль амазонки, испыты­вая интерес ко всему неизведанному, ища незнакомых ощущений. Мужчину привлекают женщины, в которых есть что-то неординарное, экзотическое, непривычное. Когда женщина воспри­нимается как равный партнер, любовные отношения содержат в себе не­что от товарищеских. При дисгармо­ничных конфигурациях предрассудки И конформизм отрицательно сказывают­ся на воображении.

Козерог

Значительное влияние на чувства оказывает излишне трезвый взгляд на мир, вследствие чего они «загоняются внутрь», «примораживаются», вытесня­ются на дно ледяной пещеры. Правда, такой реализм может и обострить чув­ствительность, но человеку нелегко удаются малые знаки внимания, не­жные отношения. Все воспринимается чересчур серьезно. Сильное самообла­дание, однако, не всегда спасает от разочарований, от чувства подавлен­ности. Женщинам бывает свойственно желание постоянно расти по социаль­ной или политической, лестнице. Муж­чины ищут себе в спутницы женщин глубоких, настоящих, но при этом- пло­хо чувствуют женскую душу и могут проявлять черствость и холодность.

Водолей

У этих людей чувствительность подобна локатору, который чутко улав­ливает сигналы от других. Мало вни­мания к традиционным ценностям. Понятливость, оппортунизм. Женщина динамична, независима, порой даже бесцеремонна. Для мужчины идеальная женщина нонконформистка, склонная к свободному союзу. Уваже­ние независимости партнера. Материн­ская любовь небезгранична, спокойст­вие, равнодушие к чувственной жизни.

Рыбы

Острая восприимчивость, чувства бьют через край, тонут в бесконечных впечатлениях. Необходимость быть Преданным другому человеку, ощущать Себя нужным. Женщина романтична, зависима, нуждается в защите. Иногда бывает мазохистская привязанность. Мужчина уязвим, ищет для себя спутницу, которая понимала бы его страхи, беспокойства. Склонность к вообража­емому бегству.

ЛУНА В ДОМАХ

Положение Луны в домах указыва­ет, в какой области женское начало найдет свое наиболее сильное выраже­ние (соответственно, в случае мужс­кой карты — как будут складываться взаимоотношения с женщинами), ка­ков характер чувствительности, как складываются взаимоотношения с ма­терью, с собственным детством, а так­же возможные отношения с публикой.

Луна I доме

Переменчивый темперамент, впечат­лительность, внушаемость: и публика И мать, и женщины оказывают влия­ние на поведение.

Луна во II доме

Нестабильность материального по­ложения; выигрыш может происходить от публики или от семьи.

Луна в III доме

Значительное влияние окружения, непостоянство отношений с ним; воз­можна зависимость.

Успех у близких. Многочисленные перемещения.

Луна в IV доме

Важность семейной жизни, любовь домашнему очагу; в случае мужской карты — женщина воспринимается как хранительница этого очага. Успех у домочадцев. Возможна частая смена жилища.

Луна в V доме

В карте у женщины она указывает на значение материнства (на то, в какой форме это выразится, указывают аспекты Луны). Нередки ошибки по рассеянности. В карте у мужчины — частые связи, непрочные, но и необременительные. У обоих полов Луна в этом доме означает артистическое воображение.

Луна в VI доме

Женщина (или — у мужчины — ее образ) связана с «существами, меньшими, чем я»: с животными и с теми, чей социальный уровень ниже. Повседневная работа с людьми или популярность на работе. При таких условиях Призванием женщины может стать общественная работа, если, конечно, сердце ее не лежит к более будничным делам.

Луна в VII доме

В карте у мужчины Луна в VII доме показывает, что для него очень важен брачный союз. Популярность в коллективах или во взаимоотношениях с внешним миром: у этого человека «есть своя публика». В карте у женщин — означает, что она просто не мыслит себя вне брака и зачастую попадает в зависимость от другого — или от других. Экстравертивная чув­ствительность.

Луна в VIII доме

Означает смерть в семье, вдовство, но при этом — парапсихологические способности. Несколько извращенная чувствительность.

Луна в IX доме

Интерес к дальним странам, страсть к путешествиям, пусть даже воображаемым; популярность за границей. Такое положение в карте мужчины означает идеализацию женщины, повышенный интерес к женщинам необычным, чужим, странным, а также к экзотике в любовных отношениях. Так, мужчина может, например, жениться на иностранке.

