Наина

Значение, происхождение имени. Наина — невинная (др. евр.).

Уменьшительные формы. Ная, Инна, Иля.

Зодиак имени: Скорпион.

Планета: Плутон.

Цвет имени: фиолетовыйю

Благоприятное дерево: жасмин.

Заветное растение: пион.

Покровитель имени: скорпион.

Камень-талисман: аквамарин.

Имя и характер. У Наины есть склонность все в жизни объяснить и разложить по полочкам. Она терпеть не может сложностей и не мирится с ними: либо переступает, не обращая внимания, либо берет штурмом и сметает все на своем пути. Она интеллигентна, сдержанна, любит все изысканное, очень терпелива, обладает хорошим вкусом. Страстно увлекаясь в любви и дружбе, быстро разочаровывается, однако умеет это скрывать, уверенная, что в своих ошибках следует винить только себя. Наина очень любит детей и хорошо чувствует себя с ними. Не ожидая от жизни слишком много, все свои надежды связывает именно с детьми.

Имя в истории и литературе. В поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" есть персонаж, так сказать, роковой женщины с прекрасным колдовским именем - Наина.

Отшельник-финн раскрывает Руслану историю своей любви к жестокой красавице:

Одна красавица младая
На берегу плела венок.
Меня влекла моя судьбина...
Ах, витязь, то была Наина!

Однако она отвергла любовь пастуха, а потом и героя, когда финн в её честь совершил множество подвигов и

...к ногам красавицы надменной
Принес и меч окровавленный,
Кораллы, злато и жемчуг.

Тогда финн обратился к магии, предался всей душою "предметам мудрости высокой": он решился

Наину чарами привлечь
И в гордом сердце девы хладной
Любовь волшебствами зажечь.

На то ушло много дней, месяцев и лет — финн не замечал времени. Каково же было его изумление и ужас, когда в ответ на чародейные заклинания со словами страсти на устах возникла дряхлая старуха! Ну о какой любви могла идти речь?! Однако, "душою черной зло любя", колдунья затаила отмстительные планы и ненависть свою к финну перенесла на Руслана, к которому благоволил, старый отшельник, а свою любовь — чего только не случается с роковыми женщинами в старости! — она обратила на жизнерадостного Фарлафа и всячески пособляла ему кознями против Руслана, пока любовь его к Людмиле не разрушила их всех — и не уничтожила колдовства Наины.

книга Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"