АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПТОЛЕМЕЙ КЛАВДИЙ

ПТОЛЕМЕЙ КЛАВДИЙ (Claudius Ptolemaeus), Птоломей (устар.) — астроном, астролог, математик и географ, ок. 90 — ок. 160 г., вероятно, родом из Птолемиады в Среднем Египте. Работал в Александрии Египетской. Труды Птолемея оказали огромное влияние на всю последующую астрономию и астрологию. Его основной астрономический труд, «Альмагест», служил вплоть до конца Средневековья фундаментом астрономии, а птолемеева система мира использовалась в астрономии до замены ее системой мира Коперника. В истории астрологии выдающуюся роль играло «Четверокнижие» К. Птолемея.
 

ПТОЛЕМЕЙ

Этот великий исследователь, жив­ший во II в. н. э., собрал воедино основные принципы астрологии в сво­ем труде «Тетрабиблос» (греч. Tetra-biblos — Четверокнижие), который до­лжен был служить основным справоч­ником для всех астрологов традицион­ной школы. В свою теорию Птолемей включил два различных и дополняю­щих друг друга направления: мировую (мунданную) астрологию, которая име­ет дело с историческими событиями, С судьбою стран и наций и которая принимает во внимание прежде всего затмения, кометы и великие соедине­ния планет; а также индивидуальную астрологию, которая описывает харак­тер, положение и развитие каждого человека. В идеях Птолемея нет ниче­го общего с несгибаемым детерминиз­мом, так как сам он советует с осто­рожностью пользоваться астрологией. Просто то, что человек хотел бы вы­брать, должно быть согласовано с рит­мами и циклами Вселенной — с днев­ным циклом,-годичным циклом, циклом лунного месяца, планетным циклом и циклом важнейших планетных соеди­нений.

Птолемей рекомендовал разделение натального неба на четыре части кар­динальными точками (Асцендент, Се­редина Неба, Десцендент, Глубина Неба). Он также сопоставлял отдельные планеты с различными человеческими характерами, частями тела и разными периодами жизни человека (см. «Возрастов- теория»). В этой геоцен­трической системе установлены соот­ветствия между периодом жизни и планетами в порядке их удаленности. Птолемей также сформулировал тео­рию четырех стихий и четырех элемен­тарных качеств, присущих стихиям (го­рячее, холодное, сухое и влажное), связав ее с семью планетами. Из этой теории он также выводил некоторые антагонизмы планет: горячее Солнце, Противостоящее холодному Сатурну, влажная Луна, противостоящая сухому Марсу; влажная Венера, противостоящая сухому Сатурну; горячий Юпитер, противостоящий холодному Сатурну; и наконец, Меркурий, имеющий природу глубоко изменчивую и двойственную. Со времен Птолемея астрология непрестанно развивалась, и методы рассуждений и толкований, которыми пользуются его коллеги в XX веке, вероятно, повергли бы его в растерян­ность.


ПТОЛЕМЕЙ, КЛАВДИЙ

Клавдий Птолемей (100—178 годы нашей эры), называемый иногда отцом западной астрологии, был греческим астрономом и астрологом, жившим в Александрии, в Египте. Птолемей был высокообразованной личностью, с широким кругозором в области географии, математики, астрономии и музыки. Его описание движения планет, при котором Земля представлялась неподвижным центром, вокруг которого вращались Солнце, звезды и планеты, оставалось всеми признанным вплоть до революции Коперника. В своей классической астрологической работе «Тетрабиблос» Птолемей попытался собрать астрологические знания своих предшественников и систематизировать их в одну дисциплину. Он также предложил теорию астрологического влияния в плане науки своего времени. Несмотря на ошибки, его работа по превращению разрозненной информации в единое целое сделала Птолемея самым влиятельным астрологом в западной истории.