АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

НЕПТУН

НЕПТУН (лат. Neptunus) — восьмая, по астрономическому счету, планета. Принадлежит к числу телескопических планет. Ее положение вычислили теоретически (по возмущениям орбиты Урана) одновременно два астронома — француз Жан Урбен Леверье и англичанин Джон Куч Адамс. Леверье сообщил предвычисленное положение планеты немецкому астроному Иоганну Готфриду Галле, который 23 сентября 1846 г. нашел ее на небе. Название планете дали, исходя из античной традиции наименования планет, в честь римского бога Нептуна (соответствует греч. Посейдону) бога морей и водоемов, сына Сатурна и Реи, брата Юпитера и Плутона. В индивидуальной астрологии Нептуну подчинены такие понятия, как неясности, заблуждения, злоба, коварство, растерянность, неизвестность, мистика, незаметно наступающие перемены, жадность, фальшь и ложь.
Астрологические параметры
дом Рыбы
изгнание Дева
возвышение Лев
падение Козерог
В мировой астрологии Нептун отвечает за рядовых людей, общественные движения, службы социальной защиты населения, социалистические движения, смуты и бунты. В методах прогнозирования сфера Нептуна — это ученые-исследователи и люди, связанные с оккультными науками, крайне экстравагантные люди, гении, пророки, духовные вожди, личности таинственного происхождения, люди, занятия которых связаны с водой. Нептун считается женской (пассивной) планетой. См.: Планеты.
 

НЕПТУН

Астрономические параметры: Не­птун нельзя увидеть без телескопа. Открыт он в 1846 г. французом Леверье (Le Verrier). Незадолго до этого необъяснимые возмущения орбиты Урана заставили французского астро­нома А. Бувара (A. Bouvard) предполо­жить существование рядом некой дру­гой планеты.

Диаметр Нептуна — около 45 000 км [в действительности диаметр пла­неты ок. 50 100 км. — Прим. пер.], из больших планет Нептун имеет на­ибольшую плотность. Полный оборот вокруг Солнца совершает за 164 года и 280 дней.

Астрологические параметры: Не­птун — одна из трех сверхмедленных планет Солнечной системы. Его влия­ние на человека считается относитель­но слабым, исключение составляют случаи, когда он находится в одном из углов (т.е. в положении планеты - ангу­ляра *) или попадает в очень мощные аспекты с другими планетами.

Господство: Когда был открыт Не­птун, за ним в качестве обители был закреплен знак Рыб.

Нептун находится в изгнании в Деве;

в экзальтации — во Льве;

в падении — в Водолее.

Практика, однако, показывает, что этому распределению господств Не­птуна не стоит уделять преувеличен­ного внимания: значение их сущес­твенно меньше, чем у аспектов. Дей­ствительно, Нептун в Деве находится по нескольку лет подряд — но вряд ли целое поколение людей может быть начисто лишено интуиции...

Мифология: Брат Юпитера и Плу­тона, Нептун получил во владение океаны, когда братья, свергнув своего отца Сатурна, делили между собой тир.

Графический символ: трезубец над Кругом.

Ключевые слова: бесконечность, Слияние.

Символика:Бог—повелитель морей, Йод его управлением — то, что уводит от реальности, от материального мира:

Все иррациональное, неосязаемое, сны, мечтания, наркотики. В зависимости от того, в какие аспекты с другими планетами вступает Нептун, его влия­ние может быть положительным и резко отрицательным. Благоприятное Влияние дарит человеку вдохновение К воображение; дисгармоничные аспекты вносят сумбур, ввергают в ошибки, лишают способности приспо­сабливаться к действительности. Если Нептун оказывает свое влияние в ка­честве планеты-доминанты, то челове­ку свойственно действовать по вдох­новению. Он чрезвычайно восприим­чив как к добрым, так и к дурным влияниям, ему необходимо во что-то верить; порой он склонен к мистике. Он охотно уходит в свой, отдельный мирок, спасаясь бегством от действительности. Порой у него ранимая психика.

