АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ОППОЗИЦИЯ

ОППОЗИЦИЯ (лат. oppositio «противостояние») — сильный неблагоприятный аспект с углом в 180°. См.: Аспекты.
 

ОППОЗИЦИЯ

Про две планеты говорят, что они находятся в оппозиции, если угловое расстояние между ними составляет 180°; допустимый орбис* составляет 10° [так называемые точный и практический (приблизительный) аспекты. — прим. пер.]. Таким образом, угловое

расстояние между ними может лежать в пределах от 170° до 190° Оппозиция — один из основных аспектов, обычно рассматривается как дисгармоничный, то есть как источник конфликтов, впрочем, все зависит от общего кон­текста астрологической .карты (см. «Аспекты»). У планет, попадающих в оппозицию, взаимно нейтрализуется энергия и возникает параллельное влияние обеих планет, которое приво­дит человека во внутренние противо­речия, приносящие страдания и не­удобство.


ОППОЗИЦИЯ

Аспект в 180° между двумя точками — например, между планетами — в астрологической карте. Оппозиция относится к главным аспектам, его считают приносящим осложнения и негармоничным. Иногда его воспринимают как аспект разделения, разлучения. Он считается трудным, хотя и не таким трудным, как квадратура, частично потому, что угол в 180° несет подтекст полярных взаимоотношений. В отличие от квадратуры, которая имеет тенденцию воплощать скорее внутренние конфликты, оппозиция обозначает конфликты между внутренними и внешними факторами. Например, люди, имеющие оппозицию Марс —Сатурн, могут регулярно вовлекать в свою жизнь людей, чье импульсивное, агрессивное поведение (Марс) разрушает их ощущение безопасности (Сатурн).