АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СИДЕРИЧЕСКИЙ

СИДЕРИЧЕСКИЙ (лат. sidereus «звездный»)
1. Относящийся к звездам, связанный со звездами, например: сидерический месяц, сидерический год.
2. В оккультных науках: со времени Парацельса означает «возникший из внеземных сил».
 

СИДЕРИЧЕСКИЙ ГОД

Период времени, за который Земля совершает орбитальный оборот вокруг Солнца относительно неподвижных звезд. Длина сидерического года составляет 365 дней 6 часов 9 минут и 9,54 секунды, что немного дольше солнечного года.
 

СИДЕРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Период времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг своей оси относительно неподвижной точки в космическом пространстве. А если точнее, то сидерический день начинается и заканчивается, когда местный меридиан в любой данной местности на Земле проходит через 0° Овна (весеннюю точку). В силу того, что Земля движется вокруг Солнца, сидерические дни оказываются немного короче обычных солнечных дней. Сидерический день составляет 23 часа 56 минут и 4,09 секунды, а сидерический час равен 1/24 Длины сидерического дня.
 
 

СИДЕРИЧЕСКИЙ ЗОДИАК (НЕПОДВИЖНЫЙ ЗОДИАК)

Зодиак — это пояс, состоящий из двенадцати знаков — Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб. Названия знаков соответствуют поясу двенадцати созвездий, окружающих Солнечную систему, которые несколько тысячелетий тому назад дали имена зодиаку. Сидерический зодиак, называемый также неподвижным зодиаком, размещается там, где эти созвездия на самом деле находятся. Сидерическая система наиболее явно используется теми, кто практикует индуистскую астрологию. Другой зодиак был создан Птолемеем, великим астрологом-астрономом античности, который настойчиво утверждал, что зодиак должен начинаться (0° градусов Овна должен находиться) в точке, где Солнце располагается во время весеннего равноденствия. В силу явления, известного как прецессия равноденствий, эта точка очень медленно сдвигается ежегодно назад; так, в настоящее время 0° Овна находится около начала созвездия Рыб. Астрологи, придерживающиеся птолемеевских указаний, — подавляющее большинство современных западных астрологов — используют тропический зодиак (по очевидным причинам называемый подвижным). Однако популярность сидерического зодиака значительно выросла на Западе за последние лет десять.

Вопрос о том, какой зодиак использовать, гораздо сложнее, чем может вначале показаться. Когда новичок в астрологии впервые сталкивается с этим вопросом, то обычно думает, что зодиак должен соответствовать созвездиям; почему, в конце концов, нужно придерживаться движущегося зодиака только из-за того, что так сказал Птолемей? Однако на карту поставлено гораздо больше, чем авторитет Птолемея. Например, большое количество сезонной символики ассоциируется со знаками: вечно молодой зачинатель Овен является знаком весны; холодный, сдержанный Козерог — знаком зимы; и т. д. В тропическом зодиаке знаки совпадают с временами года, тогда как в сидерическом зодиаке эти ассоциации теряются. Сидерилист, с другой стороны, мог бы провести наблюдения, что в южном полушарии, где времена года противоположны сезонам северного полушария, эти ассоциации в любом случае бессмысленны (если только не развернуть зодиак на 180° в южных широтах — проблематичный, хотя логически возможный ответ). Таким образом, нет убедительного аргумента, который бы сделал одну систему предпочтительнее другой.
Попытки решить эту проблему были предприняты путем приписывания двум зодиакам разных значений: тропический зодиак, как считают некоторые, дает «карту» личности (внешнее эго), тогда как сидерический зодиак представляет карту души (внутреннее эго). Другие астрологи — наиболее заметно Т. Браге в своей книге «Древняя индийская астрология для современного западного астролога» — доказывают, что западная «тропическая» астрология владеет лучшими инструментами для анализа психики, а индийская астрология (принципиальная форма сидерической астрологии) лучше срабатывает в области предсказания будущих событий. Ни одна из этих попыток примирения двух систем не стала широко принятой. Так же, как и ни один из зодиаков не сможет вытеснить другой, по крайней мере, в обозримом будущем.
 
 

СИДЕРИЧЕСКИЙ МЕСЯЦ

Период времени, в течение которого Луна совершает один оборот вокруг Земли относительно неподвижной точки в космическом пространстве, особенно, относительно неподвижной звезды (отсюда и определение сидерический: по-гречески sidus значит «звезда»). В силу движения Земли вокруг Солнца сидерические месяцы короче, чем месяцы, отмеряемые от одного новолуния до другого. Сидерический месяц равен 27 дням 7 часам 43 минутам и 11,5 секунды.

СИДЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Сидерический период охватывает время, необходимое небесному телу, такому, как планета, на совершение одного орбитального оборота, если измерять на фоне неподвижных звезд. Сидерические месяцы (время, за которое Луна делает один виток) и сидерические годы (время, за которое Земля совершает один виток) представляют собой примеры сидерических периодов.

СИДЕРИЧЕСКИЙ ЧАС

См.: Сидерический день.

СИДЕРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

Сидерическое (от греческого слова sidus — звезда) время, как большая часть обычных измерений времени, основывается на вращательном и орбитальном движении Земли. Однако в отличие от других способов измерения проходящего времени, сидерическое время использует неподвижную точку в космическом пространстве (обычно, одну из неподвижных звезд; отсюда и название «сидерический») в качестве ориентира для начала и окончания дня, месяца или года. По контрасту, обычные дни и годы, так же, как и лунные месяцы (от одного новолуния до другого), используют постоянно меняющиеся, относительные положения Солнца, Луны и Земли. В результате появляется небольшая разница в длине между сидерическими днями, месяцами и годами с одной стороны, и обычными днями, месяцами и годами — с другой стороны. Сидерическое время, которое также используют астрономы, применяется в таблицах планетарных положений (эфемеридах), а также в таблицах домов. Первый шаг в построении натальной карты заключается в переводе времени рождения в сидерическое время.