АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПЛАНЕТЫ

ПЛАНЕТЫ — В астрологии на всех этапах ее развития планеты играли решающую роль. В современной гороскопной астрологии положение планет в момент рождения, особенно Солнца и Луны, оказывает доминирующее влияние на интерпретацию гороскопа (см.: Толкование гороскопа). Важными считаются положение планет в системе Зодиака и соответственно в системе домов, а также геометрически рассматриваемые угловые отношения (аспекты) планет между собой. Планеты выделены человеком среди других небесных объектов уже в глубокой древности по двум причинам. Во-первых, по своей светимости они сравнимы с ярчайшими из звезд (а часто и превосходят их). Во-вторых, в отличие от звезд, они изменяют свое положение на небесной сфере. Само название «планета» восходит к греч. глаголу рlаnао «блуждаю» и возникло в период эллинизма. До этого и планеты, и неподвижные звезды обозначались словом «звезда». Интересно, что в астрономии Древнего Вавилона при обозначении планет употреблялся термин «дикая овца», т. е. звезды сравнивались со стадом, а планеты — с дикими овцами, которые бродят сами по себе. Как известные с древних времен, так и открытые в новое время планеты носят имена богов античной мифологии (все большие планеты носят имена римских богов, а Урану — богу неба — не нашлось соответствующего эквивалента в римской мифологии). Обычай соотносить планеты с богами возник в Древнем Вавилоне и был заимствован другими народами. Греки ввели в употребление «божественные» имена планет, которые являются калькой вавилонских. Так, например, Венера, которая в Вавилоне считалась «звездой» богини любви Иштар, была соотнесена с Афродитой, выполняющей в греческой мифологии аналогичные функции. Кроме того, в эпоху эллинизма употреблялись названия планет, связанные со светом и огнем, первоначально использовавшиеся в трудах пифагорейцев. Римляне заимствовали систему «божественных» названий планет у греков, заменив греческих богов аналогичными римскими. Астрологические свойства планет в той или иной мере (в зависимости от астрологической школы) отражают характер и функции богов, в честь которых они названы. Этот геоморфизм служит причиной частых упреков астрологии: с помощью имен богов, которые первоначально не имели ничего общего с названными их именами светилами, античные астрологи приобрели основу для неисчерпаемой разносторонности толкований. Все функции греко-римского бога (и соответственно их вавилонских предшественников) и связанные с ним мифы перешли на светило и служили для астрологического толкования. На это сторонники астрологии могут возразить, что изначально богами были сами светила (например, вавилонское имя планеты Юпитер можно перевести не только как «звезда бога Мардука», но и как «звезда-бог-Мардук»), а функции богов и связанные с ними мифы возникали, исходя из наблюдаемых астрологических свойств планет.
Однако, скорее всего, отождествлению со светилом всегда предшествовала некоторая земная история божества.
Названия планет
Планета Шумероское Греческое Арабское
Солнце Шамаш Гелиос аш-шамс
Луна Син Селена ал-камар
Меркурий Набу Гермес "утарид
Венера Иштар Афродита аз-зухара
Марс Нергал Арес ал-миррих
Юпитер Мардук Зевс ал-муштари
Сатурн Нинурта Крон зухал
Открытие планеты Уран привело к существенной переработке астрологической парадигмы. С одной стороны, это вызвало замешательство в стане астрологов, т. к. все их теории основывались на существовании только семи планет. Но с другой стороны, теперь несоответствия предсказаний действительности можно было объяснять влиянием еще не открытых планет, а если астрологу для создания собственной астрологической теории не хватает существующих планет, можно добавить еще не открытые, гипотетические планеты до требуемого количества.
Традиция давать планетам имена мифологических персонажей обычно сохраняется и в отношении вновь открытых и гипотетических планет. (Например, несмотря на попытки присвоить планете Уран имя первооткрывателя Гершеля, всеобщее признание получило мифологическое название). Исключение составляют астероиды, количество которых столь велико, что астрономы уже практически исчерпали всю античную и древнеиндийскую мифологию и теперь называют малые планеты именами ученых, выдающихся деятелей культуры и т. п. Длительное развитие астрологии, в котором планеты играли ключевую роль, привело к созданию детально разработанной (хотя иногда довольно туманной и противоречивой) классификации планет, их свойств и качеств. В астрологии существует следующее деление планет.
1. По свойствам их природы: мужские и женские, бесплодные и плодовитые, благодетельные и злотворные, холодные, горячие и теплые, электрические и магнетические.
2. По положению относительно орбиты Земли в гелиоцентрической системе мира: высшие (верхние) и низшие (нижние).
3. По положению на небесной сфере относительно Солнца: восточные (утренние) и западные (вечерние).
В соответствии с представлениями о макрокосме и микрокосме планетам и знакам Зодиака ставились в соответствие практически все земные предметы и явления: судьбы людей и государств, погода, стихийные бедствия, минералы, металлы, цвета, запахи, растения, животные, чувства, болезни, драгоценные камни и т. д. Кроме того, согласно астрологическим воззрениям, планеты управляют всеми процессами в подлунном мире: внутриутробным развитием младенца, различными периодами в жизни человека (см.: Возраст), частями тела (см.: Анатомия человека), погодой и т. д.
 

