АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

РЕКТИФИКАЦИЯ

РЕКТИФИКАЦИЯ (средневековое лат. rectificatio «исправление»), коррекция времени рождения — уточнение времени рождения человека, вызванное тем, что он не знает времени своего рождения с точностью, которая нужна для составления гороскопа. Термин «коррекция» употребляют некоторые современные авторы, считающие, что реальное время рождения не всегда совпадает со временем, на которое необходимо составлять натальный гороскоп (так сказать, «астрологическим» временем рождения), поэтому процедуру ректификации необходимо производить в любом случае. Чаще всего для ректификации используются данные об известных событиях, произошедших в жизни человека, а также данные его внешности и антропометрические данные (см.: Телосложение). Существует несколько способов ректификации (некоторые из них основаны на астрологических методах прогнозирования):
1. Весы Гермеса;
2. Бонати Метод;
3. Закон гармонии Глана;
4. Гериха число;
5. Первичные дирекции;
6. Вторичные дирекции;
7. Профекции;
8. Транзиты;
9. Типологии метод.
Можно также производить ректификацию по положению звезд и по солнечным гороскопам на наиболее важные (в событийном отношении) годы в жизни человека.
 

РЕКТИФИКАЦИЯ

Час рождения, вне зависимости от того, сообщен ли он родителями или Получен в органах гражданской регис­трации, часто оказывается если не Неправильным, то, по меньшей мере, «округленным». Отсюда и происходят ошибки в интерпретации астрологичес­кой карты и, соответственно, более или менее серьезные расхождения в Предсказаниях. От этого часа зависит положение двенадцати домов, а зна­чит, И четырех кардинальных точек Карты: Асцендента, Середины Неба, Десцендента и Глубины Неба.

Почти невозможно установить истинное время рождения, если оно не­известно или если мы знаем его с Точностью до нескольких часов. Но зато можно скорректировать час ро­ждения, если колебания не слишком Велики (возможный допуск, по наше­му мнению, не должен превышать одного часа).

Существует много методов ректи­фикации (уточнения) времени рождения. Все они основаны на анализе Происшедших событий в жизни чело­века и на тесном сотрудничестве с Клиентом. Методы эти приложимы

только к взрослым людям, у которых уже есть «накопленное в памяти» про­шлое.

Самый сложный из методов состоит в использовании первичных дирекций. Тех, кто хотел бы разобраться в нем, мы отсылаем к труду Гушона «Упро­щенные первичные дирекции», При использовании этих дирекций требуют­ся дополнительные таблицы и вычис­ления, Описать или опубликовать их здесь не представляется возможным.

Существуют и другие способы рек­тификации. Все они далеко не просты для начинающего, и даже очень опыт­ные астрологи с большой осторож­ностью применяют их в практической работе.

Первый из названных способов ба­зируется на анализе транзитов планет через кардинальные точки астрологи­ческой карты. Рассмотрим пример:

транзит Юпитера по Середине Неба, как правило, означает успех, улучше­ние в общественной жизни и в проф­ессиональной деятельности. До­пустим, что исходя из полученного часа рождения мы установили, что Середина Неба находится в 5-м граду­се Козерога. Юпитер находился в этом месте зодиакального круга в течение всего лета 1984 года. Тогда астролог спрашивает клиента: «Был ли у вас успех или улучшение в общественной жизни или профессиональной деятель­ности летом 1984 года?» Если клиент отвечает «да», то довольно велика ве­роятность, что час его рождения (и положение Середины Неба) определе­ны правильно. Если же он отвечает:

«Нет, это было 25 января», тогда, скорее всего, произошла ошибка. Ас­тролог смотрит, какое положение зани­мал Юпитер в январе: он был в 1-м градусе Козерога. Тогда он проверяет по таблицам домов время, прошедшее с того Момента, когда Середина Неба находилась в 1-м градусе Козерога, до того момента, когда она находилась в 5-м градусе этого же созвездия; разни­ца составляет около 16 минут. Из этого астролог заключает, что его кли­ент родился на 16 минут раньше того часа, который он указал сначала.

