АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

МАРС

МАРС (лат. Mars) — четвертая по астрономическому счету планета, принадлежащая к классическим планетам. Название планете дано в честь римского бога Марса, сына Юпитера и Юноны. Вначале Марс считался покровителем земледелия, полей и стад; ему был посвящен первый весенний месяц — март, впоследствии он стал богом войны, отождествляемым с греческим Аресом. Марс считался отцом Ромула и родоночальником римлян.
Астрологические параметры
дневной дом Скорпион
ночной дом Овен
изгнание Весы, Телец
возвышение Козерог
падение Рак
качества сухость, тепло
элемент огонь
В вавилонской астрологии предзнаменований Марс считался самой неблагоприятной планетой, небесным воплощением бога войны Нергала. В индивидуальной астрологии Марсу подчинены такие понятия, как агрессивность, упорство и настойчивость в достижении цели, смелость, предприимчивость, сила и ловкость. В мировой астрологии Марс указывает на военных и войны, инженеров, все, связанное с машинами, механизмами и инструментами, спортом, преступлениями и преступниками, эпидемиями, агитаторами и подстрекателями. В методах прогнозирования с Марсом связаны хирурги, химики, солдаты, все, кто использует режущие инструменты, а также грубые личности, преступники. Благоприятно аспектированный Марс — указание на сильного и агрессивного друга, неблагоприятно аспектированный — сильного и мстительного врага. Марс принадлежит к мужским (активным) планетам. В классической астрологии считается злотворной планетой (малое несчастье). См.: Планеты.
 

МАРС

Астрономические параметры: Марс — планета, следующая за Землей в порядке возрастания удаленности от Солнца. Диаметр — 6750 км. Планета похожа формой на Землю и совершает полный оборот (революцию) вокруг Солнца за 1 год и 322 дня Астрологические параметры: По периоду обращения вокруг Солнца Марс считается последней из так на­зываемых быстрых планет* (у следующего за ним Юпитера этот период составляет 11 лет и 315 дней).

Господство: Пока астрономы не открыли Плутон, Марс считался управителем Овна и Скорпиона. В 1930 году, когда американец К. У. Томбо (С. W. Tombaugh), пользуясь расчетами П. Лоуэлла (Р. Lowell) открыл Плутон, астрологи отдали в ведение этой планеты знак Скорпиона. Марс остался хозяином только в Овне. Таким образом, Марс находится:

в обители — в Овне;

в изгнании — в Весах;

в экзальтации — в Козероге;

в падении — в Раке.

Некоторые астрологи уточняют, что Овен — дневная обитель Марса, а Скорпион остается его ночной обителью.

Мифология: Марс был богом войны у римлян, часто изображался с копьем и щитом в руках. Это молодой, цветущий мужчина, отважный и пылкий. В греческой мифологии ему соот­ветствует бог Арес.

Графический символ: круг, соединенный со стрелкой, направленной вверх; круг символизирует планету, стрелка — воинственность.

Ключевые слова: активность, агрес­сивность.

Символика: Действие, борьба, же­лание, импульс, рывок. Воинственность и агрессивность, дух покорителя во всех смыслах слова, бесстрашие.

Когда Марс находится в положении планеты-доминанты, он указывает на то, что человек любит действовать, не щадит себя, нетерпелив, импульсивен, порой неразумен, но отважен, такому скучна жизнь без схватки.

В системе R. E. T. Марс определяет­ся как Экзистенция и обозначает реальный опыт, конфликт, противоречие, действие в чистом виде.

Традиционные аналогии:. Красный цвет, железо, огонь, горький вкус, ру­бин, различные виды оружия.

Темперамент: По Гиппократу, Марс — планета горячая и сухая, управляет холерически - сангвиническим темпераментом. Ле Сенн считает его ярко выраженным холерическим типом (эмоциональный—активный—первичный).

Соответствия органам человечес­кого тела: Марс находится в связи с мышечной системой, воспалительными заболеваниями, ожогами, лихорадкой, шоком, горбом, шишками, синяками, ранами, царапинами и т. п.

Наблюдения статистиков показывают, что Марс в качестве планеты-доминанты очень часто встречается в картах у спортсменов, военных и вра­чей.

МАРС В ЗНАКАХ ЗОДИАКА

Положение Марса в знаках зодиака уточняет характер и силу проявления его влияния.

Овен

Взрывное, необдуманное действие, непременно требующее ясной цели. Энтузиазм. Склонность срывать свои эмоции в физическом усилии или в конфликтах. Пренебрежение опас­ностью, смелость, энергия. Отсутст­вие такта.

Телец

Активность, которую трудно расшевелить, но потом не менее трудно остановить. Напряжение накапливает­ся, а потом разряжается взрывом. Человека трудно разозлить, но порой он приходит в ярость.

Созидательная активность в мате­риальном плане или в мире искусств. Настойчивость и упрямство, нежела­ние возвращаться назад, если дело уже начато.

