АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СЕРЕДИНА НЕБА

СЕРЕДИНА НЕБА (лат. Medium Coeli)
1. Вершина Х небесного дома, которой является южная точка эклиптики. Называется также «Градус Меридиана» и «Южный Угол». Южная точка эклиптики — это точка пересечения эклиптики с небесным меридианом, отсюда названия «Градус Меридиана», или просто «Меридиан». Название «Южный Угол» дано по положению этой точки на прямоугольной карте неба (см.: Построение гороскопа). Знак — MC.
2. Х небесный дом, называемый также «Месоурания» (mesourania, от греч. mesos «средний, находящийся посредине» и uranos «небо»), «Месуранема» (Mesuranema). В индивидуальной астрологии отвечает за профессию, карьеру, высшую точку (дня, года, жизни), удачу, репутацию, собственное «Я» человека, отношения с клиентами и работодателями. В мировой астрологии ему подчинены такие понятия, как глава государства, правящая политическая партия, известные (и, в первую очередь, стоящие у власти) люди, могущество нации и ее положение в мире, торговля, культура и идеалы нации. См.: Дома небесные.
 

СЕРЕДИНА НЕБА

Серединой Неба астрологи называ­ют точку пересечения эклиптики и меридиана данного места. Это самый верхний градус карты. Солнце нахо­дится в нем в полдень по местному времени. [В литературе употребляют­ся синонимы: Небесная Высота, Юж­ный Угол, Градус Меридиана или про­сто «меридиан», а также «кульмина­ция», «зенит» — последние три не­удобны ввиду неоднозначности. Не­редко, в частности в англо- и франко­язычной литературе, употребляется латинский эквивалент выражения — «medium coeli» или, чаще всего, его сокращение, МС, — например, в ас­трологических картах. — Прим. пер.]

Положение Середины Неба в таб­лице домов натальной карты определя­ют исходя из звездного времени ро­ждения (см. «Таблицы домов»). В системе домов Середина Неба являет­ся куспидом* Х дома. Планеты, нахо­дящиеся вблизи от этой точки (до 10° по обе стороны от нее), имеют значе­ние доминант. Значения Середины Неба в конкретных картах можно найти в ст. «Дома».


СЕРЕДИНА НЕБА

Середина неба есть самый высокий градус зодиака в астрологической карте. В большинстве систем деления домов она является также кусиидом (началом) десятого дома. Середину неба часто используют взаимо-образно с зенитом, но это применение не является точным.