АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

РЕТРОГРАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ

РЕТРОГРАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ, попятное движение (знак R, от лат. retrogradus «идущий назад») — видимое движение планеты с востока на запад, т. е. в направлении, противоположном ходу последовательности знаков Зодиака. Большинство авторов считает, что ретроградное движение ослабляет планету. См.: Видимое движение планет, Слабости планет.
 

РЕТРОГРАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ

Ретроградное движение (попятное движение, или ретроградация) планет — это видимое движение планет, в результате которого складывается такое впечатление, будто эти планеты останавливаются и начинают попятное движение. Это явление происходит в результате различия скорости движения этих планет и Земли вокруг Солнца.

Долгое время астрологическая традиция рассматривала ретроградные планеты как неблагоприятные. (А в некоторых астрологических картах все медленные планеты могут оказаться ретроградными.)

Ныне отношение к этому явлению изменилось и ретроградное движение планет стало, предметом серьезных размышлений и интересных исследова­ний. Например, такие астрологи, как Ирен Андрийе или Дороти Кехлин, считают, что ретроградные планеты имеют связь с 'проблемами, касающи­мися нашей предыдущей жизни (см. «Библиография»).

Александр Руперти выявил следую­щие значения, способные прояснить вопросы, связанные с ретроградным движением:

Когда планета движется в попятном направлении [астрологи говорят еще — «планета ретроградирует». — Прим. пер.], она приближается к Земле. Ста­ло быть, она сама заставляет нас обра­щать на нее внимание и учитывать ее влияние.

Планета, являвшаяся ретроградной при рождении, не следует за общим движением планет. Она идет в проти­воположном от других направлении и указывает на определенные различия, из которых человек должен извлечь пользу. В некотором роде ретроградная планета означает вызов.

Когда планета заканчивает ретрог­радное движение, начинает высвобож­даться энергия, которую представляет эта планета. И соответственно, когда она переходит к попятному движению, ее влияние полностью блокируется или затормаживается.

Однако наиболее отчетливо видна важность ретроградного движения пла­нет при интерпретации транзитов для прогностических целей. Действитель­но, это явление может вызывать до­лгое «стояние» планеты в пределах Орбиса шириной всего в несколько Градусов, а иногда и в одном и том же градусе.

Совершенно очевидно, что у тех людей, у которых в астрологической карте на этих градусах находится ка­кая-нибудь важная точка (кардиналь­ная точка или планета), влияние рет­роградной планеты будет ощущаться . очень сильно. Благодаря этому транзиты Венеры или Марса, обычно не Оказывающие заметного воздействия;

При ретроградном движении могут зна­чительно усилить свое влияние.

Равным образом Юпитер и Сатурн, Чье влияние в транзитах часто являет­ся определяющим, не оказывают, или почти не оказывают, его, если они движутся в директном (т.е прямом) Направлении и проходят лишь один раз через интересующую нас точку транзита.

В эфемеридах в тот день, когда , планета начинает попятное движение, ее символический значок обозначают буквой «R»; когда же она вновь начи­нает двигаться в директном направле­нии, справа от нее ставится буква «D».


РЕТРОГРАДНАЯ АППЛИКАЦИЯ

Ретроградная аппликация имеет место тогда, когда две планеты вступают в аспект друг с другом, причем обе находятся в ретроградном движении.