Луна в Х доме

Влияние на судьбу человека женщин и толпы; работа с людьми, популярность. В карте женщины означает ее успех в обществе или как женщины, или благодаря ее женским качествам. Жизнь в обществе порой нестабильна, поскольку находится в зависимости от публики.

Луна в XI доме

Популярность в дружеском кругу, но при этом склонность попадать в зависимость от своих друзей. Многочисленные, но непостоянные дружеские связи.

Луна в XII доме

Одинокое или несчастливое детство, тяжелые отношения с женой или матерью; жажда уединения, необходимость как-то сублимировать чувства, ощущения, которые человек тщательно скрывает. Возможен успех, попу­лярность в кругу посвященных или известность благодаря жертве, помощи, оказанной другим людям.

Если Луна находится на расстоя­нии ±15° от одной из четырех кардинальных точек: Асцендента, Середины Неба, Десцендента или Глубины Неба,— то она приобретает статус планеты-доминанты.


ЛУНА

Будучи спутником Земли, Луна является единственной из планетарных лун, обладающей астрологическим влиянием. Луну, как второе из самых видных тел на земном небосводе, стали ассоциировать с разными божествами, поэтому у нее сложная мифология. Наиболее видным божеством в Древней Греции была Артемида (позднее ее стали идентифицировать с римской Дианой), богиня деторождения, диких животных и охоты. Слово лунный произошло от римской богини Луны, которая также ассоциировалась с Луной. Связь между продолжительностью менструального цикла и длиной лунного месяца повлияла на культуры всего мира и вылилась в ассоциацию Луны с женщинами и способностью к зачатию. Месопотамия — область мира, где и западная и индийская астрологии имеют свои корни, была исключением из этого правила. Месопотамское божество Луны было мужским богом Наиной (называемым также Зуэ- ном, или Сином). Интересно отметить, что Нанна был отцом бога-Солн- ца и почитался выше него. Луна совершает оборот вокруг Земли за 27,32 дня (сидерический месяц). В силу постоянно меняющихся отношений между Солнцем, Землей и Луной, Луне требуется немного больше времени (29,53 дня) для перехода от одного новолуния к следующему новолунию (синодический месяц). Считается, что Луна управляет знаком Рака, их взаимоотношения показывают схожесть между характеристиками Луны и чертами Рака. Как явствует из ее мифологического имени, астрологическая Луна ассоциируется с женщинами и деторождением. Она также представляет принцип творчества, в смысле рождения идей. Что касается Артемиды, как охотницы, Луна и Рак не так сильно ассоциируются со страстью к охоте, как с пищей, что является целью охоты. Размещение Луны в карте рождения может указывать на то, где и как мы воспитаны, а также, где и как мы добываем пищу. В отличие от таких агрессивных планет, как Солнце или Марс, Луна является скорее отзывчивой и способной к адаптации. Наряду с тем, что различные планеты связаны с широким спектром видов деятельности и объектов, находясь в натальной карте, они воплощают также разные аспекты психики. Луна олицетворяет чувствительную, эмоциональную сторону эго, которая восприимчива к окружающему миру. Она представляет также подсознательный разум, включая подсознательные модели нашего прошлого. Таким образом, размещение Луны в натальной карте в знаке и доме многое говорит об этих моделях, а также о сферах жизни, где они выражаются. Положение Луны в доме указывает на сферу жизни, где мы создаем («даем жизнь»), творим, а также испытываем колебания. Книга Джеффа Майо «Планеты и человеческое поведение» представляет важный список черт и планетных ассоциаций. Для Луны, под рубрикой «характерные тенденции», Майо называет: «творчество, покровительство, продуктивность, адаптацию, стойкость, живость, непосредственность». Под заголовком «традиционные ассоциации» перечислены «жидкости — особенно вода и молоко, моря и морская среда, дождь, сырость, влага, болота, наводнения, реки, масла, судоходство, путешествия в целом, но особенно морские, женщины в целом, но особенно мать, семья и дом, менструация, беременность, материнские инстинкты, акушерки, оплодотворение, плодородие, ферментация, сосуды, имущество и место жительства, земля и урожай, общество в целом, товары народного потребления, перемены и неустойчивость, ритм».