В системе R.E.T.* Нептун определя­ется как Экзистенция Трансценденции управляет переходом от сложного и Множественного к уровню пережитого Однако без способности выразить все (то в словах или образах, которая «носится к уровню R). Иначе говоря, для такого человека мистерии — это реальность.

Традиционные аналогии: Море, реки, моряки, капитаны, коллективизм, сновидение, восприятие потустороннего, великие мистерии. Темперамент:Как и все другие планеты, расположенные за Сатурном, Нептун не имеет соответствий какому-либо особенному темпераменту. Тяго­теет он к эмоциональному неактивному типу — первичному или вторично­му, — т.е. сентиментальный или не­рвический по Ле Сенну.

Соответствия органам челове­ческого тела: Нептун в большей сте­пени связан с психикой, чем с каким-либо конкретным Органом. Что касает­ся плана психопатологии, Нептун ука­зывает на расстройства, для которых характерен отказ или отстранение от реальности: неврозы, психозы и т.п., а также алкоголизм, повышенную чув­ствительность к наркотикам и анесте­зии.

Мы намеренно не приводим здесь значения, которые может иметь поло­жение Нептуна в том или ином знаке. Представляется, что они не слишком важны, если принять во внимание ве­личину периода обращения Непту­на, ведь Нептун в одном знаке будут иметь все, кто родился во время дово­льно длительного промежутка време­ни. Укажем лишь последние прохож­дения Нептуна через знаки зодиака:

1914 — 1928: Нептун во Льве 1928 — 1942: Нептун в Деве 1942 — 1956: Нептун в Весах 1956 — 1970: Нептун в Скорпионе 1971 — 1984: Нептун в Стрельце 1984 — 1998: Нептун в Козероге

Положение Нептуна в домах, на­против, немаловажно и может дать ценные указания относительно того, как влияние Нептуна проявится в жизни индивида.

НЕПТУН В ДОМАХ

Нептун в I доме (AS, Асцендент)

Чувствительность и восприимчи­вость в поведении, порой непостоянст­во и изменчивость. Человек имеет склонность принимать свои впечатле­ния и идеи за непререкаемые истины.

Нептун во II доме

Непостоянство, колебания и нере­шительность в поступках, касающихся денежных дел; может приносить слу­чайные удачи или ошибки и провалы в финансовой сфере.

Нептун в III доме

Воображение и интуиция могут Проявиться на писательском, журна­листском поприще. Поездки, переме­щения — это способ уйти от действи­тельности в мир снов и мечтаний.

Нептун в IV доме (1С, Глубина Неба)

Значительная неустойчивость в се­мейной жизни, в домашних делах; бо­гемная жизнь... если только жизнь Проходит не на воде, у воды или за счет воды.

Нептун в V доме

На чувства накладывают отпечаток Иллюзии. Чрезмерный романтизм. Большое вдохновение в артистической деятельности.

Нептун в VI доме

Расстройства здоровья в сфере, свя­занной с Нептуном, болезни с затруд­ненной диагностикой, аллергии или же непостоянная, несколько расплывчатая работа, требующая вдохновения. При дисгармоничных аспектах — професси­ональные ошибки, лживость, лицеме­рие.

Нептун в VII доме (DS, Десцендент)

Брачный или иные союзы отмечены иллюзиями или изменами, если это не связи духовного или мистического ха­рактера.

Нептун в VIII доме

Расстройства сексуального плана или особая связь с миром потусторон­него, мистический опыт, парапсихоло­гия, медиумические способности... Но это лишь в случае, когда Нептун силь­но аспектирован; если же аспекты слабые, то сколько-нибудь заметного влияния не будет.

Нептун в IX доме

Чистый случай слияния с коллек­тивным и дальним. Вкус к странствиям вдали от дома. Мистическое притяже­ние к религии, вере, которые, впрочем, могут оказаться лишь иллюзией.

Нептун в Х доме (МС, Середина Неба)

Положение в обществе почти все­цело зависит от коллектива и других внешних обстоятельств. Иногда это означает душевный подъем, жизнь в окружении кружка мистиков. Человек может избирать для себя странные, туманные пути, подчас грозящие пов­редить ясности рассудка.

