АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПАДЕНИЕ

ПАДЕНИЕ (греч. tapeinoma, лат. deiectio, casus) — положение планеты в Зодиаке, при котором ее влияние наиболее слабо. Падение относится к эссенциальным слабостям планет. Противоположность — возвышение.
 

ПАДЕНИЕ

Говорят, что знаки или планеты «в падении», когда они находятся в мес­те, прямо противоположном месту их экзальтации (см. «Господство планет»); при этом их влияние ослаблено, [Иног­да можно встретить также малоупотре­бительный термин «фалл»: «фаллирующий Марс» и т.д. (от нем. Fall — падение). — Прим. пер.] Для Солнца, например, падение находится в Весах, Луна в падении — в Скорпионе, Вене­ра — в Деве, Марс — в Раке, Юпитер — в Козероге и Сатурн — в Овне. Однако эта система допускает видоиз­менение значений: так, совсем иное влияние оказывает Солнце в Весах (т.е. в падении), но в соединении с Серединой Неба (МС), или Луна в Скорпионе, вблизи Глубины Неба (IC), или Венера в Деве, но на Десценденте; это отнюдь не ослабленное и уж во всяком случае не заведомо отрицатель­ное влияние.

ПАДЕНИЕ

Термин является частью традиционного способа классификации определенных положений планет в знаках зодиака. Планета находится в достоинстве, когда она располагается в знаке, которым управляет (например, Марс в Овне, Солнце во Льве). Имеются также определенные положения, которые считаются особенно благоприятными для планеты, они традиционно называются экзальтациями (продолжая тот же пример, Марс в Козероге, Солнце в Овне). Когда планета располагается в знаке, противоположном своему достоинству, говорится, что планета в детрименте (Марс в Весах, Солнце в Водолее), планета находится в падении, когда она размещается в знаке, противоположном знаку ее экзальтации (Марс в Раке, Солнце в Весах). Например, так как Луна экзальтирована в Тельце, в Скорпионе она будет находиться в падении; как явствует из названия, такое положение считается неблагоприятным. Планета в падении традиционно трактуется как негармонирующая со знаком и, следовательно, ослабленная (в положении слабости).
Зачастую современные астрологические исследования не подтверждают того факта, что планета в традиционном падении проявляет слабость. Однако иногда действительно планеты в падении оказывают неблагоприятное воздействие. В приводимом выше примере для Луны, восприимчивой и чувствительной, неблагоприятно ее расположение (особенно в натальной карте) в Скорпионе, в знаке, отмеченном собственничеством, одержимостью и сильными эмоциями. Все же эта традиция сталкивается с очевидными проблемами. К примеру, Солнце экзальтировано в Овне, знаке, противоположном Весам. Это означает, что у каждого двенадцатого человека в мире, родившегося под солнечным знаком Весов, имеется Солнце в падении. Это конкретное положение Солнца, однако, неверно рассматривать как неблагоприятное, делая традиционное описание неприемлемым, по крайней мере, в данном случае. В общем, все традиционные падения следует воспринимать критически и использовать только в связи с конкретной картиной индивида, если же этой связи не наблюдается, тогда их следует отвергать.