АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПЛУТОН

ПЛУТОН (лат. Pluto) — космическое тело, открытое в феврале 1932 г. американским астрономом Клайдом Уильямом Томбо, сотрудником Флагстаффской обсерватории (Аризона). До августа 2006 г. считалась девятой, по астрономическому счету, планетой. Название планете дано в продолжение мифологической традиции в честь римского бога Плутона — властелина подземного царства, сына Сатурна и Реи, брата Юпитера и Нептуна, мужа Прозерпины. Немаловажную роль при выборе названия сыграло и то, что первые буквы имени этого бога совпадают с инициалами Персиваля Ловелла, основателя Флагстаффской обсерватории, занимавшегося предвычислением возможных координат этой планеты и ее поисками.
Астрологические параметры
дом Скорпион
изгнание Телец
возвышение Лев
падение Весы
качества влажность, тепло
элемент воздух
Место этой «телескопической» планеты в системе астрологии до сих пор является предметом дискуссий. Воздействие Плутона по-разному толкуется различными астрологическими школами и рассматривается как предмет для дальнейших исследований. В 2006 г. конгресс Международного астрономического союза вывел Плутон из разряда планет и отнес его к классу «карликовых планет». См.: Планеты.
 

ПЛУТОН

Астрономические сведения:. Пос­ледняя из известных планет Солнеч­ной системы, Плутон был открыт в 1930 г. американским ученым Клайдом Томбо (С. V. Tombaugh) на основе расчетов Персиваля Лоуэлла (Percival Lowell). Его диаметр оценивается при­близительно в 6000 км [по другим данным — от 3000 до 10 000 км. — Прим. пер.]. Плутон совершает пол­ный оборот вокруг Солнца за 248 лет и 157 дней [по последним данным — 247,7 лет. — Прим. пер.].

В астрономических кругах о пла­нетном значении Плутона до сих пор ведутся споры, ибо некоторые ученые полагают, что речь идет не более чем о спутнике Нептуна, вырвавшемся из его гравитационного поля.

Астрологические сведения: Пос­кольку Плутон открыт сравнительно недавно, эмпирический анализ его влияния представляет затруднения. Следует, пожалуй, проявлять осторож­ность, приписывая Плутону те или иные значения, поскольку Плутон ока­зывает заметное влияние на астроло­гическую карту лишь тогда, когда он сильно доминирует в ней (будь то положение планеты - ангуляра* или пре­обладающий вес знака; который «за­креплен» за Плутоном, то есть Скор-, пиона).

Господство: Плутон находится:

в обители — в Скорпионе;

в изгнании — в Тельце;

в экзальтации — в Стрельце;

в падении — в Близнецах. Мифология:Брат Юпитера и Не­птуна, сын Сатурна - Кроноса, Плутрн (у древних греков — Аид) получил во владение преисподнюю, когда три бра­та делили мир между собой. Он вер­шитель судеб в потустороннем мире.

Латинское имя Плутона происхо­дит от греч. ploutos — богатство; так, древние изображали его с рогом изо­билия в руках. Что касается его гре­ческого имени — Аид, то оно происхо­дит от слова aitho — гореть, преобра­жаться огнем. Отсюда очевидная ана­логия со знаком Скорпиона, высшим символом которого является птица Феникс, возрождающаяся из собствен­ного пепла.

Графические символы: Плутон обозначают в астрологии либо просто первыми буквами имени — Р1, либо (чаще) кружком с надписанной сверху перечеркнутой буквой V.

Символика: Что касается аналоги­ческих значений, то, будучи послед­ней из планет, открытых на сегодняш­ний день, Плутон получил в свое «ведение» почти все современные реа­лии нашего века. Астролог Жан-Пьер Николя довольно остроумно сравнил его с «безразмерной мусорной корзи­ной для коллективного бессознатель­ного, для пресловутого «хвоста яще­ра», психоанализа, спорных суждений, всяких «китайских грамот», ада и под­земного царства, неврозов и искупи­тельных страстей — только подстав­ляй!» («К современной астрологии»). Тем не менее приведем следующие значения.