Естественно, одной этой ректифи­кации недостаточно: необходимо де­лать ректификацию еще несколько раз, рассматривая транзиты по всем ос­тальным кардинальным точкам карты. Середине Неба будут соответствовать события в общественной и професси­ональной жизни, Асценденту — здо­ровье и жизненная энергия, Десценденту — жизнь в союзах и сообщест­вах и Глубине неба — события, про­исходящие дома и в семье (например, переезды).

Также можно применять и символи­ческие дирекции* , которые проводятся исходя из вершин каждого дома.

Рассмотрим пример. Вершина VII дома находится в 1-м градусе Рака. Клиент говорит: «Я женился в 22 года». Астролог добавляет 22 градуса к координате вершины VII дома и полу­чает 23-й градус Рака. Если планета находится в соединении или в точном гармоничном аспекте с этой точкой, то час рождения указан правильно. Если нет, то ошибочно. Тогда астролог счи­тает количество градусов отклонения (например: если планета находится в 25-м градусе Рака, Рыб или Скорпио­на, то отклонение равно двум граду­сам) и исправляет час, перемещая вер­шину VII дома на 2 градуса дальше.

Из двух методов мы бы рекомендо­вали скорее первый, поскольку он ос­нован на действительном движении планет. Но и с тем и с другим необ­ходимо обращаться исключительно ос­торожно!

За иной метод ратуют астрологи, занимающиеся изучением срединных точек. Эти астрологи заметили, что точное положение оси Середина Неба — Глубина Неба, всецело зависящей от точности часа рождения, .часто на­ходится именно на градусе срединной точки (см. схему—карту рождения Ньютона).

Наконец, есть астрологи, которые просто смотрят, соответствует ли сим­волика градусов* , в которых находятся четыре кардинальные точки, чертам личности и подробностям жизни вла­дельца карты. Если нет, то они подго­няют положение этих точек к тем градусам, которые представляют на­иболее убедительную аналогию с ка­чествами клиента и соответственно этому исправляют час рождения.

Следует всегда помнить, что ни один из этих методов не может давать абсолютно убедительных результатов, так как в большинстве случаев эти методы требуют исключительно слож­ных сопоставлений, которые ставят астрологию перед лицом неразреши­мых противоречий. Это совершенно отдельная «специализация» в астрологии, В наше время применение компь­ютеров должно сделать эту область более доступной, позволяя, кроме все­го прочего, шире использовать метод первичных дирекции.


РЕКТИФИКАЦИЯ

Процесс подгонки карты рождения к точному времени рождения в случаях, когда день рождения известен, а момент рождения неточен или совершенно неизвестен. Ректификация осуществляется путем разработки в обратном направлении, отталкиваясь от личностных черт индивида и от важных событий в его жизни. Другими словами, астролог, ректифицируя натальную карту, задает вопрос: «Учитывая такие-то и такие-то черты и данные события, как должна выглядеть карта рождения индивида?».
Например, предположим, кто-то из знакомых астролога родился на рассвете. Далее допустим, что перед 7.15 утра в день рождения индивида планета Уран располагалась в восьмом доме индивида, а после 7.15 — она оказалась в седьмом доме. Уран представляет, среди прочего, внезапные, неожиданные перемены. Восьмой дом олицетворяет наследство, чужие деньги и т.н., седьмой — партнерство и брак. Таким образом, если индивид пережил множество внезапных встреч и расставаний в отношениях, астролог сделает вывод, что индивид родился, когда Уран размешался в седьмом доме; если же индивид часто нежданно-негаданно получал деньги от других людей, тогда астролог придет к заключению, что индивид родился, когда Уран находился в восьмом доме. Применяя такой процесс рассуждений по возможности к большему количеству факторов, астролог может в конце концов точно определить, когда родился индивид.