АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

МЕРКУРИЙ

МЕРКУРИЙ ( лат. Mercurius) — первая по астрономическому счету планета, входит в состав пяти классических планет. Название планете дано в честь римского бога Меркурия (соответствует греч. Гермесу) — сыну Юпитера и Майи, быстрокрылому вестнику богов. Меркурий считался покровителем торговли и купцов (его имя восходит к лат. корню merx «товар»), гимнастики и красноречия, а также был проводником душ умерших в подземное царство.
Астрологические параметры
дневной дом Дева
ночной дом Близнецы
изгнание Стрелец, Рыбы
возвышение Дева
падение Рыбы
качества холод, сухость
элемент земля
В индивидуальной астрологии Меркурию подчинены такие понятия, как общительность, предприимчивость, логическое мышление, способность к восприятию информации. В мировой астрологии Меркурий отвечает за интеллигенцию, писателей, ораторов, людей сферы образования, прессу, транспорт и коммуникации, перемены в жизни государства. В методах прогнозирования его сфера — новости, известия о пропавших, ремесленники, воры, изобретатели, ораторы, учителя, послы и путешественники. Меркурий носит эпитет андрогин, т. к. со времен Птолемея он считался планетой, имеющей двойственную (anceps) природу — мужскую и женскую. См.: Планеты.
 

МЕРКУРИЙ

Астрономические параметры: Из планет Солнечной системы Меркурий ближе всех находится к Солнцу и в видимом своем движении не удаляется от него более чем на 28° Это затрудняет наблюдения, ибо увидеть планету можно лишь в утренних или вечерних сумерках — в остальное время из-за солнечного света различить его практически невозможно. Диаметр Меркурия — около 4880 км (по данным измерений 1970 г.). Ни атмосфе­ры, ни спутников нет. [У Меркурия имеется атмосфера довольно неболь­шой плотности, состоящая из гелия, неона и аргона. — Прим. пер.] Пол­ный оборот вокруг Солнца он соверша­ет за 88 дней.

Астрологические параметры: Меркурии — вместе с Солнцем, Лу­ной, Венерой и Марсом — относится К так называемым быстрым плане­там* .

Господство: Меркурий — одна из двух планет (вторая — Венера), со­хранивших господство над двумя зна­ками. Меркурий находится:

в обители — в Близнецах и в Деве;

в изгнании — в Стрельце и в Рыбах;

поскольку Меркурий управляет сразу двумя знаками, трудно точно определить знаки, в которых он нахо­дится в экзальтации и в падении. Од­нако если какая-либо вновь открытая планета стала бы хозяйкой в Деве (некоторые астрологи считают, что в этом знаке должен господствовать ас­тероид Церера), то экзальтация Мер­курия была бы в Деве, а падение — в Рыбах.

Мифология: Меркурии был пос­ланником олимпийских богов, изобра­жался в виде юноши в крылатых сан­далиях. У него было множество других

функций, в частности, он был покрови­телем торговцев и воров. Его гречес­кий аналог Гермес считался также преобразователем энергий.

Графический символ: на круге — полукруг, под кругом — крест; Мерку­рий сильно привязан к миру матери­альных ценностей, но восприимчив и к духовным и служит проводником меж­ду этими двумя мирами.

Ключевые слова: ум, связь.

Символика: Общение, ум, рассудок. Движение и обмен (торговля). Юно­шеский возраст, пробуждение мысли. Легкость, приспособляемость, гибкость ума и тела.

Находясь в положении планеты-до­минанты, Меркурий управляет челове­ком любознательным, открытым, эк­лектичным в своем выборе и во вку­сах. Его удел — в основном умствен­ная деятельность, он любит самовыра­жаться словесно или на письме. Его возможные недостатки — поверхност­ный взгляд, разбросанность и недоста­точная щепетильность. Его сила (кото­рая, впрочем, при отсутствии чувства меры может стать и слабостью) — это способность долго оставаться юным.

