АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ, ятроматематика (iatromathe matica, от греч. iatros«врач» и математика) — учение о влиянии планет на здоровье человека, течение и исход болезней, развившееся из представлений о макрокосме и микрокосме, является частью оперативной астрологии. Гиппократ говорил, что ни один врач не имеет права называть себя врачом, если он не овладел астрологией. Он излагал теорию, согласно которой существуют критические для здоровья человека дни (см.: Критические дни), которые зависят от гелиакических восходов и заходов светил и фаз Луны. Например, по его мнению, Плеяды, Арктур и Сириус имеют гибельное влияние на здоровье человека. Гален считал, что основное влияние на здоровье человека оказывает Луна. Основная идея медицинской астрологии (в той ее форме, которая практиковалась с эпохи поздней античности) состоит в том, что влияние знаков Зодиака распределено между частями человеческого тела, широко распространенное изображение соответствия называется «Зодиакальным человеком». Подобным же образом закреплены планеты. Ключевую роль в лечении играет декумбитур гороскоп больного. Изучение расположения планет в этом гороскопе и учет связей знаков Зодиака с планетами (см.: Анатомия человека) используются для постановки диагноза и определения правильного метода лечения (см.: Кровопускатель). Ме дицинская астрология стала известна в Европе благодаря арабам и пережила свой расцвет в эпоху позднего Средневековья и Возрождения. Многие часы, изготовленные во времена Ренессанса, имели ятроматематические циферблаты, на которых указывались несчастливые и критические дни; они были сконструированы, исходя из представления о влиянии Луны на здоровье человека. Современная астрологическая медицина пытается найти связь между планетами и железами внутренней секреции. См.: Мелотезия.

МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

Медицинская астрология, как явствует из названия, представляет собой подразделение астрологии, имеющее дело с взаимосвязями между небесными моделями и здоровьем. Основой этой древней отрасли науки о заездах является система соответствий между знаками зодиака (и управляющими ими планетами) и различными частями человеческого тела. Говорят, великий греческий врач Гиппократ требовал, чтобы его ученики изучали астрологию. В то время, как основные анатомические корреляции были разработаны более ранними культурами, арабская астрология их систематизировала. Эти анатомические и астрологические соответствия начинаются с Овна (связанного с головой и лицом) и следуют в порядке зодиака, вниз по телу, к Рыбам (связанным со ступнями). Солнечный и, в меньшей степени, лунный и восходящий (асцендент) знаки, под которыми рождаются люди, обычно обозначает ту область тела, с которой у индивида наиболее вероятны проблемы. Так, например, Овны имеют тенденцию несоразмерно часто ударяться головой или испытывают частые головные боли. Рожденные под знаком Рыб подвержены несчастным случаям с ногами (и легко заболевают такими болезнями, как дерматомикоз стопы). Как говорится в книге Мэнли П. Холла «Астрологические ключевые слова», анатомические соответствия двенадцати знакам зодиака таковы:
 
ОВЕН: Голова и лицо с костями и мышцами; глаза, головной мозг; верхняя челюсть.
ТЕЛЕЦ: Шея; мозжечок; верхние шейные нозвонки; уши; горло; зев; гортань; евстахиевы трубы; язычок; миндалевидные железы; верхняя часть пищевода; небо; щитовидная железа; голосовые связки; нижняя челюсть.
БЛИЗНЕЦЫ: Руки; плечи; мышцы и кости рук и плеч; легкие, включая трахею и бронхи; тимус; верхние ребра; капилляры; кисти рук.
РАК: Желудок; подмышки; грудь; молочные железы; грудная полость; солнечное сплетение; поджелудочная железа; надчревная область; диафрагма и верхние доли печени; пищевод; до некоторой степени матка.
ЛЕВ: Сердце; позвоночный столб с костным мозгом, особенно, спинной район; спинной мозг.
ДЕВА: Кишечник; пищеварительный тракт; брюшная полость и ее оболочки; селезенка; нижняя доля печени; двенадцатиперстная кишка.
ВЕСЫ: Почки; яичники; надпочечники; поясница; аппендикс; мочеточники; поясничные позвонки и прилегающие области; кожа в целом.
СКОРПИОН: Воспроизводящие органы; носовая кость; мочевой пузырь; желчный пузырь; лобковая кость; нижние поясничные позвонки; предстательная железа; яички; толстая кишка; прямая кишка.
СТРЕЛЕЦ: Бока; бедра; копчиковый позвонок; крестцовая область; седалищиые нервы.
КОЗЕРОГ: Колени; коленные чашечки; волосы; наружный слой эпидермиса; различные суставы тела; кости в целом.
ВОДОЛЕЙ: Нижняя часть ноги, включая икры и лодыжки; зубы; кровообращение в целом.
РЫБЫ: Ступни; пальцы ног, особенно их кости и мышцы; матка; воспроизводящие органы; легкие.
Хотя существует общее согласие по этим соответствиям, случаются и небольшие вариации у разных астрологов. Например, прямая кишка, которую Холл ассоциирует со Скорпионом, чаще связывается с Девой. Кроме того, знаки ассоциируются с различными физиологическими системами организма:
Близнецы — с дыханием;
Рак — с пищеварением;
Лев — с кровообращением и т. д.
Планеты связаны с частями тела, соответствующими знаку (знакам), которыми они управляют и далее ассоциируются с определенными болезнями и недугами. Марс, к примеру, связан с лихорадками, Юпитер — с болезнями, возникшими в результате злоупотреблений, таких, как избыток веса; Солнце — с общей жизнеспособностью и т. д. В натальной карте шестой дом указывает на здоровье. Знак в куспиде шестого дома (в начале шестого дома) часто указывает область потенциальных проблем со здоровьем, особенно, если планета — управитель этого знака — вступает в жесткие аспекты с другими планетами. Другие про блемы могут обозначаться планетами, расположенными в шестом доме. Например, ущербный Марс в шестом доме может показывать склонность к лихорадкам и несчастным случаям, неблагоприятно аспектированная Луна указывает на проблемы с пищеварением и т. д. Медицинская астрология, которая в полном объеме является гораздо более сложной, чем представлено здесь, может оказать помощь в постановке диагноза болезни, а также предсказать будущее состояние здоровья.