АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

САТУРН

САТУРН (лат. Saturnus) — пятая по астрономическому счету планета, принадлежит к числу классических планет. Название дано в честь римского бога Сатурна, изначально бывшего италийским богом посевов и земледелия, а впоследствии отождествленным с греч. Кроном и ставшим поэтому богом времени, отцом Юпитера, Нептуна, Плутона и Юноны, которого Юпитер сверг с престола верховного бога. Время правления Сатурна ( лат. Saturniaregia) считалось «золотым веком».

Астрологические параметры
дневной дом Водолей
ночной дом Козерог
изгнание Лев, Рак
возвышение Весы
падение Овен
качества холод,сухость
элемент земля
В индивидуальной астрологии Сатурну подчинены следующие понятия: расставания, препятствия, трудности, потери, противостояния, выдержка, терпение, настойчивость, основательность, отчуждение, одиночество, холод, возраст, трудность, жестокость, непоколебимость, постоянство, зависть и алчность. В мировой астрологии — низовые органы власти, землевладельцы, шахтеры, престарелые; кроме того, Сатурн отвечает за национальные бедствия, эпидемии, голод и т. п. В астрологических методах прогнозирования указывает на общественно опасные личности, престарелых, пенсионеров, бедных друзей или родственников, поденных рабочих, религиозных фанатиков, шахтеров, сельскохозяйственных рабочих, клоунов, бродяг, нищих. Сатурн — мужская (активная) планета. В классической астрологии носит эпитет «Большое несчастье». См.: Планеты.
 

САТУРН

Астрономические сведения: Са­турн — это последняя из планет, видимых невооруженным глазом. Сатурн является наименее плотной пла­нетой Солнечной системы. Его диа­метр составляет 120 000 километров, Время его обращения вокруг Солнца равно 29 годам и 167 дням. У Сатурна несколько спутников, кроме того, он окружен кольцами.

Астрологические сведения: Седь­мое небесное тело в классической Семерке планет, известных с древнос­ти, Сатурн всегда рассматривался как последняя планета, используемая в ас­трологии, — вплоть до открытия Ура­на в 1781 году.

Традиционно он делит вместе с Марсом репутацию очень недоброй Планеты. Его нередко именовали Боль­шое Несчастье.

Господство. Сатурн имеет обитель в Козероге.

В изгнании он находится в Раке.

В экзальтации — в Весах.

В падении — в Овне.

Мифология. Сатурн (Кронос у греков) сверг с трона и кастрировал своего отца Урана. Он так боялся того, что его собственные дети отстра­нят его от власти, что пожирал их Сразу после того, как его супруга Рея Производила их на свет. Последняя, не в силах выносить больше его сви­репый «аппетит», сделала так, чтобы он вместо Зевса (Юпитера) проглотил камень, и Сатурн проглотил его не моргнув глазом. Позже Юпитер ли­шил его трона и заставил выплюнуть обратно всех своих братьев и сестер, среди них Нептуна и Плутона. Сатурн также находится у истоков праздника, называемого «сатурналии», во время которого господа становились слугами своих собственных рабов [судя по имеющейся литературе, во время кар­навальной декады сатурналий сослов­ные различия стирались. — Прим. пер.]. Будучи богом времени, Сатурн представляется в виде дряхлого стари­ка, держащего в руке косу.

Графический символ. Графический символ Сатурна напоминает цифру 5.

Ключевые слова: суровость; сокра­щение, сжатие, мудрость.

Символика. Поскольку Сатурн яв­ляется богом времени, то он управля­ет долгими сроками и зрелым возрас­том, то есть тем временем, когда чело­век, избавленный от своих страстей, начинает терять свои внешние, нанос­ные черты и все более предстает в самой подлинной своей сути. Он оли­цетворяет мудрость, суровость, само­ограничение, строгость, одиночество, трезвость и отказ от чего-либо. Но, с другой стороны, и негативные качест­ва (в качестве компенсации): жад­ность, чувство неудовлетворенности.

Человек, чья астрологическая кар­та отмечена доминантой Сатурна, мед­ленно действует и много размышляет. Он отвергает компромиссы, считая их неблагоразумием, обладает немалым чувством долга, который порой заглу­шает его вполне законные желания, а самого его принуждает к болезненным отказам. Это — человек сдержанный, негибкий, чрезвычайно настойчивый и всегда идущий до конца в своих начи­наниях.

В системе R.E.T. за Сатурном за­креплено следующее определение:

Трансцендентность Существования. В этой системе Сатурн управляет пере­ходом от двойственного к множествен­ному, от пережитого к абстрактному. Он побуждает к тому, чтобы человек углублял свой опыт, знания, извлекал из этого опыта для себя уроки.

Традиционные аналогии: черный цвет, гагат (черный янтарь), оникс, свинец, старость, наука, консерватизм, лишения, одинокая власть.

Темперамент. Планета холодная и сухая, Сатурн, согласно Гиппократу, управляет нервическим темперамен­том. В системе Ле Сенна Сатурн ско­рее соответствует флегматичному ха­рактеру (неэмоциональный, активный, не лидер) или апатичному характеру (неэмоциональный, неактивный, не лидер).