В системе R.E.T. Меркурий опреде­ляется как Трансценденция Репрезен­тации и означает переход от простого к сложному, от единичного к множес­твенному.

Традиционные аналогии: Ртуть, цвета — смешанные (костюм Арлеки­на), агат, яшма, кадуцей .

Темперамент: По Гиппократу, «хо­лодная и сухая» планета, Меркурий управляет холерическим темперамен­том. То же можно читать и у Ле Сенна (эмоциональный—неактивный— первичный).

Соответствия органам челове­ческого тела: Меркурий находится в связи с дыхательной и нервной систе­мами.

Профессии: Специфически «меркурианские» профессии — торговля, издательское дело, журналистика, связь.

МЕРКУРИЙ В ЗНАКАХ ЗОДИАКА

Положение Меркурия в знаках зо­диака указывает на то, в каких фор­мах проявляется ум.

Под выражениями «положительное» и «отрицательное» влияние следует понимать благоприятные и дисгармо­ничные аспекты* Меркурия и других планет.

Овен

Разум подчинен инстинктам и по­рой ведом слепым порывом. Изобрета­тельный, быстрый ум торопится до­стигнуть цели; ему присуща тонкая интуиция. При отрицательном влия­нии — недостаток вдумчивости и со­бранности, неумение отступать, обид­чивость.

Телец

Медлительный, практичный, осно­вательный ум, стремление все прове­рять. Суждения реалистичны, конкрет­ны, опираются на опыт. Знания усва­иваются медленно, но прочно: хоро­шая память на факты. Такие люди не очень находчивы, крепки задним умом, меткий ответ или возражение прихо­дят им на ум с большим опозданием, Здравомыслие; суждения уверенные и хорошо обдуманные. Критический ум не выражен. При отрицательном вли­янии планетарных аспектов — ограни­ченный ум, отказ от признания того, что нельзя немедленно проверить и пощупать.

Близнецы

Любознательный ум, широкий круг интересов, непосредственность мыш­ления. Богатое воображение, сноров­ка, красноречие, быстрей и находчивый язык, живость ума, понятливость. Изворотливость, ирония, ^критический ум, колкий, но не злой. При отрица­тельном влиянии — поверхностный ум, разбросанность, хитрость, коварство, лживость или, скорее, любовь к мани­пулированию истиной.

Рак

Чувствительный, тонкий, восприим­чивый, порой капризный ум. Вообра­жение может приукрашивать действи­тельность: человек будет лгать, сам того не замечая. Великолепная память на впечатления и чувства. Тонкий анализ субъективных ощущений: факты, события имеют меньшее значение, чем , ощущения, которые они вызывают. Мышление порой косное, консерватив­ное: идеям нужно время, чтобы «вы­зреть». Недостаток чувства юмора. В споре крепко держится за свои идеи как за спасательный круг. При отрица­тельном влиянии — непоследователь­ность, алогичность, упрямство.

Лев

Желание блистать умом или пре­восходить собеседника. Синтетичес­кий ум, умение делать глубокие обоб­щения для лучшего понимания и про­стоты. Целеустремленный ум спосо­бен Находить правильные решения. Такой человек не всегда готов пра­вильно оценить границы своих ин­теллектуальных способностей и не терпит, когда обсуждают его убежде­ния. Абсолютизм: выпячивание со­бственного «я» мешает ясности ума. Сильная тяга к учению. Умение убеждать, основанное на глубокой вере в свою правоту и уверенности в глубине своих мыслей.

Дева

Аналитические способности, лю­бовь к порядку, повышенное внимание к деталям: дерево может заслонять лес. Любовь выстраивать рассуждения, развивая их до бесконечности. Недоверчивое отношение к интуиции и воображению: рационализм, узкое поле

мышления. Склонность к построению планов и схем, к систематизации, клас­сификации, вычислениям. Почтение ко всему, что доказано математически. На чувстве юмора могут плохо сказы­ваться особые представления о мора­ли. Аккуратность, последовательность. Умение рассуждать, теоретизировать. При отрицательном влиянии аспектов — мелочные идеи, зашоренность, не­способность выражать свои мысли.

