АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

МУЖСКИЕ ЗНАКИ

МУЖСКИЕ ЗНАКИ, активные знаки, позитивные знаки — нечетные знаки Зодиака, т. е. Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей (это знаки тригонов огня и воздуха). Деление знаков Зодиака на мужские и женские аналогично принятому у пифагорейцев разделению чисел на мужские и женские и схоже с делением по принципу инь-ян. См.: Китайская астрология.
 

МУЖСКИЕ ЗНАКИ

В традиционной астрологии знаки зодиака подразделялись на «мужские» и «женские». Как правило, мужское начало приписывается знакам воздуш­ного и огненного тригонов, а женское — знакам Земли и Воды. Представим это распределение в виде таблицы:

 

Знак

Элемент

Пол

Овен

кардинальный

Огонь

Мужской

Телец

фиксированная

Земля

Женский

Близнецы

мутабельный

Воздух

Мужской

Рак

кардинальная

Вода

Женский

Лев

фиксированный

Огонь

Мужской

Дева

мутабельная

Земля

Женский

Весы

кардинальный

Воздух

Мужской

Скорпион

фиксированная

Вода

Женский

Стрелец

мутабельный

Огонь

Мужской

Козерог

кардинальная

Земля

Женский

Водолей

фиксированный

Воздух

Мужской

Рыбы

мутабельный

Воздух

Женский

 

Это традиционно принятое в астро­логии распределение значений иногда может показаться несовершенным, противоречивым. Например, в случае Весов, «мужского» знака, связанного с Венерой, или Козерога, которым управляет Сатурн. Однако речь идет прежде всего о символических значе­ниях.


МУЖСКИЕ ЗНАКИ (ПОЗИТИВНЫЕ ЗНАКИ)

Двенадцать знаков зодиака классифицируются несколькими способами, включая и деление на позитивные мужские знаки, и негативные женские знаки (имеется в виду «негативные» и «позитивные» в нейтральном смысле противоположных полюсов, а не в прямом значении этих слов). К мужским относятся все знаки огня (Овен, Лев, Стрелец) и все знаки воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Род знаков был впервые определен благодаря представлениям пифагорейцев о том, что нечетные числа являются мужскими, а четные числа — женскими. Это повлияло на то, что знаки, идущие в зодиаке — первым (Овен), третьим (Близнецы), пятым (Лев) и т. д. — были квалифицированы как мужские. По сравнению с женскими знаками, мужские имеют тенденцию быть более активными и экстравертными.