ПЛАНЕТЫ

С точки зрения астрономии, плане­ты — это небесные тела, вращающи­еся вокруг Солнца и отражающие его свет (в отличие от звезд, которые светят собственным светом).

Изучение расположения планет как в момент рождения человека, так и на протяжении всей его жизни составляет основу астрологических исследований. Вот десять небесных тел, являющихся объектом этих исследований: Солнце и Луна (они также рассматриваются как планеты и называются светилами), Мер­курий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Некоторые астрологи учитывают также астероиды (Церера, Хирон) и гипотетическую трансплутоновую планету, или Трансплутон, т.е. некую планету, находящуюся даль­ше Плутона.


ПЛАНЕТЫ

Планеты (от греч. planastkai — блуждать) — известные небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Древние воспринимали их как звезды, считая их скитальцами, потому что в отличие от так называемых неподвижных звезд, планеты постоянно меняли свое положение относительно фона небесной сферы. Солнце и Луна (светила) тоже скитальцы и в традиционной астрологии их относили к «планетам». Хотя астрономы их так больше не классифицируют, многие современные астрологи до сих пор называют эти два светила планетами. Астрологическое влияние проявляется, главным образом, через планеты. Их основные влияния видоизменяются под воздействием:
1) знаков зодиака (известных двенадцати астрологических знаков Овна, Тельца, Близнецов и т.д.), в которых размещаются планеты;
2) аспектов (геометрических углов) между планетами;
3) домов, в которых оказываются планеты. Упрощенное, но тем не менее полезное правило большого пальца гласит, что позиции планетарных знаков означают тенденции личности, аспекты между планетами отражают то, как различные компоненты личности взаимодействуют между собой, а положения в доме показывают, как личность проявляется в мире. В качестве примера представьте индивида с натальным Меркурием (с размещением Меркурия при рождении) в Весах во втором доме, при этом Меркурий образует трин (угол в 120°) с Марсом. Что касается личности, Меркурий представляет разум, особенно, аспект размышляющего разума, который имеет дело с повседневными делами; вот как мы можем охарактеризовать главную природу Меркурия:
1. ЗНАК: Иидивиды, рожденные, когда Меркурий находился в Весах, обычно общаются в изысканной манере и обладают отличными способностями к дипломатии. Им также легко увидеть обе стороны вопроса, что может сделать их нерешительными, склоняющимися то к одной, то к другой альтернативе.
2. АСПЕКТ: Марс воплощает исходящие напористые, агрессивные энергии. Он также управляет механическими и другими видами физических умений. Аспекты трипа зачастую указывают, где два влияния гармонично смешиваются друг с другом. В данном случае трин Меркурия с Марсом показывает, среди прочего, индивида, который может проявить свои агрессивные энергии в позитивной манере и выразить их через яркое общение. Этот индивид обладает к тому же разумом, который легко усваивает механические умения или любой другой вопрос, ассоциирующийся с Марсом.
3. ДОМ: Второй дом — это дом заработанного дохода и личного имущества. Меркурий здесь показывает индивида, который может зарабатывать деньги с помощью своих коммуиикативиых способностей. Индивид также приобретает собственность, относящуюся к Меркурию, это книги и другие формы коммуникативных средств информации. Планеты имеют специфические отношения со знаками зодиака, вот почему говорится, что каждая планета «управляет» определенным знаком (или знаками). Взаимоотношения между планетами и знаками — это одно из сходств в их основных чертах и ассоциациях. До открытия Урана единодушное мнение об этих взаимоотношениях сохранялось со времен Птолемея. Традиционная система считала, что Солнце управляло Львом, Луна — Раком, Меркурий — Девой и Близнецами, Венера — Тельцом и Весами, Марс — Овном и Скорпионом, Юпитер — Стрельцом и Рыбами, и Сатурн — Козерогом и Водолеем. Эта система управления до сих пор считается основной в индийской астрологии. После изучения сравнительно недавно открытых планет астрологи постепенно пришли к тому, что Урану приписали управление Водолеем, Нептуну — управление Рыбами, а Плутону — управление Скорпионом, оставив Сатурн, Юпитер и Марс управителями Козерога, Стрельца и Овна. Только Меркурий и Венера до сих пор считаются управителями двух знаков каждый. Планеты классифицируются различными способами. Например, они делятся на низшие (вращаются вокруг Солнца в пределах земной орбиты) и высшие (вращаются за пределами земной орбиты), на излучающие «благотворное» («положительное») или «злотворное» («отрицательное») астрологическое влияние и т. д. Для более подробной информации обращайтесь к индивидуальным статьям по планетам.