Весы

Открытый ум, гуманизм, умение прислушиваться к противоположному мнению, любовь к сравнениям. Логич­ность, умение мыслить абстрактно, поиск идеальных, сбалансированных .решений. Боязнь фанатизма и крайних суждений. Терпимое отношение к чу­жим идеям: может колебаться выска­зывать свои суждения, но отстаивать право каждого на собственное мнение. При отрицательном влиянии — нере­шительный ум, интеллектуальный сно­бизм, рассеянность:

Скорпион

Проницательный, ясный ум. Чутье, интуиция, проницательность. Любовь к загадкам и тайнам, к поиску; иногда

— дар ясновидения. Критический, дес­труктивный ум, который используется как оружие. Едкая ирония. Мышление довольно глубокое, но ему может быть свойственна недостаточная последова­тельность. Исключительная любозна­тельность — значительная движущая сила. Неохотно сдает свои позиции и признает свои ошибки. При дисгармо­ничных аспектах — противоречивость ума, нечестность, склонность к под­стрекательству, изворотливый ум.

Стрелец

Широта ума, независимость мышле­ния, интерес к новым или оригиналь­ным верованиям. Большая искренность

мнении, прямота и открытость, трезвый синтетический ум, способности к I .философии. При отрицательном влия­нии планетных аспектов — поверхностное мышление, наивность, излишняя привязанность к готовым идеям, мятущийся рассудок. Недостаточная стро­гость ума: рассуждения, основанные ,на ложных идеях или представлениях, ;либо неправильные рассуждения, исхо­дящие из правильных идей.

Козерог

Созерцательный, трезвый, строгий ум: способность концентрироваться, на­стойчивость в исследованиях. Любит. доходить в своих рассуждениях до кон­ца. Чтобы добраться до сути, умеет дать себе простор для мысли. Строгий стиль мышления, слабо подверженный внушению. Способность к рефлексии и абстрактному мышлению. Неумение держать в голове более одного дела одновременно. При неблагоприятном влиянии планет — едкий ум, сухость, черствость, фанатизм, нетерпимость, интеллектуальная заносчивость.

Водолеи

Самоуверенный, либеральный, прогрессивный ум, по крайней мере в теориях. Изобретательность, порой Новаторский, реформаторский дух, оригинальность или эксцентричность ума. ; Разум отвергает ценности, связан­ные с Солнцем, отсюда скептическое отношение к героике, войне, подвигам, общепринятым устоям и традициям... отказ от условностей и ограничении в »интеллектуальной жизни, склонность к вольным, развязным суждениям. Интерес к прогрессу — как техническому, так и гуманитарному. При отрицательном влиянии — склонность дурачить­ся, обманывать, устраивать злые шутки, и не ради выгоды, а для удовольствия.

Рыбы

Смутный, медиумический ум, всеце­ло зависимый от ощущений и интуи­ции. Строй мышления часто беспоря­дочен и плохо приспособлен к повсед­невной жизни, ему чужда устремлен­ность к материальной выгоде. Душев­ная теплота, умение понять другого и взглянуть на вещи его глазами. Дар предвидения, альтруистические идеи, мистицизм: разум может находиться В зависимости от веры. При неблагопри­ятном влиянии планет — излишняя доверчивость, иррациональность в рас­суждениях. Хаос и сумятица идеи. В такой смеси может блеснуть и искра гениальности... За приступами молча­ливости может следовать безудерж­ный поток слов: то молчит как рыба, то трещит как сорока!

МЕРКУРИЙ В ДОМАХ

Положение Меркурия в домах ука­зывает, где для разума найдется сфера приложения, в чем он принесет пользу.