Соответствия органам челове­ческого тела: органы слуха и система костей. Владельцы астрологической карты с доминирующим Сатурном час­то страдают заболеваниями, которые происходят от недостатка витаминов и 'минеральных солей, особенно кальция и магния. От этого зубные боли и боли в суставах. В психологическом плане Сатурн связывают с меланхо­лией, с уходом в себя, с анорексией.

Данные статистики показывают, что Сатурн доминирует очень часто в астрологических картах у ученых, за­нимающихся естественными науками.

САТУРН В ЗНАКАХ

Овен

Скрытая внутри энергия, резкие суждения, жесткость, авторитарные и морализаторские тенденции, упорство.

Телец

Конструктивные строгость и упорст­во, терпение, уход на вторые роли. Тенденция преследовать свою цель про­тив всех и вся. Возможны проявления скупости или стремления к выгоде.

Близнецы

Интеллектуальная строгость, рас­судочность, холодность, организация движения.

Рак

Тенденция к зафиксированности на прошлом, меланхолия, пассивность, нелегкое расставание с детством. В человеке могут проявиться способнос­ти к созданию исторических трудов (если позволяет это общий контекст' астрологической карты).

Лев

Жадное стремление к власти, к могуществу, карьеризм, честолюбие, с риском принесения жертв на его ал­тарь, нетерпимость, недостаток гиб­кости.

Дева

Отказ от эмоции и их затормаживанне, тенденция найти себе убежище тщательной, практической, даже систематической организации чего-либо.

Весы

Объективность, ясный и требова­тельный поиск справедливости и це­лостности. Принципиальность в харак­тере,

Скорпион

Сатурн сдерживает выражение ин­стинктов Скорпиона, особенно в сек­суальном плане; при этом могут воз­никать: некоторое торможение, чувст­во неудовлетворенности и чувство вины. У такого человека может также проявляться страсть к поискам ок­культных и таинственных сил. Возмо­жен и фанатизм.

Стрелец

Поиски нравственного авторитета, тенденция «давать другим уроки», вос­питывать, регулировать.

Козерог

Суровость и внутренняя организа­ция, ясность, строгость, но также терпение, неутомимое упорство, всемер­ная концентрация для достижения цели.

Водолей

Тенденция к поискам духовного развития, эмоциональное равновесие, возможен идеологический фанатизм.

Рыбы

Пассивная рефлексия, тенденция кружится по кругу в умственной темнице, но также и возможность при­менять интуицию и преодолевать за­стенчивость, присущую знаку.

САТУРН В ДОМАХ

Положение Сатурна в домах указы­вает на то, в каких областях жизни человек должен будет действовать с наступлением зрелости, приобретая мудрость и отказываясь от легкой до­бычи...

Или, в случае дисгармонирующих аспектов планеты, испытать разочаро­вание вследствие своей излишней жад­ности.

Сатурн в I доме

Показатель интровертности; робос­ти, ухода в себя, но также суровости и порой строгости. Человек чувствует себя скованным, неловким или же он настолько самодоволен и сосредоточен на себе, что полностью отвергает все, что удаляет его от этого чувства. У этого человека доминирует неспособ­ность адаптироваться, а что касается физиологического плана, то на этом уровне эта неспособность проявляется в опасности подвергнуться болезни, связанной с хрупкостью костей.

Сатурн во II доме

Положение, типичное для возни­кновения чувства неудовлетворения и материальных лишений, которые могут выражаться в скупости и жадности. Если Сатурн образует очень гармонич­ные аспекты, речь может идти о бла­горазумном и экономном распоряже­нии материальными благами.

Сатурн в III доме

Положительное: концентрация и серьезное отношение к занятиям, под­держка всего того, что окружает эти его занятия. Отрицательное: холодное

отношение к окружающему миру, возможность зацикливания и как следст­вие — неспособность обучаться даль­ше. Человек сталкивается с препят­ствиями в своих контактах с другими -и в своих движениях — не важно, физических или интеллектуальных.

Сатурн в IV доме

Положительное: рациональное сози­дание недвижимого имущества. Такое положение Сатурна часто наблюдается у тех, кто соблюдает обет безбрачия.

Отрицательное: ощущение изоля­ции, одиночества в родном доме.

Сатурн в V доме

Этот человек сурово судит о раз­влечениях и удовольствиях, поскольку они недоступны его чувствам. Что ка­сается детей, то они могут появиться у него с большим опозданием,

Сатурн в VI доме

Положительное: серьезность и на­стойчивость в повседневной работе; развитие медленное, но верное.

Отрицательное: слабое здоровье, частые простуды, ревматизмы, тяже­лая, мучительная работа.

Сатурн в VII доме

Положительное: отношения с дру­гими людьми строятся на рациональ­ных началах; союз или ассоциация с каким-то другим «владельцем» Сатурна в астрологической карте. Отрицательное: чувство одиночест­ва, заброшенности в отношениях с другими людьми; робость и пессимизм в отношениях с ними. Грустная атмосфера в семейной жизни. Возможно несовпадение физического и морально­го возрастов.

