АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

МЕТАЛЛЫ

МЕТАЛЛЫ — в астрологии: планетам и знакам Зодиака соответствуют металлы. Для планет это соответствие вводилось, по-видимому, исходя из аналогий между астрологическим характером, цветом и музыкальным тоном планеты (см.: Музыка сфер), с одной стороны, и цветом, а также физическими свойствами металла — с другой.
Планета Металлы
Солнце золото
Луна серебро (алюминий)1
Меркурий ртуть
Венера медь(латунь)
Марс железо (сталь)
Юпитер олово
Сатурн свинец
Уран (радий, уран)
Нептун (литий, платина)
Плутон (вольфрам, плутоний)

Каждый знак Зодиака получил в управление те металлы, которые соответствуют планете, имеющей в этом знаке дом (см.: Дома планет).

Знак Зодиака  Металлы
Овен железо (сталь)
Телец медь, бронза (платина, латунь)
Близнецы золото, ртуть
Рак серебро
Лев золото
Дева ртуть, золото
Весы медь, золото
Скорпион железо (сталь, радий)
Стрелец олово, ковкое железо
Козерог свинец
Водолей (радиоактивные элементы)
Рыбы олово
В скобках указаны металлы, добавленные в новое время.

Символы планет использовались в алхимии для обозначения соответствующих металлов. См.: Знаки астрономические, Макрокосм и микрокосм.
 

МЕТАЛЛЫ

Существуют символические зависимости между знаками Зодиака и следу­ющими металлами:

Овен: железо, сталь.

Телец: латунь, бронза.

Близнецы: ртуть.

Рак: серебро, платина.

Лев: золото.

Дева: ртуть.

Весы: медь.

Скорпион: радий, плутоний.

Стрелец: олово.

Козерог: свинец.

Водолей: уран.

Рыбы: нептуний.


МЕТАЛЛЫ

По меньшей мере четыре тысячи лет назад металлы начали ассоциировать с различными планетами (включая Солнце и Луну, которые в классической астрологии также относились к планетам). К XVII веку сложился такой набор ассоциаций, с которым соглашались все: Солнце и золото: Луна и серебро; Меркурий и ртуть; Венера и медь; Марс и железо; Юпитер и олово; Сатурн и свинец. По мере развития астрологии знаки стали тоже ассоциировать с металлами, которыми управляли их планеты (например, Лев, управляемый Солнцем, стал ассоциироваться с золотом — металлом, управляемым Солнцем; Рак, управляемый Луной, стал ассоциироваться с серебром — металлом Луны и т.д.). Аналогичные отношения между многими металлами и их управителями довольно просты: было вполне естественным, к примеру, что самое важное небесное тело — «золотое» Солнце — следовало ассоциировать с самым дорогим металлом — золотом; Сатурн — самая медленная планета из известных во времена античности, естественно ассоциировалась с самым тяжелым металлом — свинцом; Марс, бог войны, имел естественную связь с железом — металлом для изготовления оружия; и также обстоит дело и с другими ассоциациями типа планета — металл. До возникновения современного мира эти связи планета — металл воспринимались довольно серьезно, как реальные связи (а не просто как символические аналогии). Средневековые алхимики, например, при работе с металлами учитывали расположение планет, избегая использования определенных металлов, когда соответствующие планеты вступали в жесткие аспекты. Когда были открыты «новые» планеты, астрологи испытали затруднение с расширением старой системы управителей. Некоторые ассоциации казались очевидными — такие, как управление Урана ураном и Плутона плутонием у но на самом деле никто из астрологов не был по-настоящему заинтересован в глубоком исследовании этих новых управлений, главным образом потому, что современная астрология сосредоточена на конкретных людях, в результате чего почти все современные астрологи являются прежде всего консультантами, больше заинтересованными в характеристике психологических воздействий внешних планет. Если бы значительное число астрологов было к тому же металлургами, фармацевтами и химиками, тогда бы вопрос с металлами, управляемыми Ураном, Нептуном и Плутоном, был бы давно решен. Проверить это сравнительно просто: допустив, как это делали древние, что существует тонкая, но вполне ощутимая связь между металлами и планетами, следовало бы провести эксперименты Колиско с небольшими вариациями; они позволили бы точно определить, какие планеты после Сатурна какими металлами управляют.