Близнецы

Умственная активность. Критичес­кий, иронический склад ума, агрессив­ность, вызванная противостоянием или ранами несчастной любви. Страсть к разнообразию, движению, к изобрета­тельности в действиях. Словесная агрессивность, полемический дар. Не редко в начинаниях недостает настойчивости: вредит разбросанность.

Активность сдерживается чувствен­ностью. Сила инерции, злопамятность. Ребяческая вспыльчивость, вспышки гнева, которые трудно объяснить, по­тому что они не совпадают по времени с тем, что было их причиной, а причины эти глубоко личные и субъективные. Агрессивность или авторитет в семейном кругу.

Лев

Активность, усиленная уверен­ностью в успехе, тщеславие завоева­теля, любовь к борьбе и к власти, захваченной в борьбе. «Я» подчиняет себе активную деятельность. Обидчи­вость. Неудачи вызывают приступы гнева — или отказ признать свою неудачу.

Дева

Поступки всегда заранее обдуманы и организованы. Внимание к мелочам. Оборонительная агрессивность в слу­чае, если кто-то посягает на сложив­шийся порядок. Может недооценивать значение своих поступков.

Весы

Нерешительность в действиях, ко­лебания, привычка взвешивать все «за» и «против». Спокойствие и самообладание перед лицом агрессии, про­ницательность. Готовность бороться, защищая правое дело, и, если нужно, использовать при этом весь свой за­пас агрессивности. Энергию порождают и направляют чувства.

Скорпион

Действия скрытны, хорошо продуманы и точны. Способность долго находиться в состоянии агрессии, подо­лгу не давать ей проявиться; мсти­тельность. Постоянный дух бунтарст­ва. Замечательная целеустремленность, но агрессивность порой носит разрушительный характер.

Стрелец

Деятельность направлена на отста­ивание идеалов, на защиту свободы — общей или просто своей личной.

Страсть к приключениям. Любовь к элитарным видам спорта, к честному соревнованию. Когда идеи отвергаются — это рождает агрессивность. Доктри­нерские наклонности, умение упрощать, независимость. Склонность недо­оценивать соперников и противников.

Козерог

Точность и холодная логика в пос­тупках. Самообладание, сосредоточен­ность, выносливость. Защитные реакции в высшей степени агрессивны. Не дает чувствам взять верх над собой. Умение терпеливо и настойчиво идти к цели.

Водолей

Нелюбовь к состязаниям, нежелание тратить силы на достижение лич­ной власти; отсюда: борьба за абстрактные идеалы, войны за независи­мость, активная деятельность по защите прав человека. Идеологические авантюры. Активность необходимо «подстегивать»: чтобы продолжать борьбу, нужны видимые цели.

Рыбы

Анархическая, беспорядочная активность, движимая вдохновением. Разбросанность, недостаток целеустремленности. Агрессивность почти отсутствует, пока нет очень сильного нападения извне. Трудности выбора и определения целей. Но с другой стороны — вдохновенная высшая, мисти­ческая деятельность.

МАРС В ДОМАХ

Положение Марса в домах указывает, в какой области клиент будет проявлять или ощущать свой инстинкт действия — или агрессии. Понятия «благоприятный» и «неблагоприятный» приложимы к аспектам* Марса и остальных планет, которые представлены в карте. Трин и секстиль рассматривается как благоприятные, оппозиция или квадратура — как неблагоприятные. Значение соединения зависит от конкретных планет.

Марс в I доме (AS, Асцендент)

Динамичное поведение, сильное желание самоутверждаться, причем важнее это делать сразу, а не постепенно потом. Присутствует элемент агрессивности: гармония личности зависит от того, в какое русло направлена агрессивность, как удалось ее «пустить в дело» (спорт, профессия, требующая значительных затрат энергии, и проч.).

Марс во II доме

При положительных аспектах: энергия направлена на покорение, на рост материального благополучия. Финансовая деятельность. При отрицательных аспектах: излишне резкие решения в деле управления имуществом.

Марс в III доме

При положительных аспектах: деятельность, требующая общения, частых поездок. При отрицательных: отношения соперничества или конфликты с ближними, неблагоразумие, поспешность.

Марс в IV доме (IC, Глубина Неба)

Активность или агрессивность проявляются дома. Возможны конфликты домочадцами или родственниками. При положительном влиянии: потребность защищать свою семью, родину.

Марс в V доме

Энергия находит выход в любовных отношениях или в творчестве. Проявления чувств очень сильны, резки,

несколько грубоваты, рождаются сексуальным влечением. Авторитарность в отношении с детьми, ссоры, скандалы. В карте у женщины — риск незапланированных родов («дитя любви») или же вероятность выкидыша или аборта (при отрицательных аспектах).