Поскольку Плутон является богом ада, в его власти находится все оккультное, темное и таинственное, он представляет силы незримого мира. Плутон, как наиболее далекая планета, является антитезой Солнца, и его дисгармоничные аспекты указывают на инстинктивный протест, часто загнанный в область бессознательного. Все, что лежит в области влияния Плутона, выходит за рамки обыденного и привычного: гениальность, преступления, творение и ненасытная страсть... Очень многое зависит от личного вы­бора! Попадая в положение планеты-доминанты, Плутон указывает на тщес­лавного человека, который верит толь­ко в себя и всячески подчеркивает свои отличительные черты. Его спо­собность восстанавливаться довольно велика, но он порой не владеет со­бственными силами и ему не нравит­ся, когда его сравнивают с другими. Его душа — загадка для него самого...

Плутон в системе R.E.T.* кондиционалистской астрологии представляет собой Трансценденцию и означает то, что не поддается объяснению и пости­жению при помощи понятных слов. Снова процитируем Ж.-П. Николя:

«Плутон — это Солнце иного мира, порог которого он охраняет. Чтобы пересечь этот порог, нужно сменить точки отсчета».

Традиционные аналогии: Тайна, разрушение и восстановление, ад, под­земное царство, оккультные силы, атомное оружие, плутоний.

Цвета: красный и черный.

Темперамент: Так же как и ос­тальные планеты, расположенные даль­ше Сатурна, Плутон соответствует не отдельным индивидам, а целым сооб­ществам, поэтому ни с каким опреде­ленным темпераментом не соотносится.

Соответствия органам человечес­кого тела: Управляет половыми орга­нами. Связан с болезнями, имеющими тенденцию к расширению и развиваю­щимися подспудно, незаметно (напри­мер, со злокачественными опухолями).

Мы не будем приводить здесь ука­заний на значение положений Плутона В каждом из двенадцати знаков зодиа­ка. Так как период обращения этой планеты очень велик, все те, кто при­надлежит к одному поколению, имеют Плутон в одном и том же знаке!

Тем не менее астролог Гадес (Hades) показал, что несколько послед­них последовательных прохождений Плутона через знаки любопытным об­разом перекликаются с зарождением движений в культуре, а также с появ­лением или значительным усилением тех или иных кризисов или болезней.

Примеры:

Плутон в Раке (1914—1938): первая мировая война. Болезнь: рак.

Плутон во Льве (1938—1956): вторая мировая война. Болезнь: инфаркт (Лев находится в аналогии с сердцем).

Плутон в Деве (1956—1971): появление контроля над рождаемостью и диетологии, охвативших самые широ­кие слои населения (Дева — это гигиена и контроль).

Плутон в Весах (1971—1983): здесь аналогии найти труднее; упомянем лишь чрезвычайное усиление конфликтов, направленных против всеобщего равновесия (символа Весов).

Плутон в Скорпионе (начиная с 1983 г.): распространение СПИДа. Отметим, что последнее прохождение Плутона через этот же знак ознаменовалось широким распространением в мире такого заболевания, как сифилис. Заметим в заключение, что открытие Плутона, совпало с началом эры атомной энергии...

ПЛУТОН В ДОМАХ

Положение Плутона в домах, на­против, зачастую способно дать инте­ресные, а иногда основополагающие сведения об ориентации и способнос­тях личности.

Плутон в I доме (AS, Асцендент)

Такой человек обладает большим творческим потенциалом и стремится как можно полнее проявить свою ин­дивидуальность. Его желание — стать не как все. Его поведение — отказ от затверженных правил.

Развитие его идет через ряд значи­тельных кризисов; если ему не удается самоутвердиться, то его мучат тревоги и самобичевание.

Плутон во II доме

Довольно слабая позиция. В неко­торых случаях она может означать победы или выгоды от деятельности в мистической и оккультной областях, а также значительные и резкие поворо­ты в финансовых делах.

Плутон в III доме

Еще одна слабая позиция. Может несколько увеличивать мыслительные способности, усиливая способность к пониманию.

Плутон в IV доме (IC, Глубина Неба)

Это положение Плутона нередко означает восприятие обстановки в семье как чего-то разрушительного, особенно в детстве. Клиент может обнаружить способность к раскры­тию тайн («спрятанных сокровищ» IV дома).

Плутон в V доме

Этой позицией Плутона, как правило, подчеркиваются творческие способности, но она может приобретать отри­цательное значение в том, что касается детей, в особенности если Плутон находится в дисгармоничном аспекте с Луной. В этом случае может идти речь о бесплодии или о заботах, связанных с детьми.

Плутон в VI доме

В тех случаях, когда Плутон нахо­дится в неблагоприятных аспектах (на­пример, в соединении или оппозиции с Сатурном), не исключена повышенная опасность для здоровья.

