Муза
Значение, происхождение имени. Муза — богиня искусств (греч.).
Уменьшительные формы. Музка, Музочка.
Именины, святые покровители. 29 мая — Преподобная отроковица Муза-римлянка жила в V в. и отличалась благонравием и чистотою души.
Суеверия, приметы, обычаи. Если к этому дню дуб лист пустит, а ясень — еще нет, то быть лету сухому.
Зодиак имени: Близнецы.
Планета: Меркурий.
Цвет имени: зеленый.
Благоприятное дерево: лавр.
Заветное растение: роза.
Покровитель имени: соловей.
Камень-талисман: горный хрусталь.
Имя и характер. Муза вполне оправдывает свое красивое имя -она тонко чувствует красоту, изящна, артистична. Погруженная в мир поэтических грез, она не забывает и о добывании хлеба насущного, но трудом однообразным заниматься не станет.
Для Музы нет проблемы найти себе достойного мужа — счет претендентам иногда идет на десятки. Однако счастливцу, добившемуся ее руки и сердца, не мешает быть хорошим кулинаром: заниматься столь обыденными делами Муза не станет. И лишь после рождения ребенка в ней просыпается страсть к хозяйствованию."
Имя в истории и литературе. Музы — в античную эпоху сначала богини-покровитеньницы искусств (пение, музыка, танцы, поэзия), позднее — покровительницы наук и всей творческой деятельности. Мнемозина родила их от Зевса у подножия Олимпа. Впервые их имена назвал Гесиод. Почести им воздавались в Пиэрии, на Геликоне и в Дельфах, где были источники Иппокрена и Кастальский ключ. Музы вдохновляли поэтов, помогали советом, и поэтому поэты обращались к ним в зачинах своих произведений. Только в римское время их функции окончательно разграничились: Эрато -покровительница лирической поэзии и эротических стихов; Эвтерпа с флейтой сопровождала лирическую песнь; Каллиопа — муза эпической поэзии; Клио — муза истории; Мельпомена — муза трагедии; Полигимния - муза танца, музыки; Терпсихора - муза танца; Талия — муза комедии; Урания — муза астрономии.
Один из рассказов М. Зощенко так и назван — "Муза", по имени главной героини.
книга Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"