Марс в VI доме

Активность и агрессивность обращены на каждодневный труд. Конфликтные отношения с коллегами И сотрудниками, особенно если это под чиненные. Человек находит себя, развивается в активной, энергичной, конкретной работе, бежит от рутины, Может страдать здоровье от проявлений неблагоразумия; небольшие происшествия, болезни, которые символизирует Марс: ранения, ожоги, воспаления.

Марс в VII доме (DS, Десцендент)

Сознательно или бессознательно, человек направляет свою агрессивность на других людей и без конца ввязывается в борьбу; чего бы он ни достигал в жизни, он наживает себе врагов. В браке — отношения соперничества с супругом.

Марс в VIII доме

Деятельность в сферах, так или иначе касающихся смерти: страховое дело, медицина и т. п. Конфликты, связанные со смертью: наследство, замещение в должности. При неблагоприятном влиянии планет — для клиента или его близких повышенный риск смерти от несчастного случая или насильственной смерти.

Марс в IX доме

Бескомпромиссная борьба за идею. Освоение дальних стран: путешествия или смелые, рискованные исследования.

Марс в Х доме (МС, Середина Неба)

На жизнь и поведение человека в обществе накладывает печать постоянная необходимость завоеваний и по­бед, а потому его привычной атмосфе­рой становятся борьба, соперничество.

Причина успехов — как правило, активность, а не удачливость. Харак­тер отличается некоторой импульсивностью, которая требует «снятия зажимов», активной жизни, но к тому же требует и немедленных и ощутимых результатов.

Марс в XI доме

Дружеские отношения характери­зуются открытостью, прямотой, друж­ба порой жаркая, но недолговечная. Необходимость бороться за предмет своей любви.

Марс в XII доме

При положительном влиянии пла­нет — активность проявляется в об­ластях, которые находятся «в ведении» XII дома (например, больницы), и че­ловек считает своим долгом бороться против страданий и изоляции. При неблагоприятных аспектах — импуль­сивность и. агрессивность чреваты трудными испытаниями. Риск операции, госпитализации, возможно, из-за несчастных случаев.

Если Марс находится на расстоя­нии ±12° от одной из четырех кардинальных точек: Асцендента, Середины Неба, Десцендента или Глубины Неба, — то он приобретает статус планеты-доминанты.


МАРС

Марс, названный по имени римского бога войны (римский аналог греческого Ареса), является одним из четырех самых близких наших соседей, это следующая планета от Солнца после Земли. В то время, как греческий Арес был импульсивным юношей, римский Марс являлся зрелым богом, поначалу призванным охранять урожай. В месопотамской астрологии Марс ассоциировался с Нергалом (который стал отождествляться с богом Эррой), богом войны, который был также связан с лесными пожарами, лихорадками и чумой. Он питал страсть к богине Эрешкигаль, на которой позднее женился. Период обращения Марса составляет 686,98 дня, что немногим менее двух земных лет. Традиционно считалось, что Марс управляет Овном и Скорпионом. Спустя некоторое время после открытия Плутона астрологи начали постигать связь между влиянием характеристик Плутона в астрологической карте и чертами знака Скорпиона. В конце концов, управление Скорпионом было передано Плутону, а Овна оставили Марсу. Как явствует из его мифологического имени, Марс ассоциируется с агрессией, эмоциональной страстностью и конфликтностью. Кроме того, Марс связан с механической работой, физическими умениями, огнем и т. п. Хотя он и ассоциируется с агрессией, все же главным образом, Марс является защитником, и его агрессивные энергии первоначально ассоциировались с защитой и обережением. Кроме того, Марс связывают с непосредственностью, импульсивностью и тщеславием. Разные планеты связаны с широким спектром видов деятельности, а их расположение в натальной карте представляет различные стороны психики. Марс олицетворяет исходящую агрессивную энергию — ту часть эго, которая встает и действует. Так, размещение Марса в натальной карте многое говорит о том, как и где индивид может наилучшим образом выразить свою энергию, а также то, где и как этот индивид склонен пережить конфликт. Книга Джеффа Майо «Планеты и человеческое поведение» предлагает список черт и ассоциаций для планет. Для Марса, под рубрикой Характерные тенденции Майо называет «энергичную деятельность, инициативу, самоуверенность, предприимчивость, воинственность, агрессивность, тщеславие, независимость, силу». Под заголовком «Традиционные ассоциации» названы «энергия, деятельность, страсть, огонь, лихорадки, ожоги, порезы, ошпаривания, война, раздоры, жар, кровопролитие, жестокость, насилие, несчастные случаи, убийство, поджог, вооруженные подразделения, мужественность, военное снаряжение, бойня; все инженерно-технические и строительные отрасли промышленности; отрасли, связанные со станками, машинами, железом, сталью или нагревательными печами; острые, пикантные запахи, горячие кислоты, жгучие вяжущие средства; ручной труд и технические способности — умение пользоваться инструментами всех типов с применением энергии; сексуальное желание; разбросанность».