Плутон в VII доме (DS, Десцендент)

Неблагоприятное положение, с точки зрения женитьбы и прочих союзов, часто означает опасность развода (буквальный смысл — смерть союза).

Плутон в VIII доме

Может означать способности к ок­культным наукам или повышенный интерес к потустороннему миру — если этому соответствуют остальные факторы гороскопа.

Плутон в IX доме

Положение, не оказывающее значи­тельного влияния. Может, правда, указывать на притяжение к оккультным идеалам. (Если Плутон находится в последних градусах IX дома, вблизи Середины Неба, полезно обратить вни­мание на сведения, указанные в следующем абзаце.)

Плутон в Х доме (МС, Середина Неба)

Человек желает выделиться и пере­шагнуть границы допустимого, ища для этого возможности в своей профессии, однако найти свое настоящее призва­ние ему очень трудно. Если Плутон находится в исключительно неблагоп­риятных аспектах, могут иметь место помеха, созданная самим собой, и раз­рушение собственных возможностей и удачного положения.

Плутон в XI доме

Слабая позиция, за исключением тех, кто ищет дружбы, опираясь на оккультные связи.

Плутон в XII доме

Если Плутон находится недалеко от Асцендента, на личность может давить груз неотвратимого рока Воз­можно также наличие способности в области оккультизма (если остальные черты гороскопа подтверждают это).

Если Плутон находится на рассто­янии ±12° от одной из четырех карди­нальных точек; Асцендента, Середины Неба, Десцендента или Глубины Неба, — то он всегда приобретает статус планеты-доминанты.


ПЛУТОН

Самая отдаленная от Солнца планета, получившая название по имени римского бога подземного царства и смерти (римский аналог греческого Гадеса). Несмотря на имя мрачного божества, Плутон в отличие от правителя подземного мира, в христианской традиции не был всецело злой фигурой. Плутон был открыт лишь в 1930 году, а о существовании подземного божества широко известно в мировой мифологии. В древней Месопотамии владычицей мертвых и подземного мира была богиня Эреш- кигаль, царица Великого Подземелья. В отличие от своих римских и греческих аналогов, Эрешкигаль была несчастливой фигурой, негодовавшей по поводу своего исключения из числа богов наземного мира и боровшаяся за судьбу тех душ, которые имели несчастье умереть в раннем детстве. В одной из легенд она соблазнила Нергала, месопотамского Марса, и в конце концов женила его на себе. Эрешкигаль также ассоциировали с ирригационными каналами. Плутон совершает один орбитальный оборот вокруг Солнца за 247,69 года, это значит, что он проводит более двадцати лет в каждом из знаков зодиака. Считается, что Плутон управляет знаком Скорпиона, их отношения указывают на сходство между характеристиками Плутона и Скорпиона. Подобно своему мифологическому тезке, Плутон ассоциируется со смертью и потайными (свойственными «подземному миру») делами. Подобно Эрешкигаль, Плутон ассоциируется с сексуальностью и соблазном, агрессией, эмоциональной страстью и конфликтом. Самым основным принципом, характеризующим Плутона, является трансформация (например, процесс превращения червя в бабочку). Вот почему смерть ассоциируется с Плутоном: нужно умереть для старого, чтобы трансформироваться в новое. Подобно знаку Скорпиона, Плутон также представляет напряженность и крайности. Кроме того, что разные планеты связаны с широким спектром видов деятельности и объектов, они еще, находясь в натальной карте, воплощают различные стороны психики. Плутон олицетворяет волю (в склонности и характере индивида) в смысле основных жизненных сексуальных и агрессивных символов — часть эго, прорывающуюся через внешние обстоятельства и занимающуюся делами жизни и смерти. Так, размещение Плутона в натальной карте многое говорит о том, как индивид выражает эти стимулы. Плутон может также обозначать волю к контролю и господству. Книга Джеффа Майо «Планеты и человеческое поведение» предлагает список черт и ассоциаций для планет. Для Плутона Майо называет трансформацию, исключение, очищение, разоблачение, радикальные меры, положение неизбежности, регенерацию. Под заголовком «Традиционные ассоциации» Майо перечисляет «подземный мир, насилие и войну, терроризм; бездну, канализацию и шахты; трансформацию, превращения, обновление, воскрешение, регенерацию, окончание главы опыта и начало новой главы; катаклизмы, атомную энергию, подземную деятельность, дезинфекцию; групповую деятельность; диктаторство; психоанализ; половой акт».