АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПРОЗЕРПИНА

ПРОЗЕРПИНА (Proserpina)
1. В римской мифологии: богиня подземного царства, дочь Юпитера и Цереры; соответствует греч. Персефоне. Была похищена владыкой подземного царства Плутоном, который взял ее в жены. Расстроенная пропажей дочери, Церера забросила свои обязанности (богини плодородия), и ни одно растение на земле не плодоносило. Увидев это, Юпитер уговорил Плутона и Цереру согласиться на то, что три зимних месяца Прозерпина должна проводить в Тартаре в качестве правительницы подземного царства (в это время Церера горюет по Персефоне, жизнь природы замирает, и на земле наступает зима), а остальное время — на земле со своей матерью. Радуясь возвращению Персефоны, Церера вызывает весеннее пробуждение природы.
2. Астероид; после его открытия в 1853 г. некоторые астрологи решили, что он является как бы посредником между миром видимым и миром невидимым. Астрологи, использующие Прозерпину в своей практике, считают ее ответственной за преобразования в жизни человека, мутации.
3. Гипотетическая транс-плутоновая планета. См.: Гипотетическая планета 1.
 
 

ПРОЗЕРПИНА

Астероид 26 (был открыт 26-м по счету), приблизительно 88 км в диаметре, его период обращения равен 4,3 года. Прозерпина — римское имя греческой Персефоны, которую похитил Гадес и унес в подземный мир, чтобы она стала его царицей. Согласно Ланг-Вескотт, Прозерпина представляет ритуал превращения — детское осознание изолированности, кризис подросткового возраста, уход из дома в школу, брак, перемена работы или рост личности. Ключевое слово этого астероида — переход.