АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СИГНИФИКАТОР

СИГНИФИКАТОР (лат. signi/mator «делающий указания»), показатель, альмутин, альмутен, альмут
1. Термин, используемый в методах прогнозирования для обозначения значимой при выяснении определенного вопроса планеты, аспекта и т. п. При выборе сигнификатора определяющую роль играет количество достоинств, которые имеет планета. По характеру своего действия сигнификаторы делятся на абсциссоры, промиссоры и интерфекторы. Квалификация астролога проявляется в том, что он, используя свою интуицию, интерпретирует неоднозначные сигнификаторы. Сигнификатор продолжительности жизни называется Хилег. См.: Алькоходан.
2. В генитурной астрологии сигнификаторами называются все важнейшие точки карты неба (планеты, Асцендент, Середина Неба и т. п.).

СИГНИФИКАТОР

Сигнификатор [показатель, альмутин, альмут. — Прим. пер.] — название, традиционно даваемое планетам (иногда и точкам, аспектам и т. д. — Прим пер.], значение которых точно установ­лено. Например, Луна может выступать в качестве «сигнификатора женщины» в астрологической карте мужчины, плане­та—хозяйка VII дома является «сигнификатором брака» и т. д.


СИГНИФИКАТОР

В общем, каждая планета является сигнификатором (имеющим значение) вопросов, ассоциируемых с домом, в котором она размещается, либо с домом, которым управляет. Марс, к примеру, является сигнификатором брака и партнерства, если он находится в седьмом доме (доме брака и партнерства), или если Овен, знак, которым управляет Марс, находится в куспиде (начале) седьмого дома. Этот термин редко используется вне хорарной астрологии.