Меркурий в I доме : (AS, Асцендент)

Значительная близость к Асценден­ту — один из факторов, которые мо­гут придать Меркурию статус плане­ты-доминанты.

Поведение, свойственное для «меркурианского» характера: любознатель­ность, подвижность. В случае положи­тельного влияния — сообразитель­ность, хорошая приспособляемость и способность усваивать новое; при от­рицательном влиянии — нервозность, несерьезность, разбросанность.

Меркурий во II доме

Ум и знания направлены на то, чтобы приобретать и обогащаться. При положительном влиянии — коммер­ческая жилка, способность к взаимо­действию, управлению, расчетам. При отрицательном — беззаботность, тран­жирство, не исключены темные махи­нации.

Меркурий в III доме

Хорошие способности к учебе и к созданию взаимоотношений с близким окружением. Пытливый ум, дар обще­ния — письменного и устного. Любовь к движению и поездкам. Для интеллек­туального роста и получения новых знаний весьма значимы контакты с близким окружением.

Меркурии в IV доме (IC, Глубина Неба)

Важные и полезные интеллектуаль­ные контакты с родителями и родствен­никами. Отношения с семьей и цен­ностями, принадлежащими семье, при­носят выгоду. «Меркурианское» ремес­ло, предполагающее работу на дому (например, писательство, журналисти­ка). Извлечение выгоды из всего, что связано с домом. При отрицательном влиянии аспектов — раздоры и идей­ные расхождения в семье.

Меркурий в V доме

Легкие связи, флирт, любовные от­ношения под неусыпным контролем рассудка. Хороший контакт и понима­ние в отношениях с детьми. Умствен­ные способности могут быть поставле­ны на службу искусству, творчеству или просто увлечениям.

Меркурий в VI доме

Жажда разнообразия и движения влияет на отношение к своему делу; При этом выбор профессии может быть специфически «меркурианским»: кон­такты, обмен, торговля, письменное слово и т.п. При отрицательном влия­нии — непостоянство места работы вследствие неспособности долго сосредотачивать внимание и интерес на одном деле.

Меркурий в VII доме (DS, Десцендент)

Ум на службе интересов брака; партнер — рожденный под знаком Меркурия; любовная связь носит от­тенок интеллектуализма или находит­ся под значительным влиянием рас­судка. При отрицательном влиянии — склонность к бюрократизму, непосто­янство в отношениях с сослуживцами.

Меркурий в VIII доме

Интеллект нацелен на спекуляции, на хлопоты о наследстве — или на постижение сверхъестественного; особое любопытство по отношению к смерти и сексуальной жизни. При от­рицательном влиянии планет — опас­ность для жизни в отроческом возрас­те.

Меркурий в IX доме

Особенный интерес ко всему, что касается зарубежных стран; страсть к постоянным путешествиям; способности к изучению иностранных языков, успехи в высшем образовании. Трезвое, безразличное отношение к религии. При отрицательном влиянии аспектов — взаимоотношения с заграницей сулят неприятности и невзгоды.

Меркурий в Х доме I (MC, Середина Неба)

В общественной жизни — успех , благодаря «меркурианским» качествам: активное общение, изворотливость, интеллектуальная ловкость. Профессия обычно каким-то образом связана с частыми поездками и широким кругом общения. При неблагоприятном влиянии планет — общая нестабильность, разбросанность, неумение держаться постоянного курса.

Меркурий в XI доме

Чувство локтя, интеллектуальный характер дружеских отношений. Безразличие к страстям, трезвый взгляд

на любовь. Профессия, предполагающая контакты с клиентами.

Меркурий в XII доме

Трудное детство, одиночество. Умение переносить трудности и испыта­ния. Умственные способности могут быть употреблены на то, чтобы помо­гать нуждающимся и страждущим или сосредоточиться на постижении тайн и секретов.