Сатурн в VIII доме

Традиционно: риск быть лишенным наследства. Безразличие перед лицом смерти.

Сатурн в IX доме

Положительное: счастливое поло­жение для духовного подъема, поисков или интеллектуальной работы, требую­щей крепкой выдержки и выполнения ее в одиночку. Отрицательное: испыта­ния и трудности в отношениях с чу­жим, иностранным или с получением высшего образования.

Сатурн в Х доме

В соответствии с традицией, это — положение типа «подъем, следующий за падением». Не стоит считать такое положение, однако, «золотым, уже ле­жащим в кармане», ведь за многими общественными подъемами следовали невзгоды! Психологически это положе­ние почти всегда находит себе анало­гию в образе превратностей судьбы. Это — впечатления человека, которого введет фатальность его жребия. В осно­ве этого впечатления нередко лежит излишне тяжелое воздействие роди­тельских моделей.

короче, «super-ego» вторгается в сферу успеха.

Сатурн в XI доме

Положительное: крепкая и длитель­ная дружба, на которую можно всегда рассчитывать.

Отрицательное: одиночество среди друзей, неудавшиеся проекты.

Сатурн в XII доме

Положительное: упорство и настой­чивость в реализации работы или ис­следования, проводимого в одиночку.

Отрицательное: риск испытаний, Продолжающихся длительный срок, риск болезненно ощущаемого одино­чества.

Когда Сатурн находится в ± 12-м Градусе Асцендента, Середины Неба, Десцендента или Глубины Неба, он берет на себя роль планеты-доминанты.

САТУРН

Названная по имени мифологического правителя Италии (Сатурнуса) и ассоциирующаяся римлянами с греческим Хроносом (Кронос, Кронус) планета является самой удаленной от Солнца, которую можно видеть невооруженным глазом. Самую далекую и* медленно движущуюся планету, известную древним, связывали с возрастом и мудростью. Римский Сатурнус был богом сельского хозяйства, основавшим цивилизацию и общественный порядок. Греческий Кронос был богом времени и в самом начале — божеством урожая. В отличие от римского Сатурнуса, Кронос слыл тираном, которого сверг его сын, Зевс. В древней Месопотамии Сатурн ассоциировали с Нинибом (Пинипом), богом борьбы.
Сатурну требуется 29,46 года, чтобы совершить один орбитальный виток вокруг Солнца. По традиции считалось, что Сатурн управляет Водолеем и Козерогом. Спустя некоторое время после открытия Урана, астрологи начали устанавливать соответствия между характерным влиянием в карте Урана и чертами знака Водолея. В конце концов управление Водолеем было передано Урану, а Козерог остался у Сатурна.
Подобно своему мифологическому тезке, Сатурн ассоциируется с временем, возрастом и общественным порядком. Воплощение принципа стабильности и противоположность перевороту. Связь с урожаем выражается через ассоциацию Сатурна с работой (сам по себе Сатурн не является «плодовитой» планетой, он — скорее, «жнец»); королевская связь проявляется через ассоциацию Сатурна с администрацией (особенно, но не исключительно, с администрацией большого бизнеса). Кроме того, Сатурн представляет принцип сжатия, сужения и родственный процесс проявления того, что кажется неясным и бесформенным. В то время, как все разнообразные вопросы, ассоциирующиеся с планетой, важны, Сатурн является еще и надсмотрщиком, эта характеристика заслужила ему титул «большого несчастья» в традиционной астрологии.
Помимо того, что разные планеты связаны с широким спектром видов деятельности и объектов, они также в случае появления в натальной карте воплощают различные стороны психики. Сатурн представляет консервативный , самоконтролирующий, стремящийся к безопасности аспект нашего эго, противостоящий переменам. Так, размещение Сатурна в натальной карте может многое сообщить о том, как мы ищем безопасность и где сопротивляемся переменам. Положение Сатурна в доме указывает сферу жизни, где мы ищем защиты, а также то, где мы наиболее вероятно чувствуем опасность.
Книга Джеффа Майо «Планеты и человеческое поведение» предлагает важный список черт и ассоциаций для планет. Для Сатурна, под рубрикой - «Характерные тенденции», Майо называет «застенчивость, самообладание, уверенность в своих силах и дисциплину, практичность, находчивость, осторожность и сдержанность, сохранение, самозащиту». Под заголовком «Традиционные ассоциации» перечислены «холодность, фригидность, лимитирование, разочарование, препятствия, задержки, свертывание, кристаллизация, ограничение, сцепление, фиксация, консолидация, тяжесть, атрофия, распад, смерть, нехватка, потери, голод, место погребения, хронические недуги, страдания, фильтровочные процессы, жернова, экономика, привычки, старость, время, вес и меры веса, рамки, структура, форма, шаблон, монотонность, тяжелая работа, печаль, бедствия, фатализм, депрессия, провал, бедность, неподвижность, карающее правосудие, дефекты, составление бюджета, долги, ответственность, повреждения, сломанные кости, страх, темные предметы и места, собственность, каменный уголь, прошлое, свиньи».