АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СЕПАРАТИВНЫЙ АСПЕКТ

СЕПАРАТИВНЫЙ АСПЕКТ — практический аспект, который ранее был точным, но вследствие движения планет нарушился, и разница между углом, характеризующим данный аспект, и угловым расстоянием между планетами с течением времени увеличивается. Противоположность — аппликативный аспект. См.: Аспекты, Сепарация.

СЕПАРАТИВНЫЙ АСПЕКТ

Когда транзитирующая планета завершила аспект с другой планетой или куспидом дома и начинает удаляться, этот процесс называют сепарацией.
До того, как аспект становится точным — в момент приближения транзитирующей планеты — аспект называется аппликативным. Для примера скажем, что Нептун находится в 25° в знаке Льна. Когда транзитирующая Венера минует Нептун (то есть проходит 25° и достигает 26°, 27° и 28° Льва), мы говорим, что Венера вступает в фазу сепарации после соединения с Нептуном. Прежде чем она достигла 25°, аспект (до того, как стал точным) был аппликативным. Дважды сепаративный аспект имеет место, когда обе планеты выходят из аспекта и удаляются друг от друга. Другими словами, если в предыдущем примере Нептун совершал ретроградное движение (в обратном направлении зодиака), а Венера двигалась прямо (по ходу зодиака) после того, как Венера миновала 25° Льва, аспект будет называться дважды сепаративным. В целях интерпретации аппликативные аспекты считаются сильнее сепаративных аспектов.