Нептун в XI доме

Желание достигнуть общности с друзьями, которые оказывают, силь­нейшее влияние на человека — порой вызывая смущение и выводя из ду­шевного равновесия.

Нептун в XII доме

В случае дисгармоничного влияния клиенту могут грозить исключительно тяжелые переживания: предательство и ложь. Если влияние положительное, то возможна сублимация, вдохнове­ние, обретенное в одиночестве.

Если Нептун находится на рассто­янии ±12° от одной из четырех кардинальных точек: Асцендента, Середины Неба, Десцендента или Глубины Неба, — то он приобретает статус планеты, доминанты.

НЕРВОЗНОСТЬ

На нервозность указывает наличие Солнца, Асцендента или стеллиума (планетного скопления) в Деве или Близнецах. Если Меркурий находится

в положении планеты-доминанты и дисгармоничном аспекте с Марсом или Ураном, то это придаст надежности такой интерпретации.

 

 

НЕПТУН

Нептун, названный в честь римского бога моря (римский аналог греческого Посейдона), является планетой, чья орбита пролегает между орбитами Урана и Плутона (хотя эллиптическая орбита Плутона временами заносит его в орбиту Нептуна). Посейдон был также богом чистой воды, особенно, если она исходила из Земли в истоках рек и ручьев. Это связывает его с месопотамским божеством Энки, богоад подземных чистых вод, который был одним из главных богов древней Месопотамии. Но особенно часто Энки ассоциировался с мудростью и магическими заклинаниями, а также с искусствами и ремеслами цивилизации. На некоторых изображениях у него из рук вытекают два потока воды, в которых плещется рыба, Нептун совершает полный оборот вокруг Солнца за 164,79 года, при этом находясь почти по четырнадцать лет в каждом из знаков зодиака. Так, Нептун в знаке оказывает влияние скорее на поколение, чем на отдельных индивидов. Считается, что Нептун управляет Рыбами, их отношения указывают на аналогичность характеристик Нептуна и Рыб. Мифология Нептуна меньше связана с астрологическими характеристиками планеты Нептун, чем в случаях с большинством других планетарных мифов. Лучше всего просматривается связь через символику воды — элемента, управляемого Посейдоном и ассоциирующегося с чувствительностью. Нептун олицетворяет тонкую, неуловимую сторону человеческого существования и имеет тенденцию воплощать артистическую чувствительность, особенно, если она выражается через музыку. Кроме того, Нептун представляет мистицизм и мистическую любовь. К негативным проявлениям этой планеты относятся эскапизм (включая пристрастие к алкоголю и наркотикам), обман (включая и самообман), смущение и неопределенность. Наряду с тем, что разные планеты связаны с широким спектром видов деятельности и объектов, они, к тому же, находясь в натальной карте, воплощают различные стороны психики. Нептун олицетворяет чувствительное воображение, а также идеалиста-мечтателя и мистическое начало в каждом из нас. Так, его размещение в натальной карте может многое сказать о том, как и где проявляется воображение индивида. Положение Нептуна также указывает на область жизни, где мы легче всего заблуждаемся. Джефф Майо в своей книге «Планеты и человеческое поведение» представляет списки черт и ассоциаций для планет. Для Нептуна, под рубрикой «Характерные тенденции», Майо перечисляет: «творчество, чувствительность, воображение, эстетическое восприятие, филантропию, тонкость, идеализм, романтику, нежность, религиозность или «вселенскую любовь», включающую мистицизм, совершенствование». Под заголовком «Традиционные ассоциации» названы «эстетизм, вдохновение, состояние транса, видения, тайные общества, гипнотизер и гипнотизируемый, море и морская жизнь в целом, субмарины, рыболовство, ныряльщики, эфир, опьяняющие напитки, наркотики, анестезия, газы, хаос, беспорядок, замешательство, искажения, исчезновения, таинства, потопления, больницы и благотворительные учреждения, чары, идеализм, кома, галлюцинации, неопределенность, туман, облака, психиатрические лечебницы, тюрьмы, одержимость, обаяние, скандал, заговоры, интриги, религиозность и обращение в религию, высшая форма «духовного» опыта».