Если Меркурий находится на рас­стоянии ±15° от одной из четырех

кардинальных точек: Асцендента, Се­редины Неба, Десцендента и Глубины Неба, — то он приобретает статус планеты-доминанты.


МЕРКУРИЙ

Названная в честь римского бога — посредника между богами и людьми (римский аналог греческого Гермеса), эта планета расположена ближе других к Солнцу. В месопотамской астрологии Меркурий ассоциировался с Набу (в Библии — Небо), божественным летописцем судьбы, контролировавшим учение, письмо и науку. Его считали управляющим небес и Земли и впоследствии ассоциировали с орошением и сельским хозяйством. У Меркурия короткий период обращения — всего 88 дней. Так как его орбита лежит между Землей и Солнцем, с нашей, земной, перспективы нам кажется, что он никогда не отдаляется от Солнца. Для астрологии практический смысл этого заключается в том, что Меркурий никогда не отдаляется от Солнца больше, чем на один зодиакальный знак. Так, например, если Солнце находится во Льве, то Меркурий может быть либо во Льве, либо в Раке, либо в Деве. Меркурий управляет двумя знаками — Близнецами и Девой, хотя многие современные астрологи предвидят, что скоро будет открыта новая планета, которая, как ожидают, станет управителем Девы. Подобно своему мифологическому аналогу, Меркурий ассоциируется с путешествиями и средствами связи. Римский Меркурий был также богом коммерции и торговли, которые, будучи связанными с поездками и контактами, естественно, тоже ассоциируются с этой планетой. Кроме того, Меркурий связан с родственниками, письмом, обучением и учебой. Наряду с тем, что разные планеты связаны с широким спектром видов деятельности и объектов, они также, находясь в натальной карте, представляют различные стороны психики. Меркурий олицетворяет разум, в особенности ту часть разума, которая связана с внешним миром — восприятие, соображение и коммуникацию. Так, расположение Меркурия в натальной карте может многое сказать о том, как человек мыслит и общается. Индивиды, имеющие натального Меркурия в знаке Весов, например, рассматривают идеи в уравновешенной манере, хотя их способность видеть обе стороны вопроса может сделать их нерешительными. В общении гармоничное и благородное влияние этого управляемого Венерой знака наделяет их способностью общаться в приятной, тактичной манере. Размещение в доме показывает меньше основную природу планеты, а больше — окружение индивида. Так, когда Меркурий находится в десятом доме (дом профессии), индивиды обычно хорошо ориентируются в бизнесе либо выбирают карьеру в профессии, связанной с Меркурием: педагогику или массовые коммуникации. Когда Меркурий аспекгирован другой планетой в натальной карте, мышление и общение индивида будет модифицировано в соответствии с вовлеченными в дело планетой и аспектом. Например, мягкий аспект, такой, как трин между Меркурием и Сатурном, выберет индивиду умственную дисциплину, а также способность к бизнесу и управлению (обе позитивные черты Сатурна). С другой стороны, жесткий аспект между этими двумя планетами может дать индивиду способность к этой дисциплине или бизнесу, но при этом индивид будет склонен к сверхсерьезности и даже депрессии — все будет казаться ему черным, беспросветным. Индивид с таким аспектом может позднее переживать временные трудности в общении. 280 Книга Джеффа Майо «Планеты и человеческое поведение» представляет список черт и ассоциаций для планет. Для Меркурия, под рубрикой «Характерные тенденции», Майо называет «приспособляемость, умственные упражнения, многосторонность, коммуникативность, координацию, обмен информацией, непостоянство». Под заголовком «Традиционные ассоциации» названы «литературные работы, издательство, печатание, корреспонденция, пресса, реклама, курьеры, обучение и образование, учеба, интеллигенция, коммуникации, почтовые службы, транспорт, коммерция, торговля, товары, агенты, обмен, путешествия, рынки, математика, библиотеки».